Менингит – тяжёлое и опасное для жизни младенца инфекционное заболевание центральной нервной системы. Причины менингита у новорожденных мало чем отличаются от развития болезни у детей других возрастных групп. Основной причиной менингита у грудничков является проникновение в организм ребёнка микроорганизмов.

Менингит у новорожденных

Воспаление оболочек головного или спинного мозга у детей могут вызвать различные инфекционные агенты:

  • менингококкы;
  • гемофильная палочка;
  • пневмококки;
  • стрептококки группы В;
  • стафилококки;
  • листерии;
  • клебсиеллы.

Наиболее частой причиной менингита у грудничков является кишечная палочка. Возбудителей инфекции в Юсуповской больнице идентифицируют с помощью современных лабораторных методов. Чтобы определить степень поражения головного мозга, наличие гнойных очагов в головном мозге, врачи выполняют магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Для лечения неврологи используют новейшие противомикробные препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальной выраженностью побочных эффектов.

Предрасполагающим фактором развития менингита у новорожденных являются перинатальные поражения центральной нервной системы. Менингит может быть самостоятельной болезнью или осложнением другого инфекционного заболевания. Первичный очаг инфекции может находиться в кариозных зубах, ухе, сосцевидном отростке, органе зрения. Только своевременно установленный диагноз менингита и вовремя начатая адекватная терапия заболевания современными антибактериальными препаратами может спасти жизнь младенца и предотвратить грозные осложнения.

Симптомы менингита у грудничка

Признаки менингита у новорожденных детей обычно не специфичны. У малышей развивается заторможенность, периодически сменяющаяся беспокойством, снижается аппетит, они отказываются от груди и срыгивают. Врачи определяют следующие признаки менингита у грудничка:

  • бледность кожных покровов;
  • акроцианоз (синюшный оттенок кончика носика, мочек ушек);
  • вздутие живота;
  • признаки повышения внутричерепного давления (выбухающий или напряжённый родничок, «мозговой» крик, увеличение окружности головы, рвоту).

Врачи определяют такие симптомы менингита у новорожденных, как вздрагивание, гиперестезию, плавающие движения глазных яблок, судороги. На первых этапах болезни можно заметить признак Грефе, или «симптом заходящего солнца» – при опускании глазного яблока вниз веко грудничка остаётся приподнятым, вследствие чего глазик полностью не закрывается.

Ригидность затылочных мышц (боль или невозможность привести головку к груди) обычно появляется на поздних стадиях заболевания. Тогда же неврологи находят у детей грудного возраста с менингитом следующие менингеальные симптомы:

  • рефлекс Бабинского – при штриховом раздражении подошвы по наружному краю стопы от пятки до основания большого пальца происходит непроизвольное тыльное сгибание большого пальца и подошвенное сгибание других пальцев (рефлекс является физиологическим до 2 лет жизни);
  • симптом Кернига – врачу не удаётся у малыша, который лежит на спине, разогнуть ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставах под прямым углом (до 4-6-месячного возраста рефлекс считается физиологическим);
  • рефлекс Ласега – невозможность согнуть выпрямленную в тазобедренном суставе ногу младенца более чем на 60-70 градусов.

У новорожденных для диагностики менингита врачи используют синдром Флатау (расширение зрачков при быстром наклоне головы вперед) и Лессажа (подтягивание грудничком ног к животу в подвешенном состоянии) в сочетании с клинической картиной. Рефлексы Брудзинского до 3-4 месяцев жизни ребёнка также является физиологическими. Верхний симптом заключается в пассивном сгибании головы ребёнка при быстром сгибании ног в тазобедренных и коленных суставах. Средний рефлекс считается положительным, если при нажатии ребром ладони на область лобкового сочленения у ребёнка нижние конечности. Нижний симптом Брудзинского положительный, когда при пассивном сгибании одной ноги в коленном и тазобедренном суставах сгибается и другая ножка малыша. Отрицательные менингеальные рефлексы у грудничков не являются основанием к исключению диагноза менингита при наличии других симптомов заболевания.

Исследование спинномозговой жидкости при менингите у новорожденных

При малейшем подозрении на менингит новорожденным выполняют поясничную пункцию. Диагноз можно подтвердить или исключить только на основании исследования спинномозговой жидкости. При гнойном менингите мутный или опалесцирующий ликвор вытекает под повышенным давлением, струёй или частыми каплями. В нём лаборанты находят большое количество нейтрофилов. Кроме высокого нейтрофильного цитоза, для гнойного менингита характерно повышение уровня белка и низкая концентрация глюкозы. Для определения вида возбудителя проводят бактериоскопическое и бактериологическое исследование осадка ликвора. Анализ ликвора повторяют каждые 4-5 дней до полного выздоровления новорожденного.

Туберкулёзный менингит у новорожденных встречается крайне редко. Бактериоскопическое исследование ликвора при туберкулёзном менингите может давать отрицательный результат. Для туберкулёзной формы менингита типично выпадение в течение 12-24 часов осадка во взятой пробе цереброспинальной жидкости при её стоянии. Осадок представляет собой нежную фибриновую паутинообразную сеточку в виде опрокинутой ёлочки, иногда грубые хлопья. В 80% случаев микобактерии туберкулёза обнаруживаются в выпавшем осадке.

Бактериоскопическое исследование спинномозговой жидкости при подозрении на менингококковый или пневмококковый характер менингита является простым и точным экспресс-методом диагностики. Он даёт при первой люмбальной пункции положительный результат в 1,5 раза чаще, чем рост культуры. Одновременное бактериоскопическое исследование под микроскопом ликвора и крови даёт 90% положительных результатов при менингококковом менингите, если обследование новорожденного проводилось в течение первых суток госпитализации. К третьему дню болезни у грудных детей процент положительных результатов снижается до 60.

При менингококковом менингите заболевание протекает в несколько этапов:

  • сначала повышается ликворное давление;
  • затем в спинномозговой жидкости обнаруживается небольшое количество нейтрофилов;
  • позднее отмечаются изменения, которые характерны для гнойного менингита.

Поэтому примерно в каждом четвёртом случае цереброспинальная жидкость, которую исследуют в течение первых часов заболевания, не отличается от нормы. В случае неадекватной терапии ликвор становится гнойным, в нём возрастает концентрация нейтрофилов, повышается до 1-16 г/л уровень белка. Его концентрация в цереброспинальной жидкости отражает степень тяжести заболевания. При адекватной терапии количество нейтрофилов уменьшается, они сменяются лимфоцитами.

При серозном менингите вирусной этиологии ликвор прозрачен, в нём содержится небольшое количество лимфоцитов. В некоторых случаях начальная стадия болезни сопровождается увеличением концентрации нейтрофилов, что свидетельствует о тяжёлом течении болезни и имеет менее благоприятный прогноз. Содержание белка при серозном менингите не выходит за пределы нормы или умеренно повышено, до 0,6.-1,6 г/л. У некоторых грудничков концентрация белка из-за усиленной продукции спинномозговой жидкости снижена.

Лечение менингита у новорожденных

Педиатры, неврологи и инфекционисты составляют индивидуальные схемы терапии менингита у новорожденных. Характер лечения зависит от вида менингита (серозный или гнойный), от типа возбудителя и тяжести симптомов. Врачи индивидуально подбирают дозы лекарственных препаратов в зависимости от возраста и массы тела новорожденного.

При вирусном менингите проводят дегидратационную терапию мочегонными средствами для снижения внутричерепного давления. Назначают противосудорожные препараты и противоаллергические средства, которые снижают чувствительность организма к токсинам и аллергенам. Используют жаропонижающие и обезболивающие препараты. Назначают противовирусные препараты и иммуноглобулин. В большинстве случаев новорожденные выздоравливают через 1-2 недели.

При бактериальном менингите проводят лечение антибиотиками, к которым чувствительны различные виды бактерий. Поскольку анализ спинномозговой жидкости взятой при пункции занимает 3-4 дня, эмпирическую терапию антибактериальными препаратами начинают сразу же после взятия крови и ликвора для исследования. Результаты экспресс анализа можно получить в течение 2-3 часов. При идентификации возбудителя инфекции назначают антибиотики, к которым наиболее чувствительны выявленные микроорганизмы. Если состояние грудничка не улучшается через 48 часов после начала противомикробной терапии, проводят повторную пункцию для уточнения диагноза.

Менингит у новорожденных, вызванный гемофильной палочкой, можно предотвратить, сделав прививку. Вакцину АКТ – ХИБ, которая зарегистрирована и разрешена к применению в России, можно вводить малышам с 2-3 месяцев. Начиная с полуторагодовалого возраста детям проводят вакцинацию против менингококковой инфекции отечественной вакциной менингококковой А и А+С. Зарегистрированную в РФ импортную вакцину МЕНИНГО А+С вводят новорожденным, если в семье кто-то заболел менингококковой инфекцией. Прививку против пневмококка вакциной ПНЕВМО 23 делают только в 2 года.

Менингит у новорожденных особенно опасен. Его последствия для грудничков могут быть непредсказуемыми. Дети после перенесенного в грудном возрасте гнойного менингита могут отставать в умственном развитии. У малышей развивается глухота, нарушения зрительной функции и дисфункциональные психические расстройства.

При первых же подозрениях на развитие у грудничка менингита обратитесь к врачу. Только помощь квалифицированного специалиста поможет спасти жизнь и здоровье новорожденному.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи