После перенесенного инсульта пациенты Юсуповской больницы восстанавливают утраченные функции в клинике реабилитации. Команда неврологов и реабилитологов, специалистов по восстановлению социальных навыков и функций пациентов (эрготерапевтов, нейродефектологов, логопедов и нейропсихологов) ежедневно работает с пациентами по индивидуальной программе. В отделении нейрореабилитации врачи применяют комплексный подход к лечению пациентов, настроены на междисциплинарное сотрудничество, принимают коллегиальные решения. Врачи проводят эффективную реабилитацию даже пациентам с серьёзными сопутствующими заболеваниями, от которых отказались в других реабилитационных центрах.

Лечение после инсульта в домашних условиях

Исходя из патогенетической важности нарушений обмена веществ в мозговой ткани при инсультах, неврологи Юсуповской больницы считают целесообразным назначать комплексное лечение больных после инсульта, включающее не только препараты, влияющие на показатели кровообращения, но и средства, действующие преимущественно на обменные процессы в головном мозге (нейрометаболические церебропротекторы). В этих целях наиболее часто применяют ноотропные препараты. Это лекарственные средства, оказывающие специфическое позитивное воздействие на высшие интегративные функции мозга за счёт прямого воздействия на метаболизм нервных клеток, а также повышающие устойчивость нервной системы к повреждающим факторам.

В настоящее время лечение после инсульта в домашних условиях проводится несколькими классами ноотропных средств:

  • производные диметиламиноэтанола (деанол, деманал-ацеглюмат);
  • производные пирролидона (пирацетам, ноотропил);
  • производные ГАМК (ГОМК, пикамипон, фенибут);
  • производные пиридоксина (пиритиноя, церебрал);

Терапия после инсульта включает приём внутрь вазоактивных препаратов:

  • винпоцетин по 5-10 мг 3 раза;
  • ницерголин по 10 мг 3 раза в день;
  • циннаризин 0,025 по 2 таблетки 3 раза в день;
  • ксантинола никотинат по 0,15 три раза в день.

Препараты для лечения инсульта в домашних условиях пациенты принимают под контролем врачей Юсуповской больницы.

Лечение инсульта в домашних условиях

Восстановительный период после инсульта делится на три части:

  • ранний восстановительный (6 месяцев);
  • поздний восстановительный (6 месяцев – 1 год);
  • резидуальный период (после приступа прошло не менее 1 года).

Реабилитация после инсульта возможна в домашних условиях, хотя и считается не самой эффективной. В Юсуповской больнице она проводится комплексно с медикаментозной терапией и упражнениями. Для восстановления двигательной активности врачи клиники реабилитации индивидуально подбирают комплекс физический упражнений, которые состоят из активных и пассивных движений конечностями, а также дыхательных упражнений. Для восстановления двигательной функции используют механические и роботизированные тренажёры, компьютеризированные беговые дорожки, которые в большинстве случаев не представляется установить дома.

С пациентами работают профессиональные реабилитологи, которые владеют инновационными методиками массажа и лечебной физкультуры:

  • Voita-терапия;
  • метод Кастильо-Моралеса;
  • концепция Маллиган;
  • кинезиотейпирование;
  • Бобат-терапия.

Физиотерапевты для восстановления утраченных функций используют множество сопутствующих методик (лазеротерапию и магнитотерапию, иглорефлексотерапию, транскраниальную стимуляцию).

Эффективность восстановления речи зависит от вида инсульта, который перенёс пациент. Логопеды Юсуповской больницы подбирают для каждого пациента индивидуальные занятия. В домашних условиях эффективно использование элементов музыкотерапии. Они очень часто дают стойкие положительные результаты по восстановлению речи, поскольку пение сопровождается позитивными эмоциями.

Труднее всего после инсульта происходит восстановление движений рук. Это трудоёмкая работа. Процесс реабилитации может быть длительным и в то же время эффективным. Лучше всего здоровую руку зафиксировать возле тела на 5 часов и всё это время стараться парализованной рукой выполнять дела по дому.

Офтальмологи Юсуповской больницы индивидуально подбирают программу по восстановлению зрения для каждого пациента. Только помощь квалифицированного офтальмолога сможет вернуть пациенту после инсульта утраченное зрение. Программа состоит из медикаментозного лечения и комплекса гимнастических упражнений для глаз. В клиниках-партнёрах офтальмо-хирурги выполняют оперативные вмешательства, позволяющие восстановить зрительную функцию.

После инсульта некоторые пациенты теряют чувствительность и чувствуют пищу или напитки на одной стороне рта. Их учат заново кушать. Для восстановления глотания рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  • имитация глотания, покашливания, зевания с широко раскрытым ртом;
  • полоскание горла простой водой;
  • надувание щёк и удерживания их в этом положении в течение 5-6 секунд.

Можно протягивать звук «и» при этом пальцем стучать по гортани.

Питание и диета после приступа инсульта требует употребления минимального количества соли и животных жиров. Ограничение в потреблении животных жиров существенно понижает уровень холестерина, что позволяет избежать повторного острого нарушения мозгового кровообращения. Минимальное употребление соли (не больше 5 грамм в сутки) позволяет нормализовать артериальное давление. Морковь, картофель, капуста, абрикосы и цитрусовые богаты калием, который благотворно влияет на организм после инсульта.

В настоящее время на рынке достаточно разнообразных тренажёров для восстановления двигательных функций рук, ног и пальцев. Они позволяют дома проводить реабилитационные мероприятия, не поднимая пациента с постели. Работа тренажёров основана на тренировке конечностей, даже если пациент их не чувствует, стимуляции нервных окончаний, разработке суставов и восстановлении работоспособности.

Врачи Юсуповской больницы проводят диагностику с использованием современной аппаратуры, определяют степень нарушения функций и коллегиально составляют комплексную программу реабилитации. Она включает приём препаратов, улучшающих деятельность головного мозга и восстановление утраченных функций методами физической реабилитации. Позвоните по телефону и вас запишут на приём к реабилитологу и неврологу, которые имеют большой опт работы с пациентами, перенесшими инсульт.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3605 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10100 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12184 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11515 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10400 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи