Менингит – это инфекционное заболевание. Воспалительный процесс развивается в оболочках головного и спинного мозга. Различают первичный менингит, при котором при проникновении возбудителя инфекции непосредственно поражаются мозговые оболочки, и вторичный, при котором микроорганизмы распространяются в оболочки мозга из очагов воспаления, расположенных в других органах. Заразен ли менингит, зависит от вида возбудителя. Его врачи Юсуповской больницы идентифицируют с помощью современных лабораторных методов исследования.

Пациентов с менингитом помещают в отдельные одноместные палаты, обеспечивают индивидуальными средствами гигиены и диетическим питанием. Вторичный менингит может развиться в случае генерализации опухолевого процесса. Он не передаётся от человека к человеку, поэтому пациенты не нуждаются в изоляции.

Можно ли заразиться менингитом

Для лечения больных менингитом в Юсуповской больнице врачи используют современные противомикробные препараты, зарегистрированные в РФ. Они обладают высокой эффективностью и минимальной выраженностью побочных действий. Тяжёлые случаи менингита профессора и врачи высшей категории обсуждают на заседании экспертного совета. Они коллегиально принимают решение об изменении схемы дальнейшего лечения.

Пациентов, у которых развиваются угрожающие жизни состояния, переводят в отделении реанимации и интенсивной терапии. Им обеспечивают постоянный контроль функционирования сердца, головного мозга и дыхания с помощью современных кардиомониторов. Все больные менингитом получают кислородную терапию. По показаниям их переводят на управляемое дыхание с помощью аппаратов искусственной вентиляции лёгких экспертного класса.

Причины менингита

Менингит у детей заразен или нет, и какова степень опасности заболеть после контакта с больным человеком, зависит от возбудителя инфекционного процесса. Различают следующие виды менингита:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • туберкулёзный;
  • грибковый.

Бактериальный менингит у новорожденных вызывают в основном стрептококки группы В или D. У детей старшего возраста и взрослых инфекционный процесс развивается при попадании в организм менингококков, гемофильной палочки или пневмококков. Бактериальный менингит может вызываться также другими микроорганизмами (листериями, энтеробактериями, стрептококками группы B, золотистым стафилококком). Возбудителями бактериального менингита могут быть спирохеты. У взрослых иногда возникает менингит, вызванный двумя или более видами бактерий.

Не менее двух третей случаев серозного менингита с отрицательными результатами культивирования вызывают энтеровирусы. Также возбудителями вирусного менингита являются:

  • вирусы ECHO и Коксаки типов А и В;
  • вирус эпидемического паротита;
  • вирус Эпстата-Варр;
  • тогавирусы;
  • буньявирусы;
  • аренавирусы;
  • цитомегаловирусы;
  • аденовирусы 2, 6, 7, 12 и 32 сероваров.

Вероятность заболеть увеличивается у пациентов с иммунодефицитными состояниями, страдающих алкоголизмом, после нейрохирургических вмешательств, черепно-мозговых травм, хирургических вмешательств на брюшной полости.

Механизм развития менингита

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Как передаётся менингит? Микроорганизмы могут передаваться непосредственно от человека к человеку или через загрязнённые экскретами грызунов воду, предметы, пищу, и укусы насекомых. Однако передача данных микроорганизмов к здоровому человеку ещё не означает, что человек заболеет менингитом. Обязательным условием того чтобы микроорганизмы начали размножаться, выделять токсины и вызывать патологические реакции является снижение иммунитета.

Микроорганизмы, вызывающие менингит, могут передаваться от человека к человеку несколькими путями. Возбудители инфекции могут проникнуть в организм ребёнка от матери через плаценту или во время родов даже при отсутствии симптомов заболевания у женщины. Кесарево сечение, при котором малыш не проходит через родовые пути, не всегда способно защитить его от инфицирования. Таким путём передаются как вирусы, так и бактерия.

Орально-фекальный путь передачи характерен для энтеровирусов и определённых видов бактерий. Таким путём заражаются в основном дети. Предотвратить инфицирование может тщательное мытьё рук. Воздушно-капельным путём микроорганизмы попадают в организм человека при кашле и чиханье. Носители могут передавать определённые бактерии, которые содержатся в слюне или слизистых оболочках носа и зева.

С инфицированной кровью возбудители менингита могут попасть в организм здорового человека при поцелуях или сексуальном контакте. Вирус иммунодефицита человека также может стать причиной менингита. Он передаётся от инфицированного через кровь и во время полового акта, но не при поцелуях.

Редко микроорганизмы, являющиеся возбудителями менингита, передаются человеку через воду, пищу и предметы, загрязнённые экскретами грызунов, а также через укусы насекомых. Чаще всего таким путём происходит инфицирование арбовирусами (включая энцефалит Сент-Луис и вирусы Западного Нила). Эти микроорганизмы передаются через пищевые продукты и пыль, загрязнённую мочой инфицированных хомяков, мышей и крыс.

В большинстве случаев менингита входными воротами инфекции являются слизистые оболочки зева и носоглотки. Инфекция распространяется по организму гематогенным путём (с кровью). Бактериальные токсины действуют на центральную и вегетативную нервную систему. Развивается инфекционно-токсический шок, синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания с кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки, конечности, сердце, надпочечники с последующим некрозом очагов поражения.

При менингите поражаются мягкие оболочки мозга. Если инфекция распространяется пространствами, расположенными вокруг сосудов, развивается менингоэнцефалит. При переходе воспаления на внутренний слой желудочков мозга и спинномозгового канала возникает эпендиматит. Повышение внутричерепного давления может приводить к смещению мозга, сдавливанию продолговатого мозга в большом затылочном отверстии и летальному исходу вследствие бульбарного паралича дыхания.

В ответ на проникновение и размножение микроорганизмов в спинномозговой жидкости развивается воспалительный процесс в мозговых оболочках. Увеличивается проницаемость гематоэнцефалического барьера, развивается отёк мозга, блокада ликворопроводящих путей и нейроваскулит (воспаление сосудов). Повышается внутричерепное давление, снижается мозговой кровоток, нарушается его саморегуляция. Возникает гипоксия коры головного мозга и нарушение кислотно-щелочного равновесия. В спинномозговой жидкости появляется большое количество нейтрофилов, являющихся маркерами воспаления.

При бактериальном менингите повышается концентрация в спинномозговой жидкости фактора некроза опухоли (ФНО) – многофункционального провоспалительного цитокинина, фактора активации тромбоцитов, который непосредственно участвует в развитии воспаления при пневмококковом менингите и оказывает вспомогательное действие при воспалении, вызванном липополисахаридом гемофильной палочки.

Профилактика менингита

От заболевания менингитом различного типа никто не застрахован. Большему риску развития заболевания подвержены люди следующего возраста:

  • дети младше 5 лет;
  • подростки и молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет;
  • взрослые старше 55 лет.

Вероятность заболеть менингитом выше у лиц, подверженным воздействию факторов риска воспаления мозговых оболочек (страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, врождённым или приобретенным иммунодефицитом, после удаления селезёнки или вилочковой железы, перенесших черепно-мозговую, спинальную или позвоночную травму).

Поскольку некоторые возбудители менингита могут передаваться окружающим, вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в местах плотного скопления людей. Повышенному риску заболевания подвержены студенты, живущие в общежитии, и солдаты, проживающие в казармах.

Единственным надёжным методом профилактики менингита является вакцинация. В России прививка против менингита не является обязательной. Поскольку заболевание вызывает множество микроорганизмов, единой вакцины против менингита не существует. Вакцина против гемофильной палочки бактерий типа B, предотвращает менингит, пневмонию и другие заболевания. Эту вакцину вводят детям в возрасте от 2 месяцев до 5 лет, а также детям старше 5 лет, которые страдают определёнными заболеваниями. В странах, где проводится ежегодная вакцинация, заболеваемость менингитом, вызванным гемофильной палочкой, снизилась на 90%.

Менингококковая вакцина защищает от менингококков. Обычно её вводят детям в возрасте 11-12 лет. Эту прививку рекомендуют делать первокурсникам, живущим в общежитии, солдатам-новобранцам, пациентам с заболеваниями иммунной системы, а также туристам, которые выезжают в страны, где периодически возникают эпидемии менингита. От бактерий-возбудителей менингита защищает пневмококковая вакцина. Пневмококковую конъюгационную вакцину вводят детям младше двух лет, а также детям в возрасте от 2 до 5 лет, которые принадлежат к группе риска.

В России зарегистрирована зарубежная пневмококковая вакцина ПНЕВМО 23. В состав препарата входят полисахариды клеточных стенок 23-х наиболее подтипов пневмококка, которые наиболее часто вызывают менингит. Прививку проводят детям, начиная с двухлетнего возраста, и взрослым. 0,5 мл препарата вводят подкожно или внутримышечно однократно. При вакцинации пациентов с иммунодефицитом прививку повторяют 1 раз в 5 лет.

Детям вводят вакцину КПК – против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи. Она защищает от менингита, который может развиться в результате этих заболеваний. Защищает от менингита вакцина против ветряной оспы. Прививка против гриппа предотвращает вирусный менингит.

В России зарегистрирована зарубежная вакцина от менингита АКТ – ХИБ. Она содержит отдельные составляющие микроорганизма – участки клеточной стенки. Вводят эту вакцину внутримышечно детям до 18 месяцев в бедро, а после полутора лет – в плечо в дозе 0,5 мл. Препарат можно сочетать с иммуноглобулином и со всеми вакцинами, кроме БЦЖ. Вакцину против менингита АКТ – ХИБ хорошо переносят взрослые и дети.

Для профилактики менингита применяют вакцины против менингококков подгрупп А, С, W135, Y. В России выпускаются отечественные менингококковые вакцины А и А+С, а также зарегистрированы зарубежные аналоги от различных производителей, которые называются «Менинго А+С (новое поколение полисахаридных вакцин). Они содержат не весь микроорганизм, а фрагмент клеточной стенки менингококка.

Помимо вакцинации, врачи рекомендуют использовать для профилактики менингита следующие средства:

  • воздерживаться от контакта с больными менингитом;
  • мыть руки с мылом после контакта с больным менингитом;
  • после близкого контакта с пациентом, страдающим менингитом, обязательно обратиться к врачу;
  • проявлять осторожность во время путешествий в потенциально опасные районы, стараться держаться подальше от животных, которые переносят возбудителей заболевания, пользоваться средствами против насекомых.

Ни один метод профилактики не гарантирует стопроцентной безопасности от менингита. При появлении первых симптомов заболевания звоните по телефону Юсуповской больницы, где врачи применяют инновационные методы лечения менингита и профилактики заболевания.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи