Постановка первичного диагноза и лечение рассеянного склероза требуют хороших знаний и опыта неврологов. Заболевание характеризуется полиморфизмом симптомов, что создаёт определённые трудности в его диагностике врачами первичного звена. В Москве функционируют специализированные медицинские центры, в которых лечат пациентов, страдающих этим заболеванием.

Центр лечения рассеянного склероза Юсуповской больницы располагает необходимой диагностической аппаратурой, в ней работают профессора и врачи высшей категории, которые прошли стажировку в ведущих неврологических институтах и центрах Европы, России и США. В больнице созданы все условия для эффективного лечения пациентов. Терапия заболевания проводится только оригинальными препаратами, которые обладают высокой эффективностью и минимальной выраженностью побочных эффектов. Врачи индивидуально подходят к подбору препаратов и доз в зависимости от тяжести течения заболевания.

Клиника рассеянного склероза в москве

Клиниками-партнёрами Юсуповской больницы являются ведущие неврологические институты страны. Совместно с учёными центра рассеянного склероза Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН врачи Юсуповской больницы проводят комплексные неврологические и радиологические исследования состояния головного и спинного мозга на различных этапах развития рассеянного склероза, дифференциальную диагностику сложных случаев заболевания. Врачи участвуют в международных исследовательских программах новых лекарственных препаратов симптоматической и патогенетической терапии.

Клиника рассеянного склероза в Москве

В научно-практическом центре лечения рассеянного склероза Юсуповской больницы созданы все условия для комфортного лечения пациентов. Госпитализация пациентов происходит 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. В больнице проводят полный спектр медицинских услуг:

  • амбулаторно-поликлиническое обслуживание;
  • стационарное лечение;
  • реабилитация;
  • профилактика заболевания.

После выписки из стационара врачи Юсуповской больницы проводят динамическое наблюдение пациентов, мониторинг течения болезни, назначают и корригируют терапию для профилактики обострения. Исследование пациентов проводится современными методами с использованием новейшей аппаратуры и инновационных технологий. Больные всегда имеют возможность бесплатно проконсультироваться с лечащим врачом по всем вопросам, касающимся рассеянного склероза.

В больницу госпитализируют пациентов любой степени тяжести, даже тех, от которых отказались в других клиниках рассеянного склероза Москвы. Неврологи подбирают индивидуальные схемы лечения и дозы препаратов в зависимости от выраженности симптомов заболевания и его течения. Используют как стандартные схемы ПИТРС (препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза), так и инновационные методы терапии (выполняют плазмаферез, рекомендуют трансплантацию стволовых клеток).

Современные подходы к лечению рассеянного склероза

Средством выбора купирования обострения рассеянного склероза являются глюкокортикоиды. Врачи Юсуповской больницы применяют пульс-терапию метилпреднизолоном. Это наиболее эффективный и безопасный препарат. Он обладает выраженной противовоспалительной активностью, блокирует миграцию лейкоцитов к очагам воспаления, подавляет синтез и действие различных гуморальных факторов иммунного ответа. У препарата практически отсутствует минералокортикоидный эффект (задержка натрия в организме). Он лучше других глюкокортикоидов проникает через гематоэнцефалический барьер. При использовании метилпреднизолона в режиме пульс-терапии врачи отмечают минимальное количество побочных реакций.

Неврологи Юсуповской больницы при обострении рассеянного склероза проводят плазмаферез. Во время процедуры из организма удаляются циркулирующие иммунологически активные соединения. Плазмаферез обладает выраженным эффектом при лечении обострений, устойчивых к высокодозной терапии метилпреднизолоном. Врачи также используют процедуру совместно с цитостатиками или глюкокортикоидами.

Целью терапии в межприступный период является предотвращение очередных обострений и наступления прогрессирующей фазы заболевания. Эту задачу неврологи Юсуповской больницы решают с помощью иммуномодуляторов и иммуносупрессантов, способных модифицировать течение заболевания. Пациентам назначают препараты бета-интерферонов (ИФН-β): ИФН-β1β (бетаферон) – рекомбинантный интерферон, несколько отличающийся по химической структуре от человеческого, и ИФН-β1α (ребиф, авонекс), аналогичный человеческому.

Для патогенетического лечения проводят антигенспецифическую терапию препаратом глатирамера ацетат (Копаксон). Это полипептид, который входит в состав основного белка миелина. Применяют внутривенный иммуноглобулин. Он ингибирует систему комплемента и синтез аутоантител В-лимфоцитами, блокирует выделения макрофагами цитокинов.

В труднокурабельных случаях рассеянного склероза неврологи Юсуповской больницы применяют цитостатики. Наиболее эффективным является митоксантрон. Это довольно токсичный препарат, поэтому врачи проводят мониторинг показателей крови и работы сердечно-сосудистой системы. В индивидуальных случаях рекомендуют аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Данный вид пациенты могут пройти в клиниках-партнёрах.

Лечение прогрессирующих форм рассеянного склероза проводят интерферонами-β. Они замедляют развитие глубокого неврологического дефицита, на 5% от исходного уровня снижают количество и объём очагов в мозговой ткани. В настоящее время проводятся испытания цитостатика кладрибина (лейкладин) при прогрессирующих формах рассеянного склероза. Хорошие результаты получены при использовании триамцинолона ацетонида (кеналог) в виде инъекций под оболочки мозга у больных с неуклонно прогрессирующим течением заболевания. Ведутся исследования по использованию при прогрессирующих формах рассеянного склероза гуманизированных моноклональных антител и иммунофильных лиганд.

Лечение рассеянного склероза – сложная задача, решение которой требует от врача глубоких медицинских знаний и доступа к глобальным информационным ресурсам. После проведенного лечения в Юсуповской больнице у большинства пациентов улучшается качество жизни, уменьшается или перестаёт прогрессировать неврологический дефицит, увеличивается продолжительность периода между обострениями и уменьшается их количество. Получить консультацию невролога, специализирующегося на лечении рассеянного склероза, можно, записавшись предварительно на приём по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику рассеянного склероза в кинике неврологии

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи