Микроинсульт в медицинской терминологии имеет название транзиторная ишемическая атака- это состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие закупорки кровеносного сосуда. При микроинсульте происходит временное нарушение кровотока, поэтому степень поражения тканей значительно меньше, чем при обычном инсульте. Данное состояние опасно своими последствиями и сигнализирует о возможности будущего инсульта. При микроинсульте следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врач оценит состояние пациента и даст все необходимые рекомендации, которые позволят выполнять лечение после микроинсульта в домашних условиях.

Микроинсульт: лечение в домашних условиях

Симптомы микроинсульта

Очень часто признаки развития микроинсульта пациенты не воспринимают серьезно и переносят «на ногах». В результате человек не получает квалифицированную помощь своевременно, что приводит к неполному восстановлению организма. Следует обращать особое внимание на симптомы микроинсульта тем людям, которые находятся в зоне риска: имеют некоторые хронические заболевания или ежедневно подвергаются воздействию негативных процессов, способных спровоцировать микроинсульт. Факторами-предвестниками микроинсульта являются:

  • постоянные стрессы,
  • систематическое недосыпание,
  • курение,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • нестабильное артериальное давление,
  • артериальная гипертензия,
  • аритмии,
  • кардиомиопатии,
  • системные заболевания и патологические состояния сосудов головного мозга,
  • сахарный диабет.

Иногда симптомы микроинсульта можно перепутать с реакцией на стресс или хроническую усталость. Однако, ощущая один или несколько признаков микроинсульта в сочетании с факторами риска, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

К симптомам микроинсульта относятся:

  • резкая головная боль;
  • помутнение в глазах, возникновение светлых пятен или черных точек перед глазами;
  • колебания артериального давления;
  • тошнота, рвота;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • бледность;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение координации.

Микроинсульт вызывает обратимые нарушения работы головного мозга. Со временем ткани восстанавливаются. Период регенерации будет зависеть от общего состояния здоровья пациента и масштабов микроинсульта. В Юсуповской больнице пациент может получить помощь круглосуточно, что позволит выиграть время для более качественной реабилитации. Неврологи Юсуповской больницы являются специалистами высокого класса и имеют большой опыт в работе с нарушениями работы головного мозга. Своевременное обращение к специалисту позволит снизить вероятность длительной госпитализации и проходить курс лечения в домашних условиях.

Возможно ли лечение после микроинсульта в домашних условиях

После установления диагноза и определения степени поражения головного мозга пациента направят в стационар для контроля состояния и назначения терапии. В Юсуповской больнице пациентам предоставляются комфортные палаты со всеми необходимыми условиями. Первоначально неврологи нейтрализуют последствия микроинсульта: нормализуют кровообращение на пораженном участке и восстановят его функции. Для лечения используют препараты следующих групп:

  • препараты, расширяющие сосуды;
  • ангиопротекторы;
  • ноотропные препараты, которые улучшают процессы головного мозга;
  • антиагреганты;
  • препараты, улучшающие обменные процессы.

Кроме медикаментов, пациенту будет назначена физиотерапия и другие мероприятия, которые ускорят восстановление организма. Для этого используют массажи, дыхательную гимнастику, физкультуру и другие методики. Физиотерапия назначается на основании индивидуальных потребностей пациента квалифицированными реабилитологами Юсуповской больницы. После выписки из больницы лечение продолжается в домашних условиях. Пациент продолжает программу реабилитации дома под контролем опытного специалиста, который, при необходимости, скорректирует проводимую терапию.

Как лечить микроинсульт в домашних условиях

После окончания пребывания в больнице важно продолжать курс реабилитации дома. После выписки врач предоставит все необходимые рекомендации для полноценного восстановления.

В домашних условиях пациент должен соблюдать диету и отказаться от продуктов, которые способны нарушать ток крови (продукты, содержащие холестерин, транс-жиры и прочее). Рацион должен включать пищу, богатую клетчаткой (крупы, овощи) и витаминами (фрукты). Из мяса следует отдавать предпочтение птице или нежирным сортам (кролик, нутрия). Употребление алкоголя и курение следует прекратить навсегда.

Для полноценной реабилитации необходимо совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, делать лечебную гимнастику. Полезно посещать бассейн хотя бы 2 раза в неделю. Физическую нагрузку следует увеличивать постепенно: начиная с простых упражнений, постепенно увеличивая сложность и интенсивность. В некоторых случаях понадобятся занятия с психотерапевтом и логопедом.

Назначается курс общеукрепляющего массажа. Массажист из Юсуповской больницы может приходить домой к пациенту или пациент будет приезжать в больницу самостоятельно. Это будет зависеть от выбора пациента и назначения лечащего врача.

Немаловажную роль играет поддержка родных. Пациенту необходимо создать комфортную обстановку, оградить от стрессов и лишней нагрузки. Важно следить, чтобы больной соблюдал режим дня и хорошо высыпался.

Следует продолжать прием препаратов, назначенных лечащим врачом. Кроме того, в доме должны быть лекарства на случай ухудшения самочувствия, которые также оговорены с неврологом и терапевтом. При необходимости родные пациента всегда могут получить консультацию у специалистов удаленно, по телефону. В любом случае, во время всего курса реабилитации пациент наблюдается у невролога и терапевта. Это необходимо для полноценного восстановления организма и профилактики рецидивов.

Обратиться за помощью и получить консультацию специалистов можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение микроинсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи