Инсульт – это серьезная проблема современного общества. По статистическим данным инсульт занимает первые места в структуре причин смертности, к тому же в большинстве случаев патология заканчивается инвалидностью. Результаты лечения напрямую зависят от качества и скорости оказания помощи, поэтому так важно попасть к квалифицированному специалисту Юсуповской больницы, где есть всё необходое для лечения инсульта и дальнейшей реабилитации пациентов.

Лечение и реабилитация инсульта в Москве

Клиника неврологии Юсуповской больницы

При подозрении на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, так как лечение заболевания наиболее эффективно в первые часы после возникновения симптомов. Терапия инсульта заключается в комплексе мероприятий, включающих оказание неотложной помощи, симптоматическое лечение и реабилитацию. Лучше всего госпитализировать больных при инсультах в больницы Москвы, имеющие специализированные отделения.

После проведения срочных реанимационных мероприятий, направленных на устранение последствий и восстановление мозговой ткани, пациентов с инсультом переводят в стационар, где им необходимо обеспечить уход и постоянное наблюдение. Первые дни после возникновения болезни важно восстановить гомеостатические показатели, реологические свойства крови, контролировать уровень давления. Если повышенное давление сохраняется более 4-5 суток, то риск рецидива многократно возрастает.

В клинике неврологии Юсуповской больницы работают ведущие специалисты, занимающиеся лечением широкого спектра болезней нервной системы, в том числе успешно занимаются терапией инсульта. Многолетний опыт и квалификация неврологов позволяют добиваться максимальных результатов у пациентов любой степени тяжести. В своей работе специалисты используют стандарты оказания помощи, имеющие доказанную эффективность, применяют современные методики и медикаменты. После лечения в Юсуповской больнице пациенты, перенесшие инсульт, могут начать новую, полноценную жизнь.

Врачи разрабатывают для каждого пациента индивидуальный план лечения, включающий медикаментозную терапию и реабилитационные мероприятия, помогающие устранить неприятные последствия патологии, преодолеть возникшие трудности и предотвратить рецидив болезни. При необходимости проводится работа с ближайшими родственниками пациентов с целью психологической поддержки и обучения основам взаимодействия и ухода за больными.

Принципы реабилитации

Раньше врачи считали, что пациентам после инсульта необходим полный покой, но в соответствии с современными исследованиями продемонстрирована эффективность раннего начала реабилитационных мероприятий. Конечно, программа должна составляться с учетом сопутствующей патологии, индивидуальных особенностей пациентов.

Инсульт приводит к необратимым повреждениям мозговой ткани, вызванным нарушением кровообращения. Обменные процессы в нервных клетках протекают очень быстро, дефицит кислорода и питательных веществ вызывает их гибель. Но в момент возникновения инсульта необратимый урон организму может оказаться значительным, и грамотно оказанная помощь в первые 4 часа после возникновения симптомов может предотвратить серьезные последствия. Хотя стоит отметить, что для восстановления двигательных, речевых и других утраченных функций довольно сложно.

После инсульта в мозговой ткани вокруг очага поражения формируется полутень – часть клеток, пострадавших от нарушения церебрального кровотока, но способных к восстановлению. Первостепенной задачей врачей является нормализация функциональности этих клеток, так как дальнейшие последствия и жизнь пациента во многом зависят от успеха этого мероприятия. Конечно, погибшие мозговые клетки уже невозможно восстановить, но адекватная терапия и реабилитация позволят перераспределить функции между оставшимися участками головного мозга, компенсируя утраченные возможности.

Клиника реабилитации Юсуповской больницы

Пациентам, перенесшим инсульт, очень важно рационально подобрать реабилитационные мероприятия, чтобы восстановить утраченные функции и максимально адаптировать их к полноценной жизни. В клинике реабилитации Юсуповской больницы работает слаженная команда специалистов, занимающихся реабилитацией пациентов после сложных заболеваний, в том числе и инсульта.

В клинике созданы все условия для достижения максимально возможных положительных результатов:

  • современное оборудование европейского уровня: механические и роботизированные тренажеры, вертикализаторы, подвесные системы и т.п.;
  • профессиональные доктора, обладающие многолетним опытом и владеющие методиками, которые имеют научно и практически доказанную эффективность;
  • постоянное динамическое наблюдение за пациентами, ежедневный мониторинг их состояния и достигнутых результатов;
  • тесное сотрудничество врачей различных специальностей для полноценного восстановления социальных навыков и утраченных функций.

Междисциплинарное сотрудничество, комплексный и индивидуальный подход к лечению больных, перенесших инсульт, позволяют быстро и эффективно восстанавливать утраченные функции, улучшать качество дальнейшей жизни пациентов.

Записаться на прием к врачам и получить полноценную консультацию можно по телефону по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение и реабилитацию после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи