Деменция (dementia – безумие) является приобретенным заболеванием, затрагивающим головной мозг. В большинстве случаев патология возникает у людей пожилого возраста (так называемая сенильная деменция). Это слабоумие, которое характеризуется снижением умственных способностей, потерей приобретенных знаний и навыков, возникают затруднения в приобретении новых знаний, нарушается критическое мышление, происходит расстройство памяти. В Москве терапию деменции эффективно выполняют в Юсуповской больнице, одним из профилей которой является лечение неврологических заболеваний.

Лекарства при деменции у пожилых людей

Причины деменции

При деменции происходит распад психических функций. Современная медицина не может назвать определенно причину развития данного заболевания. Выделяют несколько факторов, которые, каждый в отдельности или в комплексе, могут стать причиной развития слабоумия в старческом возрасте.

  • наследственность (риск развития заболевания увеличивается в случае фиксирования данной патологии у близких родственников);
  • болезнь Альцгеймера (наиболее распространенная форма деменции у пожилых людей. Болезнь Альцгеймера характеризуется развитием нейродегенеративных процессов);
  • нарушение работы сосудов головного мозга. При атеросклерозе сосудов происходит нарушение питания головного мозга, в результате чего его клетки начинают разрушаться;
  • инфекционные заболевания (менингит, энцефалит, нейросифилис также деструктивно влияют на клетки головного мозга);
  • злокачественные новообразования;
  • черепно-мозговая травма;
  • интоксикация алкоголем, наркотическими средствами и др.

Симптомы старческой деменции

Деменция в пожилом возрасте развивается постепенно. Начало заболевания характеризуется малозаметными симптомами и в дальнейшем прогрессирует. Препараты при деменции у пожилых людей не способны вылечить заболевание, но значительно облегчают симптоматику.

На ранних стадиях развития заболевания происходит расстройство кратковременной памяти. Человек быстро забывает недавно полученную информацию или выполненное действие. Происходит нарушение психической активности, что проявляется в затруднении сосредоточиться, быстро переключать внимание, ослабевает способность к анализу, пропадает воображение.

С развитием заболевания происходит усугубление симптомов: потеря долговременной памяти, нарушение речи, дезориентация во времени и пространстве, затрудняется или пропадает вовсе уход за собой.

У больных сенильной деменцией обостряются свойственные им черты характера. Появляется упрямство, скупость, паранойя, агрессивное поведение. В некоторых случаях старческая деменция проявляется гиперсексуальностью: человек может раздеться на публике, проявлять неуместное внимание к окружающим. В большей степени человек придерживается консерватизма в суждениях и устройстве окружающего мира, принимая за эталон жизненный уклад своего прошлого. При этом настоящее время часто воспринимается как несущественное или недостойное внимания.

При сенильной деменции нарастает полное равнодушие к окружающему и ослабевает привязанность к близким людям. Развивается апатия. Происходит нарушение сна, бессонница.

На финальной стадии заболевания наблюдается состояние выраженного истощения. Отмечается слабость, пониженная активность физиологических процессов, человек сильно похудеет. Больные часто принимают позу эмбриона и находятся в дремотном состоянии, не реагируя на окружающие события.

Препараты при старческой деменции

На сегодняшний день медицина не способна полностью вылечить человека от деменции. Современные медицинские разработки помогают несколько замедлить прогрессирование процесса, а препараты при старческой деменции облегчают состояние больного.

В Юсуповской больнице используют комплексный подход в терапии деменции:

  • медикаментозная коррекция когнитивных нарушений,
  • лечение сопутствующих заболеваний,
  • специальный уход,
  • психологическая поддержка пациентов и их родных.

Используют следующие лекарства при деменции у пожилых людей:

  • нейрометаболическая терапия. Препараты способствуют адаптации нервной системы к физическим и психическим нагрузкам, стимулируют память, улучшают умственную деятельность, уменьшают потребность тканей головного мозга в кислороде;
  • антихолинэстерозные препараты (Экселон и другие);
  • мемантин.

Лекарства от деменции у пожилых людей назначаются строго в индивидуальном порядке лечащим врачом. Следует учитывать состояние пациента, патологию, приведшую к деменции, сопутствующие заболевания. В Юсуповской больнице представлен полный спектр лекарственных препаратов для терапии деменции, разрешенный в РФ. Юсуповская больница сотрудничает с НИИ, которые работают над разработкой препаратов для лечения сложных заболеваний.

Специалисты Юсуповской больницы подбирают лечение, ориентируясь на потребности пациента. Медикаментозные препараты и реабилитация будут назначены, исходя из финансовых возможностей пациента и его родных. Все препараты подбираются согласно мировым стандартам лечения и индивидуальным особенностям пациента.

Лечение пациентов с деменций рекомендуется проводить дома, в привычной для человека обстановке. Близких пациента, которые будут совершать за ним уход, обучают всему необходимому, они могут консультироваться со специалистами по телефону. Если терапия пациента дома невозможна, в Юсуповской больнице работает стационар с комфортными условиями и круглосуточным уходом.

Обратиться за помощью, пройти диагностику, записаться на лечение и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение деменции у пожилых людей

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи