Миастения является заболеванием, при котором нарушаются нервно-мышечные структуры. Данная патология поражает преимущественно людей молодого возраста (20-40 лет), чаще – женщин. Миастения относится к заболеваниям аутоиммунного характера, то есть её развитие обусловлено патологическими факторами, которые приводят к образованию в организме антител против клеток собственного организма. Чаще всего подобные нарушения связывают с гиперплазией вилочковой железы либо с её опухолью – тимомой. Кроме того, миастенический синдром может диагностироваться у пациентов, страдающих боковым амиотрофическим склерозом, дерматомиозитом, раком молочной, предстательной железы и некоторыми другими заболеваниями.

Ведущий многопрофильный медицинский центр Москвы – Юсуповская больница оказывает полный спектр услуг по диагностике и лечению миастении.

Миастения: диагностика, симптомы и методы лечения заболевания

Виды миастении

В зависимости от того, как проявляется миастения, выделяют несколько её форм:

  • глазную - для этой формы свойственны следующие симптомы: опущение век, двоение в глазах. Для пациентов с глазной миастенией, как правило, достаточно терапии с приемом антихолинэстеразных препаратов;
  • бульбарную – у больных с данной формой миастении нарушается речь, глотание, жевание, дыхание. Основную опасность представляет возможное стремительное нарастание трудностей с дыханием;
  • генерализованную – поражаются все мышцы (миастения гравис, синдром Эрба-Гольдфлама), мимические мышцы и мышцы шеи, мышцы верхних и нижних конечностей;
  • молниеносную – является наиболее опасной формой, поскольку может приводить к инвалидизации больного и даже летальному исходу. Генерализованная миастения, чаще всего, вызвана опухолью вилочковой железы. У больных отмечается поражение всех мышц, в том числе скелетной мускулатуры. Ввиду стремительного развития болезни лечение не успевает оказать свое действие, поэтому предотвращение опасных последствий становится невозможным.

Чаще всего у больных выявляют генерализованную форму миастении, начальным проявлением которой является слабость мимических мышц.

Миастения: клиника

Клиническая картина миастении описывается следующими симптомами:

  • патологической мышечной слабостью;
  • поражением лицевых, глазодвигательных, жевательных, бульбарных мышц, а также поперечно-полосатой мускулатуры рук и ног;
  • двоением в глазах (диплопией);
  • офтальмопарезом (у больных нарушается двигательная активность глазодвигательная мускулатура);
  • опущением верхних век;
  • развитием косоглазия;
  • дисфагией (нарушением глотания);
  • афонией (нарушением речи), расстройством артикуляции;
  • изменением голоса;
  • расстройством дыхания, в связи с поражением дыхательных мышц;
  • патологической утомляемостью, усиливающейся после нагрузок на пораженные группы мышц;
  • нарушением походки;
  • общей слабостью;
  • сонливостью, быстрой утомляемостью;
  • болезненными ощущениями в мышцах;
  • изменением тех или иных симптомов на протяжении суток;
  • постепенным прогрессированием симптомов, развитием миастенических кризов, которым сопутствуют потеря сознания, острая гипоксия головного мозга.

Миастения: диагностика в Юсуповской больнице

Диагностика миастении в Юсуповской больнице основывается, прежде всего, на клинической картине заболевания, а также на результатах следующих анализов и исследований:

  • электронейромиографии – измеряется проводимость в нервно-мышечных структурах;
  • серологического исследования крови при диагнозе «миастения» – диагностика лабораторная для выявления патологических антител к ацетилхолиновым рецепторам в организме больного;
  • диагностического теста с прозерином – препаратом для улучшения нервно-мышечной проводимости;
  • компьютерной томографии – для изучения послойных снимков органов переднего сретения, особенно тимуса (вилочковой железы).

Миастения: клиника, лечение в Юсуповской больнице

Для лечения миастении специалисты Юсуповской больницы предлагают несколько методов лечения, позволяющих добиться стойкого эффекта и значительного улучшения состояния больных.

Медикаментозная терапия миастении в Юсуповской больнице

Лечебный эффект от данного вида терапии достигается благодаря различным сочетаниям тактик. Нервно-мышечная передача корректируется с помощью антихолинэстеразных препаратов (АХЭП). Наиболее высокую эффективность оказывают прозерин и калимин, широко применяемые в Юсуповской больнице.

Иммунотерапия миастении в Юсуповской больнице

Иммунотерапия с глюкокортикоидами позволяет значительно улучшить состояние пациентов, страдающих миастенией. Прием данных лекарственных средств назначается больным, имеющим генерализованную форму заболевания. Пациентам с тяжелым течением миастении или её обострением, при недостаточном эффекте антихолинэстеразных препаратов и глюкокортикоидов в Юсуповской больнице назначается прием иммуносупрессивных лекарственных средств. По сравнению с гормональными препаратами иммунодепрессант азотиоприн обладает более медленным действием, но, вместе с тем, меньшим количеством побочных эффектов.

Гормональная терапия миастении в Юсуповской больнице

Данный метод наиболее эффективен для лечения больных, имеющих небольшую длительность заболевания, однако положительные результаты достигаются и у пациентов, страдающих миастенией более длительное время.

П лазмаферез для лечения миастении в Юсуповской больнице

В ходе подобной процедуры удаляются антитела, вызывающие развитие миастении. Плазмаферез помогает временно улучшить состояние больных при тяжелой, устойчивой к терапии форме миастении. Улучшение состояние пациентов может продолжаться достаточно долго, до нескольких месяцев, однако для достижения стойкого эффекта процедура должна быть повторена.

Хирургическое лечение миастении в Юсуповской больнице

Наиболее эффективным методом лечения миастении в считается хирургическое вмешательство – тимэктомия, в ходе которого удаляется вилочковая железа. Данная операция показана при прогрессирующей генерализованной миастении, а также при наличии тимомы – опухоли вилочковой железы. Максимальной эффективности можно добиться при выполнении хирургического вмешательства на ранних стадиях заболевания.

Операции проводятся с помощью современных хирургических методов, в том числе с применением минимально-инвазивной хирургии, которая позволяет провести диагностику и хирургические вмешательства без значительных разрезов. Подобные операции выполняются с помощью миниатюрных инструментов и видеокамеры.

Преимущества лечения миастении в Юсуповской больнице

Проблемами диагностики и лечения миастении в Юсуповской больнице занимаются высококвалифицированные врачи, имеющие многолетний врачебный опыт работы в области нервно-мышечных заболеваний.

В распоряжении специалистов Юсуповской больницы находится современнейшая диагностическая база, гарантирующая получение достоверных результатов уникальных исследований и высокую точность диагностики миастении.

Для лечения миастении в Юсуповской больнице используются инновационные эффективные лечебные средства и методы.

При составлении лечебных программ врачи Юсуповской больницы учитывают форму и тяжесть патологии, степень функциональных нарушений, используется строго индивидуальный подход к каждому пациенту. Благодаря разработке современных тактик лечения у специалистов имеется возможность воздействовать на различные проявления миастенического процесса.

Ценовая политика медицинских услуг, предоставляемых в Юсуповской больнице, является официальной и открытой, их стоимость соответствует качеству обслуживания, эффективности и уровню медицинской помощи.

Благодаря комфортным условиям пребывания в стационаре и дружелюбной атмосфере обеспечивается скорейшее выздоровление пациентов и возвращение их к полноценной жизни.

Записаться на прием к врачу и узнать стоимость медицинских услуг можно по телефону Юсуповской больницы и на сайте клиники, связавшись с врачом - координаторами.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Шиянова Лариса Сергеевна
Шиянова Лариса Сергеевна
Врач-невролог высшей категории

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 5000 рублей
Электронейромиография Цена: 3000 рублей
Анализ крови на айцетилхолиновые рецепторы Цена: 6900 рублей
Консультация врача-терапевта Цена: 3500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи