Менингит представляет собой воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Заболевание характеризуется стремительным развитием, высоким риском развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Возникновение менингита может быть вызвано бактериями (пневмококками или менингококками), вирусами и грибками. Одними из частых возбудителей данного заболевания являются энтеровирусы, попадающие в человеческий организм через пищеварительный тракт.

Инфекция разносится всегда людьми – больными или здоровыми носителями вируса, у которых отсутствуют симптомы заболевания.

Менингит: как можно определить заболевание по симптомам

Менингитом можно заразится воздушно-капельным путем, через вещи больного, немытые руки фрукты и овощи, а также при купании в загрязненных водоемах.

Воспалительный процесс может быть серозного или гнойного характера.

Зачастую менингит путают с простудой или отравлением, так как его основными симптомами являются резкое повышение температуры тела и общие признаки интоксикации организма.

Однако существуют и специфические симптомы, которые присущи только данному заболеванию – менингиальный синдром: больные жалуются на сильную, непереносимую головную боль, напряжение мышц (возникают трудности в наклоне головы, разгибании ног, согнутых в коленных суставах).

Несвоевременное начало лечения менингита грозит очень тяжелыми последствиями: развитием гидроцефалии (водянки головного мозга), паралича, снижением слуха и зрения, снижением интеллекта и летальным исходом.

Поэтому при малейших подозрениях на данное заболевание следует без промедлений обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Специалисты клиники неврологии Юсуповской больницы проврдят диагностику и лечение менингита на уровне, отвечающем всем мировым стандартам. Новейшее оснащение Юсуповской больницы, опыт и компетентность наших врачей гарантируют максимально точные результаты диагностики и высокую эффективность лечения.

Как и любое другое заболевание, менингит легче поддается лечению на ранних стадиях. Для того, чтобы не упустить драгоценное время, каждому человеку крайне важно, своевременно обратиться за помощью к специалиту.

Как понять, что у тебя менингит?

Менингит, как правило, отличается внезапным началом. Первыми симптомами являются: повышение температуры тела, головные боли, рвота (так называемая, менингиальная триада). Однако данные симптомы сопровождают и другие инфекционные заболевания, поэтому важно знать особенности проявления менингита.

Головная боль

Необходимо следить за сильной головной болью. Головные боли, вызванные менингитом, по ощущениям отличаются от других видов болей. Их интенсивность гораздо выше, чем у головных болей, связанных с обезвоживанием или с мигренями. Больные менингитом страдают постоянными сильными головными болями. Прием безрецептурных обезболивающих препаратов не приносит им облегчения. При наличии головной боли на фоне отсутствия других общих симптомов менингита можно подозревать о другой причине ей возникновения. При сохранении головной боли в течение суток необходимо обратится к врачу.

Тошнота и рвота

Тошнота и рвота, появившиеся при головной боли, не являются абсолютными признаками менингита. Данные симптомы могут сопровождать и другие заболевания, например, мигрень. Пристальное внимание необходимо обратить на другие состояния, которые возникают наряду с рвотой и тошнотой.

Рвота при менингите редко бывает однократной, чаще всего она многократная, повторяющаяся, и не связана с приемом пищи.

Высокая температура

Повышение температуры тела, как и другие симптомы, может сигнализировать о развитии менингита. При данном заболевании температура обычно гораздо выше, чем при ОРЗ. К тому же прием жаропонижающих средств при менингите малоэффективен – температура снижается очень сложно и ненадолго.

Болевые ощущения в шее

Довольно часто больные с менингитом жалуются на болезненность и чувство напряжения в шее, им трудно повернуть или поднять голову. Это связано с давлением от воспаленных оболочек мозга. Данный симптом может наблюдаться также при растяжении мышц шеи или травме от резкого движения головой.

Подтвердить подозрение на менингит может сгибание бедер в горизонтальном положении больного – возникновение болей в шее во время выполнения данного движения является признаком менингита.

Затрудненная концентрация внимания

Воспаление мозговых оболочек при менингите сопряжено с возникновением у больных трудностей восприятия. Им сложно дочитать до конца статью, сосредотачиваться на разговоре, завершить выполняемое задание. Степень спутанности сознания может усугубляться по мере нарастания отека головного мозга. Кроме вялости и спутанности сознания у больных наблюдается падение артериального давления, появление одышки, шумного поверхностного дыхания.

Вялость, сонливость

Больные становятся не способными к самостоятельным действиям, у них появляется сонливость и вялость. Данное состояние возникает как следствие общей интоксикации организма или отека головного мозга. Бактериальные менингиты могут сопровождаться резким угнетением состояния и даже комой.

Светобоязнь

Проявлением светобоязни у больных менингитом является сильная боль, возникающая при ярком свете. Появление болевых ощущений и чувствительности глаз, как реакции на свет, считается тревожным сигналом, так как является характерным признаком менингита.

Судороги

Судороги, иногда с непроизвольным мочеиспусканием и дезориентацией в пространстве наблюдаются у 20% больных менингитом. Их течение сходно с эпилептическим, либо наблюдается появление тремора отдельных мышц и отдельных частей тела. Возникновение судорог (и генерализованных и локальных) связано с раздражением коры и подкорковых структур головного мозга.

Характерная сыпь

Сыпь геморрагического характера на кожных покровах и слизистой не является симптомом только менингита. Она появляется только у 25% больных с бактериальным менингитом и чаще всего наблюдается при менингите менингококковой природы, так как именно менингококк вызывает повреждение внутренних стенок сосудов. Появление кожных высыпаний отмечается, как правило, через 15-20 часов от начала болезни. При этом сыпь является полиморфной – может быть розеолезной, папулезной, в виде узелков или петехий. Высыпания имеют неправильную форму, могут выступать над уровнем кожи.

Психомоторное возбуждение, беспокойство

Беспокойство, возбуждение и дезориентация возникают у больных с такой формой заболевания, как менингоэнцефалит, в начале заболевания. При бактериальной форме менингита подобные симптомы могут появляться на четвертый-пятый день от начала болезни.

После психомоторного возбуждения у больных может произойти потеря сознания или кома.

Психомоторное возбуждение, беспокойство

В начале заболевания, как и в более поздних стадиях у больных менингитом может развиться симптоматический психоз, проявляющийся возбуждением либо наоборот, заторможенностью, бредом, зрительными и звуковыми галлюцинациями.

Бред и галлюцинации могут возникать у больных с лимфоцитарным хориоменингитом и менингитом, который вызывает вирус клещевого энцефалита.

При наличии хотя бы одного из вышеописанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, так как проверить менингит самостоятельно невозможно, для выявления данного заболевания и немедленного лечения требуется квалифицированная медицинская помощь.

Клиника неврологии Юсуповской больницы предлагает проведение качественной диагностики и лечения менингита любой формы. Врачи нашей клиники используют в своей деятельности индивидуальный подход. Тактика лечения, разрабатываемая персонально для каждого пациента, детально разъясняется ему в процессе консультации и максимально точно реализуется в ходе терапевтических мероприятий.

Благодаря современному диагностической и терапевтической аппаратуре, имеющейся в распоряжении у специалистов Юсуповской больницы, удается максимально точно и кратчайшие сроки выявить форму менингита и назначить лечение, не допуская развития тяжелейших осложнений данного заболевания.

Стационар клиники неврологии Юсуповской больницы оборудован комфортабельными палатами, для пациентов организовано полноценное, вкусное питание, организована круглосуточная медицинская помощь.

Записаться на консультацию к врачу-неврологу, уточнить ориентировочную стоимость медицинских услуг можно по телефону Юсуповской больницы или на сайте клиники, связавшись с врачом- координатором.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8640 рублей
ЭЭГ Цена: 4900 рублей
УЗИ почек Цена: 2200 рублей
УЗИ селезенки Цена: 1600 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи