Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, приводящее к патологическим изменениям в тканях мозга, а также к гибели нервных клеток мозга. Происходит потеря памяти, способности ухаживать за собой, снижение интеллекта, наступает слабоумие (деменция).

Неврологи Юсуповской больницы проведут диагностику и подберут оптимальное лечение. Комплексная терапия клиники способствует восстановлению утраченных навыков и улучшит качество жизни пациента.

Лечение и профилактика болезни Альцгеймера

Стадии болезни Альцгеймера

Выделяют три стадии болезни Альцгеймера:

  • легкая. Стадия характеризуется забывчивостью – в памяти не остаются детали вчерашнего разговора, больной забывает имена знакомых, местоположение вещей, забывает взять ключи при выходе из дома. На этой стадии заболевания больной способен логически мыслить, рассудителен, но уже не всегда может принимать самостоятельные решения. Критика сохранена, испытывает сложности при решении непростых задач. Больной ухаживает за собой, хорошо справляется с домашними заботами;
  • средняя (умеренная) стадия. Нарушения памяти усиливаются. Больной помнит хорошо события, которые произошли в прошлом и почти не помнит, что было вчера. Плохо ориентируется на местности, становится замкнутым, избегает встреч со знакомыми и родными людьми. Нарушена логика, абстрактное мышление, критика – мышление становится примитивным. Больной неспособен полностью справляться с домашней работой – не может включить бытовую технику, неправильно ее использует. Больной неряшлив, апатичен – такое поведение становится причиной для постоянного присмотра;
  • тяжелая стадия. Происходит деградация памяти, больной не узнает родственников, не знает, кто он сам, не ориентируется во времени, местности, нарушено мышление, плохо говорит. Больной не активен, может проявлять агрессию, не способен к самообслуживанию, не выполняет требования гигиены, не может ходить самостоятельно, появляются проблемы с приемом пищи.

Симптомы синдрома Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может протекать длительное время, не проявляясь выраженными симптомами. Одна из прогрессирующих форм заболевания – это семейная форма, склонность к болезни на генетическом уровне. Данная форма болезни поражает людей моложе 50 лет, встречается редко – около 10% от всех случаев болезни Альцгеймера.

Семейная форма заболевания передается всем детям, если оба родителя имеют мутирующие гены, если носитель один из родителей – риск развития заболевания 50%. Заболевание отличается ранним проявлением, поражает в любом возрасте, быстро прогрессирует. Симптомы заболевания – нарушения памяти, мышления, первые симптомы схожи с симптомами депрессии. В отличие от поздней, спорадической формы заболевания (у людей старше 65 лет), форма заболевания с ранним началом быстро переходит в тяжелую стадию. Продолжительность жизни при болезни Альцгеймера зависит от формы заболевания, адекватно подобранного лечения, состояния здоровья больного и его возраста.

Симптомы ранней формы болезни Альцгеймера

Очень важно вовремя обратиться за лечением при раннем проявлении болезни Альцгеймера, которая может развиться у молодых людей в возрасте 30-40 лет. Заболевание отличается быстрым прогрессирование и переходом в тяжелую стадию. Ранняя диагностика заболевания, применение инновационных методик помогут замедлить течение заболевания и улучшить качество жизни пациента. Если в семье встречались случаи болезни Альцгеймера, следует регулярно проходить обследование, чтобы не пропустить первые симптомы заболевания: нарушения памяти или провалы в памяти, проблемы с речью, симптомы депрессии (тоску, быструю утомляемость, апатию). Если симптомы появились – незамедлительно обращайтесь к врачу. Врачи клиники неврологии Юсуповской больницы проведут диагностические исследования, назначат адекватное и эффективное лечение.

Болезнь Альцгеймера у женщин

Заболевание Альцгеймера чаще поражает женщин. Есть небольшие отличия в симптомах заболевания у мужчин и женщин. Женщины более эмоциональные и появление первых симптомов заболевания должно насторожить родственников больной. Женщины с болезнью Альцгеймера часто впадают в депрессию, становятся замкнутыми и избегают людей. Родные могут заметить повышенную обидчивость, плаксивость, перепады настроения.

Они очень часто отказываются от помощи, не хотят принимать ее, становятся подозрительными и недоверчивыми. Появляются видимые нарушения – больная страдает провалами в памяти, не может сосредоточиться, без причины громко смеётся или плачет. Женщины с данной патологией очень часто склонны к сбору старых вещей и мусора, быстрее, чем мужчины, теряют способность ухаживать за собой.

Дифференциальная диагностика болезни Альцгеймера

Дифференциальная диагностика позволяет определить наличие болезни Альцгеймера с помощью специальных тестов и диагностического оборудования. Тесты для дифференциальной диагностики позволяют определить степень потери памяти и нарушения логического и абстрактного мышления. Повторное проведение тестирования через определенное время помогает определить прогресс заболевания или сохранение симптоматики в прежнем виде.

С помощью МРТ можно определить характер поражения. При болезни Альцгеймера наиболее часто происходит повреждение участка мозга, ответственного за эмоции и консолидацию памяти (обонятельного мозга) и височной доли мозга с диффузной атрофией всей коры мозга. В то же время ассиметричная атрофия коры мозга и участки мозговых инфарктов говорят о сосудистой деменции. Очень часто наблюдается смешанная деменция.

Профилактика болезни Альцгеймера

Своевременное лечение и профилактика болезни Альцгеймера играют большую роль в сохранении качества жизни пациента длительное время. Для снижения риска развития заболевания следует отказаться от вредных привычек, внимательно отнестись к рациону питания, уделять время чтению, решению кроссвордов, музыке, а также занятиям спортом. Полезными для здоровья будут ежедневные прогулки на свежем воздухе, посещение музеев, рисование. Все эти мероприятия оказывают влияние на работу мозга, усиливают его активность, снижают риск развития нейродегенеративных процессов.

Для предотвращения заболевания следует избегать:

  • травм головы. Очень часто причиной развития заболевания становятся травмы головы у боксеров;
  • отравлений. Отравление химическими веществами может привести к гибели нейронов головного мозга;
  • радиоактивного облучения. Воздействие радиационных лучей наносит непоправимый вред тканям мозга;
  • стрессовых ситуаций. Стресс может привести к нарушению работы органов эндокринной системы, вызвать развитие заболеваний, приводящих к гибели нервных клеток мозга;
  • курения. Сигареты содержат большое количество различных веществ: смолы, формальдегид, бензол, мышьяк, полоний и другие вещества. Все эти компоненты сигарет оказывают негативное влияние на легкие, сердечно-сосудистую систему, нервную систему.

Лечение Альцгеймера в Израиле

Болезнь Альцгеймера поражает людей старшего возраста по всему миру, с каждым годом количество заболевших растет. Лечение Альцгеймера в Израиле проводят во многих клиниках: в клинике Ихилов (центр Сураски), клинике Ассута, клинике неврологии медицинского центра Рамбам, клинике имени Хаима Шиба, клинике Хадасса, клинике неврологии центра Ицхака Рабина, в отделениях неврологии Психологического центра Мацпен, Государственной больницы Эдит Вольфсон и центра Меир.

В клиниках и центрах Израиля больные с подозрением на болезнь Альцгеймера проходят диагностические исследования, подтверждающие диагноз. Лечение заболевания проводится с применением медикаментозной терапии, которая включает современные препараты для лечения болезни Альцгеймера, врач разрабатывает для больного режим дня, диету, назначает занятия. В Израиле практикуется лечение с помощью стволовых клеток. Лечение в Израиле имеет существенный недостаток – значительная стоимость диагностики, лечения и проживания в стране.

Лечение Альцгеймера в Москве

При диагностике болезни Альцгеймера современное лечение можно пройти не только в странах ЕС или в Израиле, а также в клиниках Москвы. Клиника неврологии Юсуповской больницы использует в лечении нейродегенеративных заболеваний головного мозга современные методики лечения, неврологи применяют инновационные лекарственные препараты. С помощью современного диагностического оборудования ведущих производителей мира врачи дифференцируют болезни Альцгеймера от других заболеваний. Коллектив клиники неврологии Юсуповской больницы – это опытные и высококвалифицированные врачи и медицинский персонал. Записаться на консультацию к неврологу можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ю. Г. Каминский, Е. А. Косенко «Популярно и не очень о болезни Альцгеймера» Либроком, 2009 г., 136 стр.
  • Билл Грант «Старческое слабоумие. Болезнь Альцгеймера и другие формы.» Alzheimer’s Disease. A Carer’s Guide Серия: Советы врача Норинт, 2003 г., 80 стр.
  • Cummings JL, Frank JC, Cherry D, Kohatsu ND, Kemp B, Hewett L, Mittman B (2002). «Guidelines for managing Alzheimer's disease: Part II. Treatment». American Family Physician 65 (12): 2525–2534.

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение болезни Альцгеймера

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11 497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение болезни Альцгеймера
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи