Деменция представляет собой дегенеративные процессы в головном мозге, которые вызывают слабоумие. В большинстве случаев деменция возникает в пожилом возрасте. Причиной развития деменции может стать болезнь Альцгеймера, нарушение обменных процессов в головном мозге, черепно-мозговая травма и другие заболевания. Деменцию нельзя вылечить, тем не менее, существуют методы, способные значительно улучшить состояние больного. Специалисты Юсуповской больницы имеют большой опыт терапии деменции и сопутствующих заболеваний. Также в больнице проводят обучение и консультации для близких людей, которые ухаживают за больным деменцией дома.

Лечение старческой деменции в домашних условиях

Терапия при деменции в домашних условиях

В домашних условиях для пожилых людей будет наиболее комфортно проходить лечение деменции, так как они дома хорошо ориентируются в пространстве и знакомы с расположением вещей. Это важно, поскольку одним из симптомов деменции является дезориентация. В хорошо знакомой обстановке человек лучше поддается терапии.

Лечение деменции будет включать в себя несколько составляющих:

  • медикаментозная терапия,
  • лечебная физкультура,
  • физиотерапия,
  • общие оздоровительные мероприятия.

Назначение препаратов для лечения деменции требует предварительной тщательной диагностики. Практически всегда деменция сопровождается другими нарушениями работы организма, которые также необходимо корректировать. При выраженной депрессии пациенту назначают антидепрессанты. Виды препаратов и дозировка назначаются строго лечащим врачом. Больные деменцией должны регулярно посещать специалиста для оценки состояния и корректировки терапии при необходимости.

Лечебная физкультура и физиопроцедуры назначаются врачом-реабилитологом. Врач подбирает упражнения, исходя из потребностей и состояния пациента. В Юсуповской больнице работают реабилитологи, профилем которых является терапия неврологических заболеваний. Реабилитологи занимаются восстановлением утраченных функций пациентов и улучшают качество их жизни.

Существует ряд социально-бытовых нарушений, которые провоцирует деменция. Лечение в домашних условиях предполагает формирование привычной для пациента окружающей обстановки, что позволит восстановить его социальные навыки. Больной деменцией должен выполнять привычную домашнюю работу по мере его сил: уборка в доме, приготовление пищи и т.д.

Больной деменцией нуждается в социальных контактах. Ему будет полезно общаться со сверстниками, соседями, родственниками. Обязательной составляющей является прогулка на свежем воздухе, желательно каждый день. Также важно наладить режим сна и питания.

Лечение деменции у пожилых людей народными средствами

Врачи Юсуповской больницы не рекомендуют проводить лечение деменции народными, а обращаться к профессионалам и доказательной медицине.

Основным симптомом старческой деменции является ухудшение памяти. Для ее нормализации можно использовать следующие народные средства:

  • черника. Растение обладает свойством улучшать микроциркуляцию крови, что благотворно влияет не только на зрение, но и на память. Полезно выпивать в день стакан черничного сока. Также можно варить компот из сушеных и замороженных ягод черники, или добавлять их в чай;
  • девясил. Для улучшения памяти используют настойку из корней девясила. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку корней девясила и заливают полулитром водки. Напиток настаивается в течение месяца, периодически его необходимо встряхивать. Настойка принимается по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды;
  • мята и имбирь. Чай из мяты и имбиря способствует нормализации всех обменных процессов в организме, а также является общеукрепляющим средством. Для приготовления используют свежие или замороженные листья мяты и тертый корень имбиря. Мяту и имбирь заливают кипятком и дают настояться. Напиток можно пить после его охлаждения до комнатной температуры. Ограничений в количестве выпитого напитка в день нет. По желанию можно добавить в немного остывший напиток мед.

Упражнения при старческой деменции

Залогом успеха в лечении деменции является активное, регулярное и настойчивое выполнение следующих когнитивных упражнений, которые не позволят деградировать мыслительным процессам:

  • часы. Рисование часов входит в тест для диагностики деменции. Эти же упражнения можно использовать и для тренировок. Больного просят нарисовать часы. Сначала просто циферблат без стрелок. Далее задачу усложняют и просят указать на часах время;
  • найди лишнее. Больному предлагают три-пять объектов (слова или картинки). Все, кроме одного, объединены общим смыслом. Необходимо убрать лишнее и объяснить свой выбор;
  • тренируем память. Лучшим способом для тренировки памяти является заучивание стихов. Можно начинать с небольших четверостиший, постепенно усложняя. Также можно использовать поговорки или известные цитаты из любимых фильмов и книг;
  • лепка из пластилина. Упражнение стимулирует координацию движений, улучшает мелкую моторику, развивает фантазию. Больного просят слепить какие-либо простые предметы: фрукты, растения и пр. В дальнейшем можно создавать из пластилина целые панно, например, лес или подводный мир;
  • пение. Как известно, музыка имеет огромное позитивное влияние. С больным деменцией повторяют старые и разучивают новые песни, что также стимулирует память. Или можно просто наслаждаться приятными мелодиями.

Лечение деменции требует больших усилий не только от пациента, но и от его близких. В Юсуповской больнице родственники и близкие пациента получают консультацию о методах ухода и необходимых мероприятиях для успешного восстановления. Они всегда могут проконсультироваться с врачом удаленно. Если близкие больного деменцией не могут ухаживать за ним, в Юсуповской больнице работает стационар, где пациенту окажут полный комплекс необходимой терапии.

Обратиться за помощью, записаться на лечение и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение старческой деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи