Чтобы понять, как лечить менингит, нужно сначала разобраться, что это за заболевание.

Менингит представляет собой воспаление оболочек головного или спинного мозга. Классификация менингита зависит от нескольких признаков: характера, распространенности воспалительного процесса, степени тяжести и скорости развития воспаления.

Менингит: лечится или нет это заболевание?

Менингит может быть вызван бактериями (преимущественно – менингококками), вирусами (энтеровирусами), простейшими или грибками. Грибковая форма менингита диагностируется только у пациентов со сниженным иммунитетом.

Диагностика менингита в Юсуповской больнице основывается, прежде всего, на тщательном опросе и детальном осмотре пациента с выявлением менингеальных и общемозговых симптомов.

Осложнения менингита

Заболевание характеризуется острым течением, начинается с повышения температуры тела. Больные жалуются на сильную головную боль, рвоту, которая не приносит облегчения.

Присоединяется, так называемый, менингеальный синдром с одним из самых очевидных симптомов менингита – ригидностью мышц затылка. У больных развивается сонливость, светобоязнь, головокружение, в некоторых случаях – судороги и даже потеря сознания.

На вопрос «можно ли заболеть менингитом повторно?» специалисты отвечают положительно, так как стойкий пожизненный иммунитет на данное заболевание не вырабатывается.

Самым частым и относительно безобидным последствием менингита является астенический синдром, который проявляется беспричинным недомоганием, слабостью, сниженным настроением. Он может длиться от трех месяцев до одного года.

Однако, по данным современных исследователей, у 30% пациентов, перенесших менингит, болезнь вызвала развитие следующих осложнений:

  • интеллектуальных нарушений;
  • парезов, параличей;
  • потери зрения;
  • потери слуха (нейросенсорной тугоухости);
  • гидроцефалии;
  • судорожного синдрома;
  • ишемического инсульта.

Диагностика менингита в Юсуповской больнице

Перед тем, как лечить менингит, врач должен выяснить этиологию заболевания. С этой целью назначается проведение дополнительных исследований:

  • общего анализа крови – для выявления воспалительных изменений;
  • общего анализа мочи – тяжелое течение менингита и сепсис могут привести к поражению почек;
  • спинномозговой пункции с исследованием ликвора;
  • биохимического анализа крови – для определения степени поражения внутренних органов;
  • бактериологического посева слизи из носоглотки для выявления менингококка, пневмококка;
  • бактериологического исследования цереброспинальной жидкости и крови – при подозрении на гнойный менингит;
  • исследования кала для выявления энтеровирусов и вирусов полиомиелита (ПЦР);
  • анализ крови для выяснения кислотно-щелочного равновесия, свертывающей системы – назначается при тяжелом течении менингита и инфекционно-токсическом шоке.

Кроме того, врачу могут понадобиться и результаты других исследований:

  • электрокардиограммы сердца – при тяжелом состоянии больного и симптомах поражения сердечной мышцы;
  • рентгенографии грудной клетки – при подозрении на пневмонию, часто сопровождающую пневмококковый менингит.

Лечение менингита в Юсуповской больнице

Подозрение на менингит должно быть поводом для незамедлительного вызова бригады скорой помощи с последующей госпитализацией больного в стационар.

Для снижения высокой температуры в Юсуповской больнице применяются противовоспалительные препараты: парацетамол, ибупрофен и т.д.

При наличии признаков бактериального менингита больному назначается прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Для лечения менингитов вирусного происхождения используются противовирусные средства, при возникновении клещевого энцефалита больным назначается применение противоклещевого иммуноглобулина.

Судорожный синдром купируется противосудорожными препаратами и средствами, снижающими внутричерепное давление.

Уменьшить общую интоксикацию организма помогает дезинтоксикационная терапия (кроме случаев с подозрением на развитие отека головного мозга).

Противовоспалительная терапия проводится с применением глюкокортикостероидов (дексаметазона). Данная группа препаратов способствует снижению активности воспаления, благодаря чему предупреждается неблагоприятный исход и отдаленные последствия менингита.

В случае необходимости возможно применение искусственной вентиляции легких.

Реабилитация после менингита в Юсуповской больнице

Пациентам Юсуповской больницы, перенесшим менингит, требуется наблюдение невролога в течение двух последующих лет. Регулярный осмотр в первый год должен проводится раз в три месяца, затем один раз в шесть месяцев.

Восстановление после менингита является сложным, комплексным и многогранным процессом.

Одним из составляющих реабилитационного периода после менингита является диета, направленная на восстановление сил больного, не вызывая раздражения желудочно-кишечного тракта. Предпочтительными способами приготовления пищи являются варка, в т.ч. на пару, тушение, запекание. Рекомендуется использовать в пищу мясо нежирных сортов: крольчатину, куриное мясо, телятину, нежирную рыбу. Овощи и фрукты должны быть термообработанными, чтобы предупредить раздражение чувствительной слизистой оболочки грубой клетчаткой. Употребление молочных продуктов необходимо для дополнительного обогащения организма белком. Больным рекомендуется пить кисели, компоты, некрепкий чай.

Важная роль в восстановлении организма больного, перенесшего менингит, отводится физиотерапии. Врачи Юсуповской больницы назначают проведение классического массажа, различных аппаратных методик. Электрофорез витаминов и лекарственных средств способствует расслаблению, либо, наоборот, стимуляции нужных мышечных групп. Пациентам с координаторными и когнитивными нарушениями назначается применение электросна, магнитотерапии, магнитно-лазерной терапии для восстановления функций ЦНС. Подбором индивидуальных физиотерапевтических методик, направленных на лечение последствий перенесенного менингита, в Юсуповской больнице занимаются квалифицированные врачи-физиотерапевты, в зависимости от показателей состояния пациента.

Отдельной и обширной областью восстановления после менингита является лечебная физкультура. Квалифицированные врачи ЛФК Юсуповской больницы разрабатывают для пациентов индивидуальные программы, способствующие восстановлению навыков движения.

Бытовая адаптация пациентов обеспечивается с помощью эрготерапии. Данная комплексная методика направлена на восстановление амплитуды, силы и координации движений.

Восстановить внимание, память и логическое мышление помогает когнитивная терапия.

Реабилитация после менингита является долгим и кропотливым процессом, для эффективности которого требуются опыт и знания врачей, которыми в полной мере обладают специалисты Юсуповской больницы, а также настойчивость, последовательность и терпение пациентов.

Общие схемы восстановления направлены на то, чтобы облегчить симптомы, улучшить функции и общее состояние больного. Кроме того, они способствуют улучшению двигательной, сенсорной, когнитивной и поведенческой функции.

Юсуповская больница в Москве является современной многопрофильной клиникой, в которой предлагаются услуги по медицинскому обслуживанию и уходу на высочайшем уровне. В клинике неврологии Юсуповской больницы проводится комплексная диагностика и лечение менингита с применением современного и высокоточного оборудования, позволяющего выявить заболевание на ранней стадии и подобрать максимально эффективную схему лечения для каждого пациента.

Записаться на диагностику и лечение к врачу Юсуповской больницы, узнать стоимость предоставляемых медицинских услуг можно по телефону или на сайте клиники. Врач- координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи