Рассеянный склероз является хроническим заболеванием ЦНС, характерным признаком которого является образование склеротических бляшек в спинном и головном мозге. Этот процесс обусловлен разрушением миелиновых оболочек нервных волокон и разрастанием в данном месте соединительной ткани. Неврологи Юсуповской больницы проводят эффективное лечение рассеянного склероза с применением современных фармакопрепаратов, обладающих доказанной эффективностью, плазмафереза, пересадки стволовых клеток. Клиника сотрудничает с НИИ неврологии, поэтому даже в сложных случаях пациенты получают оптимальное и эффективное лечение.

Пациенты с рассеянным склерозом страдают нарушением координации движений, слабостью и дрожанием конечностей, у них ухудшаются зрение, память и процессы мышления, возникают проблемы в половой сфере, нарушаются процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

Мордовник при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз считается болезнью молодых людей самого активного возраста – от 15 до 45 лет. Поэтому борьба с данным заболеванием является целью не только самих больных, но и их окружающих.

Несмотря на все усилия специалистов традиционной медицины, достигших в области лечения рассеянного склероза определенных положительных результатов, на сегодняшний день данный недуг считается неизлечимым. Потому, в надежде на излечение многие люди вынуждены обращаться к нетрадиционной медицине. Однако в этом вопросе главное – не навредить: народные средства могут быть исключительно дополнительным методом лечения и применяться только параллельно лечению, назначенному врачом, благодаря чему можно добиться наилучшего результата.

Процесс лечения рассеянного склероза длительный (иногда и пожизненный), он направлен на купирование обострения, предупреждение его развития и улучшение общего состояния больного.

Средства народной медицины: мордовник при рассеянном склерозе

В арсенале нетрадиционной медицины находится огромное множество рецептов, помогающих в борьбе с рассеянным склерозом. Применяется смесь лука с медом, сок черной смородины, мумие, спиртовая настойка прополиса, чесночное масло и различные травяные сборы. Однако наиболее эффективными по праву считаются настойки и отвары из мордовника обыкновенного.

Данное растение имеет несколько разновидностей (около тридцати). Мордовник произрастает на территории России и ближнего зарубежья, плодоносит в осенние месяцы. Особые результаты в лечении рассеянного склероза мордовником достигаются у больных на первых стадиях заболевания (если «возраст» болезни не превышает двух лет).

Спиртовая настойка мордовника при рассеянном склерозе

Мордовник шароголовый способствует лечению мышечной атрофии, укреплению нервной системы. Даже при отсутствии значительных результатов и улучшения состояния больного, происходит приостановка активного развития патологии. Настойку мордовника можно приобрести в аптеках, но иногда её готовят в домашних условиях.

Для приготовления настойки две чайные ложки очищенных семян мордовника смешивают с медицинским спиртом (100мл), после чего оставляют на три недели в темном месте, процеживают и принимают ежедневно в утреннее и вечернее время по 20 капель.

Водная настойка мордовника при рассеянном склерозе

При индивидуальной непереносимости больным спиртовых настоек мордовник можно использовать в виде водных настоек.

Для приготовления водного настоя две чайные ложки семян мордовника необходимо залить одним стаканом кипящей воды, оставить на ночь настаиваться в термосе. Затем настой процедить через марлю, пить по одному стакану в день, разделив количество на четыре приема.

Настой из травы мордовника готовят, заварив две чайные ложки травы одним стаканом кипящей воды. После настаивания в термосе в течение 8-10 часов настой необходимо принимать 4 раза в сутки, по 50-70мл. Курс лечения продолжать два месяца.

Мордовник шароголовый приостанавливает развитие заболевания. Следует помнить, что данное растение является сильнодействующим и ядовитым. Дозировку настойки необходимо подбирать с осторожностью, посоветовавшись со специалистом. Увеличивать дозу не рекомендуется.

На фоне применения как средств традиционной, так и нетрадиционной медицины больным необходимо придерживаться ряда правил:

  • избегать пребывания под прямыми лучами солнца и в соляриях;
  • отказаться от посещения бань и саун, горячих ванн;
  • максимально ограничить использование фена и щипцов для завивки волос;
  • не есть горячую пищу.

Солнце и повышенная температура, так же, как и стрессы, могут стать факторами, провоцирующими обострение рассеянного склероза.

Использование средств народной медицины, на первый взгляд кажущихся безобидными, должно быть согласовано с лечащим врачом. Ввиду того, что растения, как и лекарственные препараты, могут иметь противопоказания, самолечение может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья, т.к. грозит развитием серьезных последствий.

Поэтому перед началом приема настойки мордовника при рассеянном склерозе необходимо проконсультироваться с врачом, обратившись в клинику, которая специализируется на лечении неврологических проблем.

Одной из таких клиник в Москве является Юсуповская больница. Неврологи больницы рекомендуют при диагностировании рассеянного склероза обращаться к специалистам, а не проводить самолечение народными средствами. Рассеянный склероз – тяжелая патология, требующая лечения у специалистов высокой квалификации. Для пациентов Юсуповской больницы созданы все условия, способствующие улучшению общего состояния, как физического, так и психологического. Комфортабельные палаты, сбалансированное питание, внимательность и дружелюбность медицинского персонала являются приятным дополнением к основной цели - эффективному лечению рассеянного склероза в Юсуповской больнице.

Записаться на консультацию к неврологу можно, позвонив по телефону. У нас вы гарантированно получите квалифицированную медицинскую помощь, качественную диагностику и адекватное лечение.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на лечение рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи