Состояние, при котором эпилептические приступы сопровождаются хаотичными поддерживаниями мышц, имеет название миоклонические приступы. Развитие патологии является следствием дегенеративных изменений в мозжечке, коре головного мозга, во внутренних органах вследствие эпилепсии. Миоклонические приступы развиваются в результате различных наследственных и обменных заболеваний.

Миоклонические приступы

В клинике неврологии, Юсуповской больницы опытные врачи проведут диагностику при помощи современного оборудования для выявления данной проблемы и индивидуально разработают программу терапии.

Миоклонические приступы: причины развития

Перед лечением заболевания важно выявить его причину, чтобы назначить адекватную терапию. Миоклонусы – непроизвольные сокращения мышц, наиболее часто проявляются из-за наследственной мутации, передающейся по аутосомно-рецессивному принципу. Данное заболевание наиболее распространено среди подростков и юношей.

Миоклонические приступы могут быть вызваны рядом других факторов:

  • травма головы;
  • стрессы, нервные потрясения;
  • опухоль головного мозга;
  • родовые травмы;
  • недостаточное кровоснабжение мозга;
  • инфекции, в том числе и перенесенные во внутриутробном периоде.

Любой фактор, вызывающий поражение мозга, может стать причиной развития миоклонических приступов. Данное состояние может быть опасно для больного, так как в ходе него пациент может упасть на землю, травмироваться. Однако приступ может проходить также практически незаметно с легким тремором.

Врачи-неврологи диагностируют миоклонические приступы и сопутствующие заболевания даже при незначительных проявлениях. Своевременная диагностика и лечение заболевания позволяет людям избежать тяжелых последствий.

Симптомы миоклонических приступов

Миоклонические приступы эпилепсии протекают с непроизвольными мышечными сокращениями мышц, которые асинхронны, непродолжительны и появляются внезапно. Спазмы мышц, как правило, начинаются после пробуждения человека в утреннее время.

Опытные врачи-неврологи отмечают, что в данном состоянии спазм происходит в симметричных частях тела – в плечевом поясе и руках, также может затрагиваться пояс нижних конечностей. Если до начала припадка человек что-то держал в руках, то с его наступлением он бросит этот предмер. Кроме этого больной может упасть, если спазм проявился в нижних конечностях. У многих пациентов миоклонические приступы сопровождаются травмами в результате падений. У пациентов, пребывающих в данном состоянии, сохраняется сознание.

Симптомы, характерные для припадков, могут быть не всегда замечены родственниками больного, однако опытный специалист безошибочно определит их. Если у Вас или близких людей отмечаются данные признаки, обратитесь к неврологу Юсуповской больницы.

Специалисты клиники помогают пациентам избавиться от тяжелых симптомов и подбирают индивидуальную программу лечения нарушения. Обращаясь в больницу, Вы можете быть уверены в том, что Вам быстро будет оказана помощь квалифицированного специалиста и точно поставлен диагноз.

Миоклонические приступы эпилепсии: лечение в Москве

Лечение миоклонических приступов преимущественно симптоматическое, оно направлено на облегчение приступов. Как правило, пациентам назначаются противосудорожные и седативные препараты. В Юсуповской больнице представлены самые современные лекарственные средства, поставки которых осуществляются напрямую от производителя.

Соблюдение режима при данной проблеме крайне важно, так как припадки могут возникать повторно. Пациенту следует отказаться от употребления алкогольных напитков, избегать стрессов, соблюдать врачебные рекомендации, исключить недосыпания. Врач-невролог Юсуповской больницы для каждого пациента, помимо основных рекомендаций, разрабатывает дополнительные с учетом образа жизни и факторов риска.

Людям с жалобами на частые приступы требуется пройти исследование – электроэнцефалографию, которое позволит выявить у пациента эпилепсию и сопутствующие проблемы. После этого врачом могут назначаться, кроме медикаментозной терапии, и другие способы устранения проблемы, которые направлены на укрепление организма. К их числу относятся некоторые физиопроцедуры, инъекции В12, переливание плазмы и крови.

Если Вы столкнулись с такой проблемой, как миоклонические приступы, обратитесь за помощью к ведущим специалистам Москвы. Врачи-неврологи Юсуповской больницы ежедневно принимают пациентов и помогают им избавиться от проблем, вернуться к полноценной жизни. Записаться на прием к врачу и получить консультацию по интересующим вопросам, стоимости диагностики и лечения Вы можете по телефону клиники.

Наши специалисты

Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Соломатин Юрий Викторович
Соломатин Юрий Викторович
Врач-эпилептолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику причин миоклонических приступов

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-фармаколога Цена: 3500 рублей
Суточный ЭЭГ мониторинг Цена: 4900 рублей
Фармакогенетический тест Цена: 11000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи