Менингит является опасным инфекционным заболеванием, которое представляет собой воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Данное заболевание несет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека, особенно маленького ребенка, так как менингит у детей встречается чаще, чем у взрослых.

Диагностика и лечение менингита проводится в одном из самых лучших медицинских центров Москвы – Юсуповской больнице. Квалифицированный персонал клиники неврологии оказывает помощь при любых формах заболевания, эффективность лечения обеспечивается благодаря применению инновационных методик и ультрасовременному оборудованию, позволяющему проводить диагностические исследования и лечебные мероприятия любой сложности.

Менингит у детей: симптомы, диагностика и методы лечения

Как протекает менингит у детей

Несмотря на то, что менингит у детей может проявляться по-разному, существуют определенные симптомы, характерные для всех его видов. К симптомам менингеального синдрома относят:

  • головную боль, интенсивную и усиливающуюся под воздействием внешних факторов (громкого звука, яркого света);
  • рвоту, не сопровождающуюся тошнотой и не связанную с приемом пищи;
  • высокую температуру, которую сложно снизить с помощью жаропонижающих препаратов;
  • жалобы ребенка на то, что не чувствует спину и затылок - оцепенелость мышц мешает малышу прижать подбородок к груди, находясь в положении лежа;
  • у грудничков может выбухать и сильно напрягаться большой родничок;
  • малышу комфортнее лежать на боку, запрокинув голову назад и поджимая ножки к животу;
  • на кожных покровах ребенка могут появиться характерные высыпания геморрагического характера.

Менингеальные симптомы родители могут распознать самостоятельно, их появление должно быть поводом для срочного обращения за квалифицированной помощью с целью выявления возбудителя заболевания и немедленного начала лечения.

Причины менингита у детей

Длительность инкубационного периода менингита составляет от одних до десяти суток.

Развитие менингита у детей может быть обусловлено следующими причинами:

  • вирусами, бактериями, грибками, простейшими;
  • сепсисом и родовыми травмами – у новорожденных детей;
  • проблемами со средним ухом и носоглоткой (у детей в возрасте от рождения до года);
  • недоношенностью;
  • пониженным иммунитетом;
  • патологиями нервной системы;
  • травмами головного или спинного мозга.

Дети, имеющие подобные отклонения и проблемы со здоровья, составляют группу риска.

Классификация менингита

Менингит у детей может быть двух видов:

  • гнойным – его вызывает бактериальная инфекция. Заболевание диагностируется преимущественно у детей до года. В начале заболевания у малышей появляется сильный озноб, высокая температура, рвота и головные боли. Менингеальный синдром при этом четко выражен;
  • серозным – вызванным вирусной инфекцией. Подобный тип менингита в детском возрасте диагностируется чаще всего. Заболевание вызывают кишечные вирусы или вирус эпидемического паротита. В основном серозный менингит встречается у детей в возрасте от одного года до семи лет, отличается резким началом и продолжается около двух недель.

Прогноз при любой из вышеописанных форм менингита зависит от своевременной диагностики и начала терапии, однако нужно понимать, что серозный менингит выявляется и лечится легче, чем гнойный.

Менингит у детей: методы диагностики

Диагностика серозного менингита у детей и взрослых не представляет сложности для опытных специалистов клиники неврологии Юсуповской больницы. Для того, чтобы выявить гнойный менингит необходимы лабораторные обследования. При наличии подозрений на менингит в Юсуповской больнице проводят следующие исследования:

  • пункцию цереброспинальной жидкости с её последующим исследованием;
  • общий анализ крови;
  • бактериологический посев ликвора, крови, слизи из носоглотки;
  • бактериоскопические исследования осадка спинномозговой жидкости и мазков крови.

Кроме большого количества исследований, качественная диагностика в Юсуповской больнице включает в себя консультации узких специалистов: невролога, ЛОРа, нейрохирурга, гематолога и др., что позволяет избежать развития последствий опасного заболевания.

Менингит у детей: лечение

Заниматься самолечением менингита у детей не просто недопустимо, но и преступно. Терапия должна проводиться под строгим наблюдением квалифицированного врача в стационаре. Менингит у детей опасен высокой вероятностью внезапного ухудшения состояния малыша, вплоть до критических показателей. В таких случаях необходимо проведение экстренных реанимационных мероприятий, для которых необходимы только клинические условия.

Терапевтический курс проводится противовирусными и антибактериальными препаратами и зависит от формы заболевания.

Серозный менингит у детей: лечение

Лечение серозного менингита у детей направлено на то, чтобы снизить внутричерепное давление. С этой целью больным назначается применение мочегонных препаратов, десенсибилизирующих и общеукрепляющих лекарственных средств, различных витаминных комплексов.

Гнойный менингит у детей: лечение

Гнойный менингит у детей и взрослых лечится исключительно антибактериальными препаратами, до назначения которых необходимо проведение лабораторных исследований.

Для лечения как серозного, так и гнойного менингита у детей назначается проведение медикаментозной терапии с антибиотиками пенициллинового ряда: амоксилом, флемоксином, бензилпенициллином. Терапевтический курс продолжают 5-7 суток. Дополнительно проводится внутривенная дезинтоксикационная терапия и назначается применение мочегонных препаратов.

Для того, чтобы восстановить нервные клетки, пациентам назначают прием пирацетама или ноотропила. Противовоспалительное лечение проводится с применением дексаметазона, кеналога, гидрокортизона и метилпреднизолона.

Осложнения после менингита у детей

При своевременном выявлении менингококковой инфекции и оказании квалифицированной медицинской помощи риск развития тяжелых последствий менингита у детей сводится к минимуму. Поэтому при малейших подозрениях на данное заболевание родителям малыша необходимо срочно обращаться в больницу, где будут проведены должные мероприятия по диагностике и лечению менингита, позволяющие предотвратить развитие серьезных осложнений:

  • потери зрения, слуха;
  • умственной и физической задержки в развитии;
  • отека и набухания головного мозга;
  • токсического шока;
  • острой почечной недостаточности;
  • церебрастении;
  • летального исхода.

Современная диагностическая аппаратура Юсуповской больницы обеспечивает получение максимально точных результатов исследований в кратчайшие сроки, а применение передовых методик лечения гарантирует быстрое выздоровление пациентов без развития тяжелых последствий.

Профилактика менингита у детей

Ввиду того, что лечение менингита у детей является сложным и достаточно затяжным процессом, профилактика этого недуга очень актуальна. Задуматься о ней необходимо, прежде всего, родителям малышей, которые входят группу риска.

К числу самых действенных профилактических мероприятий относят следующие:

  • вакцинацию от менингита, которую проводят в раннем детском возрасте. На сегодняшний день с этой целью используют различные вакцины: менингококковую, пневмококковую конъюгационную (детям до двух лет), и полисахаридную (детям старше пяти лет), тривакцину против кори, краснухи, эпидемического паротита с защитой и от менингита, вакцину против ветряной оспы;
  • химиопрофилактику для лиц, контактирующих с носителями инфекции;
  • использование марлевых повязок и респираторов, предотвращающих заражение воздушно-капельным путем при контактах с лицами, больными менингитом.

Менингит является опасным и серьезным заболеванием, от которого необходимо тщательно оберегать своего малыша. Однако в случаях, когда обстоятельства оказались сильнее и инфицирование произошло, нужно предпринять все возможные меры для выздоровления ребенка. В первую очередь, нужно обратиться за профессиональной медицинской помощью, так как дети с менингитом должны находиться под строгим наблюдением врача. Диагностика и лечение менингита у взрослых в стационаре Юсуповской больницы предполагает использование новейших технологий и современных лекарственных препаратов, позволяющих избежать развития необратимых последствий и осложнений данного заболевания. Записаться на диагностику и лечение к врачу Юсуповской больницы можно по телефону или на сайте клиники.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи