Общество рассеянного склероза в Москве основали более 20 лет назад люди, объединенные желанием оказать помощь лицам, страдающим данным заболеванием. Их сплотила идея борьбы с неизлечимой неврологической патологией и заболеваниями ЦНС, относящихся к группе демиелинизирующих. На сегодняшний день количество больных рассеянным склерозом, состоящих на учете в обществе, составляет 900 человек. Успешное лечение пациентов с рассеянным склерозом проводят неврологи Юсуповской больницы, существенно улучшая состояние и качество жизни. В клинике применяются все современные методы купирования обострений и лечение ремиссий рассеянного склероза, проводится иммунобиологическая терапия, плазмаферез, в клиниках-партнерах выполняется пересадка стволовых клеток, поэтому пациенты Юсуповской больницы всегда получают лучшее лечение.

Московское общество рассеянного склероза: цели организации

Создание общества рассеянного склероза было необходимо в связи со следующими специфическими особенностями:

  • неопределенный прогноз течения заболевания, последствием которого является тяжелая инвалидизация (при этом умственные способности и личностные качества больных сохраняются неизменными);
  • эффективные, радикальные способы лечения заболевания по сей день отсутствуют;
  • необходимость в длительном постоянном уходе за больным, обусловленная инвалидизацией, неуклонным прогрессированием заболевания – близким больного рассеянным склерозом зачастую приходится изменять свой уклад жизни, увольняться с работы для того, чтобы обеспечить помощь практически беспомощному человеку;
  • ввиду того, что заболевание развивается преимущественно у людей молодого возраста (от 20 до 40 лет), обучение в учебных заведениях, трудоустройство и реализация жизненных планов становится для них практически невыполнимой задачей;
  • несмотря на постоянные исследования и серьезные материальные вложения для их проведения, причина развития рассеянного склероза до сих пор не известна;
  • высокая стоимость лечения: например, прием препарата «Бетаферон», приостанавливающего заболевание у трети из всего количества больных, обходится им в 14 тысяч долларов США в год;
  • необходимость предания общественной огласке нужд и потребностей людей, на многие годы прикованных к кровати и вынужденных терпеть страдания (как свои, так и близких).

В настоящее время численность деятельного ядра Общества составляет около тридцати человек. Инициативная группа состоит из самих пациентов, их родственников и лиц, заинтересованных в решении проблем рассеянного склероза. Почетными членами общества являются ведущие специалисты области неврологии и нейрохирургии г. Москвы.

В московском обществе рассеянного склероза разработаны программы помощи специалистов различных областей. Больные могут получить консультацию юриста по подготовке к МСЭК, ознакомиться с центрами реабилитации и санаторно-курортным лечением заболевания, расположенными как в России, так и за её пределами. Кроме того, им будут предложены консультации по иппотерапии, получению технических средств реабилитации.

В обществе организуются паломнические поездки по монастырям столицы и Подмосковья, которые формируют христианский взгляд на заболевание, воспринимающееся как инструмент спасения души.

Активисты общества информируют больных о новых выставках, мастер-классах, театральных постановках, спектаклях, доступных для посещения инвалидами I, II и III групп, организовывают выезды на природу с катанием на лошадях и пикниками в компании единомышленников.

Общество рассеянного склероза в Москве постоянно занимается исследованием доступности для больных окружных центров, кабинетов рассеянного склероза, центров реабилитации и паллиативной помощи, больниц, аптек, а также общественных мест: ресторанов, кафе, театров, кинотеатров, выставочных залов и т.д. Больные могут ознакомиться со списком лечебных учреждений, где можно пройти качественное лечение рассеянного склероза.

Одной из ведущих клиник лечения неврологических патологий в Москве является Юсуповская больница. Такое признание клиника завоевала благодаря огромному опыту неврологов, современным методам диагностики, использованию передовых технологий в лечении рассеянного склероза, высокой квалификации персонала и идеальным условиям, созданным для комфортного пребывания пациентов в Юсуповской больнице. Выяснить все нюансы обращения в клинику и записаться на консультацию врача можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, доктор медицинских наук

Цены на диагностику рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи