Менингиты – инфекционные заболевания центральной нервной системы, которые имеют сходные клинические проявления и характеризуются сочетанием системной воспалительной реакции с воспалительным процессом в мягких мозговых оболочках в ответ на проникновение в оболочки мозга различных бактериальных агентов. Различают бактериальные гнойные менингиты, которые развиваются под воздействием бактерий, и вирусные менингиты, причиной которых являются различные виды вирусов. Врачи Юсуповской больницы назначают антибиотики при менингите у взрослых, вызванном бактериями. Антибиотики при вирусном менингите применяют только при развитии бактериальных осложнений вирусной инфекции.

Лечение менингита антибиотиками

Неврологи Юсуповской больницы назначают антибиотики сразу же после установки диагноза менингита, взятия образцов крови и спинномозговой жидкости для лабораторного исследования. Если в связи с наличием противопоказаний выполнить люмбальную пункцию не представляется возможным, антибиотики при менингите подбирают эмпирическим путём. Врачи учитывают наиболее распространённые в регионе штаммы бактерий, их чувствительность к антибактериальным препаратам и клиническую картину заболевания.

Препараты для лечения менингита

Врачи Юсуповской больницы придерживаются принципов лечения пациентов с менингитами, которые предусматривают предотвращение дальнейшего распространения патологического процесса и профилактику развития осложнений. Неврологи индивидуально подходят к лечению каждого пациента. Комплексная терапия включает:

  • этиотропное лечение (уничтожение бактерий, вызвавших воспаление мозговых оболочек);
  • дезинтоксикационную терапию;
  • мероприятия, направленные на снижение внутричерепного давления;
  • противовоспалительную терапию кортикостероидными гормональными препаратами;
  • лечение внутричерепных и экстракраниальных осложнений;
  • купирование судорожного синдрома;
  • нормализацию температуры тела.

Антибиотики при менингите у взрослых на догоспитальном этапе применяют только в случаях, когда экстренная доставка пациента в Юсуповскую больницу невозможна по каким-либо объективным причинам в течение двух с половиной или трёх часов. Введение антибиотиков при менингите в более ранние сроки (до 60 минут) обосновано только при наличии веских подозрений на менингококковую природу заболевания при сочетаниях симптомов менингита с неисчезающими при надавливании геморрагическими высыпаниями.

Антибиотики при бактериальном гнойном менингите вводятся только парентерально. Антибактериальные таблетки при менингите не эффективны. При подозрении на менингококковую природу заболевания антибиотики при менингите вводят только на фоне налаженной противошоковой терапии при наличии сосудистого доступа в связи с высоким риском нарушения кровоснабжения тканей и развития острой надпочечниковой недостаточности на фоне низкого артериального давления.

На догоспитальном этапе лечения менингита вводят цефалоспорины третьего поколения. Пенициллин при менингите в данном случае менее эффективен, поскольку в России не проводится обязательная вакцинация от гемофильной инфекции и геморрагическая сыпь может быть проявлением менингита, вызванного гемофильной палочкой, нечувствительной к пенициллину. При наличии сведений о тяжёлых аллергических реакциях у пациента на бета-лактамные антибиотики, вводят левомицетина сукцинат натрия (хлорамфеникол). Введение антибиотика не является поводом для задержки с госпитализацией пациента.

Больным бактериальным гнойным менингитом эмпирическую антибактериальную терапию начинают не позднее, чем через час после поступления в клинику неврологии. Если у пациента выявлены противопоказания к немедленному проведению люмбальной пункции, антибиотики при менингите начинают вводить сразу после забора образца крови для бактериологического исследования. При стабильном состоянии пациента, отсутствии противопоказаний к проведению цереброспинальной пункции, возможности получения ликвора в течение одного часа с момента поступления пациента в клинику неврологии, антибактериальную терапию начинают после цистоскопического исследования мазков спинномозговой жидкости, окрашенных по Грамму.

При эмпирическом подборе антибиотиков пациентам, страдающим менингитом, неврологи учитывают:

  • возраст пациента;
  • состояния, предшествующие заболеванию (пороки развития, травмы, нейрохирургические вмешательства, иммунодефицитные состояния, кохлеарную имплантацию);
  • наличие вакцинации от менингококка, гемофильной палочки, пневмококка;
  • возможность контактов с инфекционными больными;
  • пребывание в странах с высоким уровнем заболеваемости бактериальным менингитом;
  • региональные особенности возбудителей, вызывающих нейроинфекционные заболевания.

Антибиотики при менингите неустановленной причины

При наличии неблагоприятного фона, предшествующего менингиту, новорожденным и детям до одного месяца назначают следующие антибиотики при менингите: ампициллин и аминогликозид (гентамицин) или цефотаксим. При подозрении на пневмококковую природу заболевания показано применение ванкомицина.

У детей от трёх месяцев до 18 лет менингит вызывают преимущественно пневмококки, гемофильная палочка, менингококки. Пациентам назначают антибиотики, которые относятся к цефалоспоринам третьего поколения (цефотаксим или цефтриаксон). При подозрении на пневмококковую природу менингита если в регионе присутствуют штаммы бактерий, устойчивые к цефалоспоринам, в схему лечения добавляют ванкомицин или рифампицин. Если у пациента развился менингит на фоне перелома черепа, причиной воспаления мозговых оболочек могут быть пневмококки, гемофильная палочка, β-гемолитический стрептококк. В этом случае неврологи Юсуповской больницы применяют комбинацию цефалоспоринов третьего поколения с ванкомицином.

При проникающей травме головы, после нейрохирургических вмешательств возбудителями менингита являются золотистый стафилококк, аэробные грамотрицательные бактерии. Они наиболее чувствительны к комбинации ванкомицина с цефепимом, цефтазидимом или меронемом. Если менингит развился после установки шунта, эффективны те же сочетания антибиотиков.

В начале заболевания менингитом схожая симптоматика (нарушение сознания, судороги, лихорадка, менингеальные симптомы) и результаты исследования цереброспинальной жидкости (смешанный плеоцитоз) не позволяют исключить вирусный энцефалит. Врачи Юсуповской больницы во всех сомнительных случаях, до результатов окончательного обследования пациента одновременно с антибактериальной терапией назначают ацикловир внутривенно. После проведения лабораторных исследований, уточнения природы менингита, проводят коррекцию антибактериальной терапии.

Антибиотикотерапия при установленном возбудителе менингита

Если при исследовании спинномозговой жидкости, полученной во время первой люмбальной пункции, лаборанты идентифицируют возбудителя менингита, врачи Юсуповской больницы назначают антибиотики, к которым чувствительны выявленные микроорганизмы. На менингококки действуют цефотаксим, цефтриаксон, пенициллин. Альтернативными антибактериальными препаратами являются антибиотики меронем, хлорамфеникол. При развитии септического шока, полиорганной недостаточности, врачи отдают предпочтение цефалоспоринам.

Основными антибиотиками, которые врачи назначают для лечения пациентов с менингитом пневмококкового происхождения, являются цефотаксим и цефтриаксон. В качестве резервных антибиотиков используют цефепим, меронем и хлорамфеникол. При циркуляции в регионе штаммов, устойчивых к пенициллину, назначают комбинированную антибиотикотерапию цефалоспоринами третьего поколения в сочетании с ванкомицином либо рифампицином.

Гемофильная палочка b типа не чувствительна к пенициллину. Если она является причиной менингита, неврологи назначают ампициллин, цефотаксим, цефтриаксон или хлорамфеникол. В качестве альтернативных антибиотиков применяют цефепим или меронем. Стрептококки серотипа В чувствительны к антибиотику цефотаксиму. Неврологи Юсуповской больницы индивидуально подбирают дозы и кратность введения антибиотиков в зависимости от возраста пациента. При криптококковом менингите применяют 5-флуцитозин и амфотерицин В, а при туберкулёзном – пиразинамид, рифампицин, изониазид и этамбутол.

Длительность антибактериальной терапии устанавливают индивидуально для каждого пациента в зависимости от причины менингита, особенностей течения заболевания и наличия осложнений. Средние сроки терапии антибиотиками в зависимости от возбудителя менингита при неосложнённом течении заболевания, следующие:

  • менингококковый менингит – 7 дней;
  • гемофильный – от 7 до 10 дней;
  • пневмококковый – от 10 до14 дней;
  • листериозный – 21 день
  • стрептококковый (группы В) – 14 дней.

При бактериальном менингите, вызванном грамм-отрицательными энтеробактериями или синегнойной палочкой, антибиотики вводят в течение 21 дня. Отменяют антибиотики при полном обратном развитии симптомов менингита и нормализации показателей спинномозговой жидкости. При менингококковом менингите антибиотикотерапию прекращают при отсутствии возбудителей инфекции в спинномозговой жидкости и смывах с носоглотки.

Комплексное лечение менингитов

Кроме антибиотиков, при менингите врачи Юсуповской больницы назначают пациентам глюкокортикоиды. Дексаметазон вводят до начала антибиотикотерапии или одновременно с первой дозой антибиотика. Если есть показания к назначению дексаметазона после начала лечения антибиотиками, его вводят в первые 4 часа после инъекции антибактериального препарата. Дексазон не назначают позднее 12 часов с начала терапии менингита антибиотиками.

При назначении глюкокортикоидов неврологи учитывают, что, уменьшая выраженность воспалительных изменений в оболочках мозга, они способствуют снижению проницаемости гематоэнцефалического барьера для антибактериальных препаратов и приводят к снижению концентрации антибиотиков в субарахноидальном пространстве. Этот факт особенно учитывают при использовании ванкомицина у пациентов с пневмококковым менингитом. Длительное применение глюкокортикоидов у больных менингитом приводит угнетению иммунной системы и может вызвать развитие вторичных бактериальных осложнений, активацию вирусных инфекций. При признаках септического шока, проявлениях острой надпочечниковой недостаточности также назначают глюкокортикоиды.

Дезинтоксикационную терапию назначают с целью поддержания объёма циркулирующей крови, адекватного снабжения кровью тканей головного мозга. При проведении инфузионной терапии врачи используют изотонические растворы натрия хлорида, глюкозы или декстрозы, раствор Рингера. Всем больным менингитом в Юсуповской больнице не реже одного раза в сутки проводят контроль уровня глюкозы в крови.

При признаках шока экстренно болюсно внутривенно за 5-10 минут вводят натрия хлорид. При сохраняющейся или прогрессирующей симптоматике повторно вводят 0,9% раствор натрия хлорида или 5% человеческий альбумин. Если симптоматика продолжает сохраняться после введения жидкости в объеме 40 мл/кг, проводится третье введение 0,9% натрия хлорида либо 5% человеческого альбумина в течение 5-10 минут. При неэффективности проводимых мероприятий пациента немедленно переводят на искусственную вентиляцию лёгких, подключают вазоактивные препараты и продолжают инфузионную терапию.

Для инфузионной терапии при нарастающем повышении внутричерепного давления и угрозе развития отёка головного мозга используют раствор маннитола с последующим назначением фуросемида для предотвращения синдрома «отдачи». При развитии судорог пациентам вводят диазепам или мидозал. Если развивается судорожный статус, применяют вальпроаты (конвулекс, депакин). При сохраняющейся эпилептической активности пациентов подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких и вводят натрия оксибутират или натрия тиопентал. С целью иммунокоррекции используют внутривенные иммуноглобулины, обогащённые IgM – пентаглобин. Они эффективны в первые сутки заболевания. При развитии у пациентов острой почечной недостаточности проводят сеансы плазмафереза.

Пройти курс адекватной терапии менингита антибиотиками можно, предварительно осуществив запись и позвонив по телефону Юсуповской больницы. Врачи клиники индивидуально подбирают схему антибактериальной терапии, применяют антибиотики, обладающие минимальным спектром побочных эффектов. Своевременное адекватное лечение антибиотиками позволяет предотвратить осложнения менингита.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи