Менингит является воспалением оболочек, покрывающих спинной и головной мозг. Патологический процесс может развиваться как у взрослых, так и у детей, он характеризуется интенсивностью симптомов и быстротой развития. Каждый родитель должен знать о таком опасном заболевании, как менингит, его симптомы у детей. О данном заболевании подробно рассказывает доктор Комаровский и другие детские врачи.

При ранней диагностике и адекватном лечении менингита прогноз на выздоровление человека положителен. Экстренную помощь пациентам с признаками менингита оказывают опытные специалисты Юсуповской больницы. Правильно поставленный диагноз позволяет начать лечение болезни и снизить вероятность развития осложнений.

Менингит: симптомы у детей по доктору Комаровскому

Признаки менингита у детей

Признаки менингита у детей, которые отмечает доктор Комаровский, отличаются от проявления болезни у взрослых. При работе с пациентами, находящимися в группе риска развития воспалительного процесса, врачи-терапевты Юсуповской больницы информируют о симптомах и регулярно отслеживают состояние людей.

Воспаление оболочек головного мозга у детей может происходить вследствие проникновения в организм определенных видов бактерий, вирусов, грибов. Врачи выделяю несколько разновидностей менингитов, имеющих определенные проявления, причины возникновения, однако общим признаком является высокая вероятность осложнений и угроза жизни. Специалисты Юсуповской больницы принимают пациентов с данным заболеванием ежедневно, без выходных, так как врачебная помощь должна оказываться в данном случае незамедлительно.

Основные симптомы менингита у детей:

  • сильная головная боль, чувствительность к свету, звукам и прикосновениям;
  • повышение температуры тела;
  • спутанное сознание;
  • тошнота и рвота;
  • красная или фиолетовая сыпь;
  • сонливость и вялость;
  • пульсация родничка, лихорадка и монотонный плач у грудных детей;
  • напряженность затылочных мышц.

Воспаление оболочек мозга может сопровождаться различными симптомами, которые также могут возникать при других заболеваниях. Если у ребенка возникли какие-либо специфичные признаки и существует подозрение на менингит, доктор Комаровский и другие врачи-педиатры призывают родителей не заниматься самолечением.

При обращении в Юсуповскую больницу с признаками менингита пациент проходит комплексное обследование, которое позволяет подтвердить или опровергнуть наличие патологического процесса. Если диагноз подтверждается, то специалистами разрабатывается программа лечения.

Диагностика и лечение менингита

Диагностика менингита включает осмотр ребенка, изучение жалоб, сдачу анализов и забор спинномозговой жидкости для исследования. В Юсуповской больнице проводится быстрая и безопасная диагностика с использованием высокоточного оборудования. При подтверждении диагноза специалисты устанавливают, какой микроорганизм вызвал патологический процесс, так как от данной информации зависит способ лечения.

Лечение менингита осуществляется в условиях стационара, где больному обеспечивается покой. Если диагностирован менингит, симптомы у детей, которые выявляет доктор Комаровский и его коллеги, требуют устранения. Медикаментозное лечение направлено на нормализацию симптоматики, укрепление иммунитета и прекращение жизнедеятельности микроорганизмов.

Преимущества обращения в Юсуповскую больницу

Если существует подозрение на менингит, симптомы у детей, как рекомендует доктор Комаровский и другие детские врачи, следует рассматривать в комплексе, так как некоторые из них могут быть характерны для другого заболевания. Для лечения заболевания следует обращаться к квалифицированным специалистам, использующим методы традиционной медицины.

Эффективное лечение менингита в Москве осуществляет штат опытных специалистов Юсуповской больницы. При диагностике и лечении воспалительного процесса врачи-неврологи, терапевты используют современные методы, которые отличаются высокой информативностью, безопасностью.

Лечение менингита в Юсуповской больнице имеет следующие преимущества:

  • в стационаре созданы комфортные условия для пребывания пациента;
  • палаты оборудованы беспроводным интернетом, спутниковым телевидением;
  • квалифицированный персонал обеспечивает круглосуточный уход и помогает пациенту в решении любых вопросов;
  • приемное отделение работает без выходных, в течение 24-часов, поэтому пациенты в экстренном случае могут обратиться для получения помощи;
  • близкие и родные люди имеют возможность навещать пациентов.

Запись на прием, предоставление информации о работе клиники неврологии осуществляется по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи