Миастения является аутоиммунным заболеванием, при котором происходит повреждение и разрушение антителами ацетилхолиновых рецепторов в поперечно-полосатой мускулатуре. Нарушенная нейромышечная проводимость приводит к развитию слабости и хрупкости скелетной мускулатуры, не затрагивая гладкомышечную и сердечную ткани. Чаще всего заболевание диагностируется у женской части населения, как правило, от 20 до 40 лет, однако может встречаться и в другом возрасте. Наиболее распространенной формой миастении является генерализованная, которая проявляется безболезненной усталостью, усиливающейся к концу дня.

Своевременное обращение к врачу обеспечивает благоприятный прогноз заболевания – адекватная терапия помогает нормализовать состояние больного, устранить негативные симптомы и ввести миастению стадию в ремиссии.

Лечение и диагностика миастении в Юсуповской больнице Москвы

Если вы ищете лучший центр миастении в Москве, Юсуповская больница – именно то место, куда нужно обратиться. Клиника неврологии Юсуповской больницы, где проводится лечение миастении и других заболеваний, связанных с нарушением нервно-мышечной передачи, оснащен новейшей медицинской аппаратурой. Медикаментозная терапия проводится с применением самых современных лекарственных препаратов, прошедших серьезную проверку. Врачи-неврологи Юсуповской больницы обладают внушительным опытом лечения миастении с применением передовых методик, благодаря чему гарантируется высокое качество диагностики, эффективность лечения и предупреждение развития миастенических кризов.

Характерные симптомы миастении

Одним из самых важных симптомов миастении является слабость и резко возникающая утомляемость, которая может появиться в любых мышцах человеческого организма, чаще всего – шеи и лица.

Миастения может проявляться следующими клиническими симптомами:

  • птозом (опущением век);
  • двоением в глазах;
  • гнусавостью голоса и нарушением речи;
  • затруднением глотания, утомляемостью жевательных мышц;
  • утомляемостью мышц шеи (больному тяжело держать голову вертикально);
  • слабостью в верхних и нижних конечностях.

Развитие симптомов отмечается после нагрузок, даже после самых минимальных. По мере увеличения нагрузки происходит ухудшение состояния больного. После отдыха симптомы ослабевают, однако через три-четыре часа после пробуждения возникают снова.

Клинические формы миастении

В соответствии с тем, как проявляется миастения, выделяют следующие её формы:

  • глазную – больные жалуются на двоение в глазах, опущение век. В таких случаях в качестве терапии, как правило, назначается прием антихолинэстеразных препаратов;
  • бульбарную – у пациентов нарушается речь, жевание, глотание, дыхание. Основная опасность данной формы миастении заключается в риске стремительного нарастания трудностей с дыханием;
  • генерализованную (миастению гравис, болезнь Эрба-Гольдфлама) – у больных поражаются все мышцы, от мышц шеи и мимических до мышц верхних и нижних конечностей;
  • молниеносную – наиболее опасную форму, которая может стать причиной инвалидизации и даже летального исхода. Развитие данной формы миастении, как правило, может наблюдаться у больных со злокачественными опухолями вилочковой железы. Проявляется поражением всех мышц, в т.ч. скелетной мускулатуры, при этом предотвращение опасных последствий практически невозможно, так как лечение не успевает оказать действие.

Чаще всего неврологи Юсуповской больницы диагностируют генерализованную форму миастении, начальным симптомом которой является слабость мимической мускулатуры.

Диагностика миастении в Юсуповской больнице

Диагноз «миастения» специалисты Юсуповской больницы выставляют на основании результатов следующих диагностических исследований:

  • клинического осмотра и опроса пациента;
  • электромиографии (декремент-теста);
  • анализа крови на антитела;
  • прозериновой пробы;
  • компьютерной томографии вилочковой железы.

Наиболее простым, но в то же время достоверным способом диагностики миастении врачи Юсуповской больницы считают прозериновую пробу. Суть данного исследования состоит в подкожном введении прозерина, который способствует резкому, однако кратковременному улучшению состояния. Ввиду того, что проявления миастении схожи с симптомами других заболеваний, при установке диагноза необходимо дифференцировать её с прочими недугами.

Лечение миастении в Юсуповской больнице

Лечение миастении в Клинике неврологии Юсуповской больницы проводится с применением различных методов: как монотерапии, так и комбинированных.

Медикаментозное лечение миастении в Юсуповской больнице

Устранить симптомы миастении и купировать миастенические кризы помогает применение ингибиторов холинэстеразы, например, пиридостигмина, который способствует усилению связи между мышечными тканями и нервами. Прием подобных препаратов может сопровождаться такими побочными эффектами, как расстройство пищеварения, тошнота, повышение слюноотделения и потливости.

Для подавления иммунной системы, снижения количества антител, которые разрушают ацетилхолиновые рецепторы, может быть назначен преднизолон. При долгом применении кортикостероидов у больного могут развиться серьезные побочные эффекты: сахарный диабет, остеопороз, инфекционные заболевания. Поэтому длительность курса данных препаратов должна строго контролироваться лечащим врачом.

Применение иммуносупрессантов (азатиоприна, микофенолата мофетила, циклоспорина и такролимуса) направлено на подавление иммунной системы и предупреждение повреждения ацетилхолиновых рецепторов в синапсах. При приеме иммуносупрессивных препаратов у больных может наблюдаться развитие серьезных побочных эффектов: тошноты, рвоты, поражения почек и печени и другие.

Другие методы консервативной терапии миастении в Юсуповской больнице

Одним из эффективных методов консервативного лечения миастении, применяемым в Юсуповской больнице, является плазмаферез. Суть данного метода состоит в очистке плазмы (жидкой части крови) больного. После отделения плазмы, содержащей антитела, которые разрушают ацетилхолиновые рецепторы, от форменных элементов крови, вместо неё вводят физиологическую жидкость, имеющую сходные с плазмой свойства. Данная процедура обладает достаточно кратковременным эффектом, так как количество антител в плазме со временем возрастает. Кроме того, после плазмафереза у пациентов может значительно снижаться артериальное давление, нарушаться сердечный ритм либо возникать мышечные спазмы.

Для эффективного замещения и восполнения в сыворотке больного природных нормальных антител назначается внутривенное введение иммуноглобулина. При использовании данного метода существует меньший риск развития осложнений, по сравнению с иммуносупрессивным лечением и плазмаферезом. Однако эффект от применения иммуноглобулина также недолгий, он сохраняется 3-6 недель. При этом больные могут жаловаться на головные боли, головокружение, озноб и появление отеков.

Хирургическое лечение миастении в Юсуповской больнице

Развитие миастении у части больных связано с наличием опухоли вилочковой железы – тимомы. В таких случаях специалисты Юсуповской больницы проводят хирургическое лечение – тимэктомию, направленную на удаление новообразования.

При отсутствии тимомы улучшения течения миастении также можно добиться с помощью удаления тимуса.

Тимэктомия в Юсуповской больнице проводится как открытым, так и миниинвазивным доступом, причем специалисты отдают предпочтение именно последнему методу, имеющему ряд существенных преимуществ.

Миниинвазивное вмешательство предполагает выполнение небольшого разреза в области шеи или по бокам грудной клетки и применение эндоскопического оборудования, позволяющего контролировать ход операции на экране монитора. Данный метод обладает меньшей травматичностью, минимальными кровопотерями, низким риском инфицирования и других серьезных осложнений. Помимо этого, по сравнению с открытой операцией, восстановительный период после миниинвазивного вмешательства протекает гораздо легче и быстрее.

Тот или иной из вышеописанных методов лечения миастении подбирается врачами клиники неврологии Юсуповской больницы с учетом возраста больного, тяжести состояния, локализации пораженных групп мышц и сопутствующих заболеваний.

Новейшие методики, применяемые в Юсуповской больнице для лечения миастении, помогают вернуть больного к максимально комфортной жизни и практически забыть о недуге. В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты в области нервно-мышечных заболеваний, которые помогут устранить симптоматику миастении и продлить ремиссию на долгий срок. Диагностика проводится на базе современного медицинского оборудования, с использованием уникальных исследований, обладающих высокой информативностью и позволяющих дифференцировать миастению с другими сходными патологиями.

Диагноз «миастения» для пациентов Юсуповской больницы не является приговором, так как успешно поддается лечению, обеспечивающую нашим больным долгую и полноценную жизнь.

Записаться на прием к неврологу можно по телефону Юсуповской больницы и на сайте клиники, связавшись с врачом - координатором.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Шиянова Лариса Сергеевна
Шиянова Лариса Сергеевна
Врач-невролог высшей категории

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 5000 рублей
Электронейромиография Цена: 3000 рублей
Анализ крови на айцетилхолиновые рецепторы Цена: 6900 рублей
Консультация врача-терапевта Цена: 3500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи