Инсульт развивается вследствие острой недостаточности мозгового кровообращения. Он бывает ишемический и геморрагический. Лечение инсульта в остром периоде осуществляется в клинике неврологии Юсуповской больницы. Комплексную терапию врачи проводят современными препаратами, обладающими высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами.

Лекарственная терапия инсульта

В клинике реабилитации Юсуповской больницы пациенты после инсульта восстанавливают утраченные или сниженные функции. Команда неврологов, кардиологов, реабилитологов, физиотерапевтов использует современные методики, позволяющие сократить сроки реабилитации. Лечение инсульта головного мозга народными средствами приемлемо только в качестве вспомогательной терапии.

Медикаментозное лечение инсульта неврологи Юсуповской больницы начинают сразу же после поступления пациента в клинику неврологии. Если его начать с первых часов заболевания и провести раннюю реабилитацию пациента, значительно уменьшится вероятность нарушения жизненно важных функций и степень инвалидизации. Недифференцированная терапия ишемического инсульта поддерживает основные жизненно важные функции организма. Она включает:

  • обеспечение адекватного дыхания;
  • поддержание адекватного кровообращения;
  • уменьшение отёка мозга;
  • контроль и коррекцию водно-электролитных нарушений;
  • профилактику и лечение тромбоэмболии лёгочной артерии и пневмонии.

Поскольку причиной 70% ишемических инсультов является тромбоз или тромбоэмболия артерий головного мозга, пациентам, которые поступили в стационар в сроки от 3 до 6 часов от начала заболевания, в качестве дифференцированного лечения неврологи Юсуповской больницы проводят тромболитическую терапию. Для профилактики дальнейшего образования тромбов и повторной эмболии назначают прямые антикоагулянты (гепарин натрия, надропарин кальция, эноксапарин натрия) и антиагреганты (препаратами, угнетающие склеивание тромбоцитов). Для того чтобы предупредить гибель жизнеспособных нейронов, расположенных рядом с очагом ишемии, применяют препараты, улучшающие функцию нервных клеток и кровоснабжение нервной ткани.

Пациентам с геморрагическим инсультом, для снижения риска повторного кровоизлияния, уменьшения отёка мозга, а также поддержания необходимого уровня кровоснабжения головного мозга, неврологи проводят мероприятия, направленные на стабилизацию артериального давления. При превышении систолического давления 180 мм рт.ст. и диастолического 105 мм рт.ст. назначают симптоматическую гипотензивную терапию (альфа-, бета-адреноблокатор лабеталолом и ингибиторы АПФ каптоприлом и эналаприлат). Также для введения нитроглицерина через кожу применяют средство от инсульта глицерилтринитрат и нитропасту. Неприемлемо лечение инсульта в остром периоде народными средствами. Даже самые эффективные с точки зрения народных целителей снадобья и травы существенной пользы не принесут.

Лечение последствий инсульта народными средствами

После перенесенного инсульта у пациентов остаются односторонние двигательные расстройства в виде гемипарезов и гемипараличей, нарушения речи и зрительной функции, чувствительные расстройства, дисфагия (нарушение глотания). Специалисты Юсуповской больницы начинают работу по восстановлению утраченных функций у пациентов с первых дней поступления в клинику. Это позволяет предотвратить развитие тугоподвижности суставов и активизировать нейроны вокруг патологического очага.

Лечение последствий инсульта проводится в клинике реабилитации Юсуповской больницы. Реабилитологи используют механические и роботизированные тренажёры, выполняют различные инновационные виды массажа, применяют иглоукалывание. Помимо лечения положением, которое позволяет предотвратить развитие ранних контрактур и нормализовать рефлекс на растяжение, и ежедневных пассивных и пассивно-активных упражнений в медленном темпе, применяют специальные приспособления, предотвращающие развитие контрактур, уменьшающие гиперактивность рефлексов на растяжение и улучшающие контроль двигательной функции. Народные средства после инсульта врачи не рекомендуют применять.

В клинике реабилитации Юсуповской больницы для лечения пациентов, перенесших инсульт, применяют кинезотерапию – форму лечебной гимнастики, включающей лечение положением, активные и пассивные движения и нейрофизиологические техники, в которых программа упражнений основана на нейромышечных «переобучающих» программах. Физиотерапевты Юсуповской больницы используют для реабилитации больных после инсульта процедуры, направленные на уменьшение спазма мышц. Для тренировки ходьбы на беговой дорожке используют специальные ремни, которые позволяющие частично уменьшить массу тела пациента. Во время занятий проводится постоянный мониторинг артериального давления и частоту пульса с применением компьютерных программ.

Целители предлагают следующее лечение после инсульта народными средствами:

  • очистить половинку лимона от кожуры, мелко нарезать и смешать с хвойным отваром. Настоявшийся отвар давать пациенту по полстакана за час до еды дважды в день в качестве антиоксиданта;
  • выжатый сок травы полыни горькой смешать с мёдом пополам, давать по чайной ложке, но не более 6 грамм за один раз. Он восстанавливает умственные способности и обладает успокаивающим эффектом;
  • 1 ст.л. мелко нарубленной травы чистотела залить стаканом крутого кипятка. Настоять 15 минут и давать в качестве лекарственного средства больному после инсульта по 2 ст.л. дважды в день до еды.

От паралича, развившегося после инсульта, как считают знахари, помогает народная мазь. Её готовят следующим образом: сухой лавровый лист надо перетереть в порошок, к нему добавить 6 чайных ложек иголок сосны, одну чайную ложку иголок ели и 12 чайных ложек сливочного масла. Мазь необходимо втирать в парализованную конечность дважды в сутки. Есть и другой вариант лечения последствий инсульта народными средствами в виде мази на лавровом листе, который измельчают и заливают оливковым маслом, настаивают в течение двух месяцев. Затем настой процеживают, кипятят и втирают в парализованные конечности.

Знахари предлагают комплексный рецепт средства от инсульта. Необходимо взять в равных долях цветы фиалки, подорожника, соцветия липы и хвою лиственницы, добавить цикорий и крапиву и залить 5 г смеси литром кипятка. Жидкость надо охладить, процедить и пить по 50 мл каждые 2 часа.

В качестве нетрадиционного метода лечения после инсульта парализованным больным прописывают переступень белый. Методы лечения народными рецептами на его основе в народе называют лечением «паралич-травой». Делают настойку травы, разводят 25 капель в чашке воды, дают пациенту утром и вечером после еды.

Если вы или близкие вам люди перенесли инсульт, позвоните по телефону и запишитесь на приём к неврологу. После консультации вы пройдёте курс реабилитации в клинике Юсуповской больницы по индивидуальному плану, который поможет быстрее восстановить утраченные или нарушенные функции.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи