Менингит у детей до года встречается крайне редко, однако родителям необходимо знать основные симптомы заболевания, которое может вызывать тяжелые осложнения. Воспаление мозговых оболочек опасно тем, что при отсутствии лечения могут развиться психологические и физические патологии.

Специалисты клинки неврологии, входящей в состав многопрофильной Юсуповской больницы, применяют разные способы диагностики и разрабатывают эффективные программы лечения менингита. При появлении симптомов менингита у детей родителям необходимо экстренно обратиться к врачу-терапевту или неврологу для прохождения обследования. Юсуповская больница круглосуточно, без выходных принимает пациентов с острыми симптомами и тяжелыми заболеваниями.

Менингит: симптомы у детей до года

Группы риска

Инфекционные формы менингита являются наиболее распространенными. Вирусный или бактериальный менингит, а его симптомы у детей до года являются наиболее выраженными, диагностируется в 70% случаев. Однако у маленьких детей также может развиваться травматический менингит, причиной которого являются родовые травмы.

Вероятность развития воспалительного процесса в мозговых оболочках не у всех маленьких детей одинакова, поэтому врачи выделяют несколько групп риска по менингиту:

  • недоношенные дети, новорожденные с малым весом;
  • дети с родовыми травмами;
  • новорожденные с хроническими врожденными патологиями;
  • дети с иммунодефицитом.

Дети, относящиеся к данным группам, требуют регулярного наблюдения и контроля, так как у них защитные механизмы не функционируют в полной мере и не защищают организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

В Юсуповской больнице выполняются обследования любой сложности, на основании результатов которых лечащий врач получает объективную информацию о состоянии пациента. Европейское диагностическое оборудование позволяет сократить время обследования и повысить точность результатов.

Признаки менингита у детей до года

Если у ребенка развивается менингит, симптомы у детей до года могут быть ошибочно приняты родителями за проявления простуды и недомогания. В инкубационный период, который может длиться до 5 недель, самочувствие ребенка в большинстве случаев не ухудшается.

На начальной стадии болезни ребенок становится вялым, капризным и старается чаще отдыхать. Интенсивность симптомов при менингите стремительно увеличивается:

  • повышается температура тела до 39℃, может появиться лихорадка или озноб;
  • маленький ребенок становится вялым, наклоняет голову ниже уровня подушки. Данное поведение малыша может указывать на повышение внутричерепного давления;
  • ребенок избегает контакта, касания шеи и головы являются для него болезненными и вызывают плач. Болевой синдром увеличивается при поднятии ножек к животу или отведении их в стороны;
  • малыш постоянно срыгивает пищу, возникает сильная рвота;
  • судороги появляются в тяжелых случаях;
  • помутнение сознания, «отсутствующий взгляд» указывают на тяжелую форму менингита, в данном случае ребенку требуется экстренная госпитализация.

Если существует подозрение на менингит, а симптомы у детей до года могут быть как незначительными, так и ярко выраженными, родителям необходимо экстренно обратиться в медицинское учреждение для обследования.

Опытные специалисты Юсуповской больницы назначают при менингите адекватное лечение, которое направлено на устранение воспалительного процесса и облегчение симптоматики. Перед назначением терапевтических мероприятий и препаратов специалисты выявляют наличие противопоказаний.

Диагностика менингита

Воспалительный процесс в оболочках мозга диагностируется различными способами. Наиболее доступным тестом является общий анализ крови, при расшифровке результатов которого изучается лейкоцитарная формула. Если развивается менингит, симптомы у детей до года являются наиболее тяжелыми, поэтому врач оценивает реакцию ребенка на определенные тесты: например, прижимание ножек к туловищу или животу.

Бактериологические тесты являются наиболее точными, они позволяют выявить вид микроорганизма-возбудителя и определить его чувствительность к тому или иному препарату. В наиболее сложных случаях проводится пункция, при которой исследуется небольшое количество спинномозговой жидкости.

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором регулярно обновляется техническая база, специалисты обучаются новым методам диагностики и лечения. Применение современных методик позволяет проводить лечение и обследование пациентов с минимальным влиянием. Для удобства пациентов действует предварительная запись, поэтому для получения консультации специалиста отсутствует необходимость длительного ожидания.

Эффективное лечение менингита в Юсуповской больнице

Пациенты с менингитом, обратившиеся в Юсуповскую больницу, экстренно госпитализируются. После того, как у пациента диагностирован менингит, а симптомы у детей до года отличаются от признаков болезни у взрослых, начинается стационарное лечение.

В Юсуповской больнице обеспечиваются комфортные условия для пребывания пациентов:

  • персонал обеспечивает круглосуточный уход;
  • пациенты находятся в комфортных палатах;
  • на территории Юсуповской больницы имеется беспроводной интернет и спутниковое телевидение;
  • вкусное питание;
  • уважительное и внимательное отношение сотрудников.

Сочетание качественной медицины с индивидуальным подходом позволяет эффективно лечить воспалительный процесс и предотвращать осложнения. Запись пациентов на прием к квалифицированным неврологам осуществляется по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи