При деменции происходит распад психических функций, вызванный поражением головного мозга. Данные ВОЗ указывают на то, что в мире 47,5 миллионов человек имеют деменцию, поэтому ее лечение является важной задачей для неврологов. В Юсуповской больнице пациенты с деменцией могут пройти диагностику для установления причин заболевания и получить помощь опытных врачей-неврологов.

Лечение деменции

Лечится ли деменция?

Деменция является приобретенным заболеванием, которое поражает преимущественно пожилых людей. Однако она не является нормальным состоянием для данного периода. Деменция проявляется в деградации мышления, памяти, поведения, неспособности обслуживать себя и выполнять ежедневные действия. При диагнозе «деменция» зачастую родственники не понимают, что это за болезнь. Однако именно поддержка и помощь близких людей необходима больному, так как в тяжелых случаях он не способен при деменции посещать туалет самостоятельно, не понимает, что с ним происходит, где он находится, может не узнавать знакомых людей.

Причиной развития деменции являются различные травмы и болезни, в результате которых возникают повреждения головного мозга. 

Пациенты и их родственники при данном диагнозе стремятся узнать, лечится или нет деменция. Ответ на данный вопрос способен дать опытный врач-невролог Юсуповской больницы после комплексной диагностики, изучения причин и симптомов заболевания.

Симптомы деменции

Неврологами выделяется три стадии деменции: ранняя, средняя и поздняя, от которых зависит тяжесть признаков и симптомов заболевания. Для того чтобы понять, лечится или нет деменция, требуется установить степень тяжести ее проявления. К неврологу следует обращаться, когда отмечаются следующие нарушения:

  • памяти, которые проявляются в том, что человек плохо запоминает информацию о недавних событиях, забывает кого-либо;
  • ориентации во времени и пространстве;
  • мышления. Больной не может справиться с обычной задачей. Для того чтобы принять какое-либо решение, требуется больше времени, чем обычно. При решении бытовых и прочих задач наблюдается быстрая утомляемость;
  • общения, проявляющиеся при близком общении. Социальные функции с течением болезни начинают постепенно угасать, однако данный симптом долгое время может быть незаметен при поверхностном общении;
  • поведения - отражаются в утрате интереса к любимым увлечениям, особенно если для их реализации требуются определенные усилия. У человека могут проявляться признаки неряшливости, он сам может ухаживать за собой на начальных стадиях, однако для этого требуется напоминание.

Люди, обращающиеся к неврологу с вопросами о деменции: « что это такое, каковы симптомы и методы лечения заболевания?». При лечении и реабилитации больных с деменцией в Юсуповской больнице с пациентами работают опытные неврологи, нейропсихологии, эрготерапевты, нейродефектологи, помогающие вернуть социальные функции и утраченные навыки.

Лечение деменции в Юсуповской больнице

Беспокойство многих пациентов связано с непониманием, лечится ли деменция. Неврологи Юсуповской больницы подберут эффективную терапию, которая поможет снять обострения.

Приоритетными направлениями при оказании медицинской помощи в клинике неврологии при деменции являются:

  • раннее ведение болезни за счет диагностики заболевания на ранней стадии развития;
  • определение психологических и поведенческих симптомов, их лечение;
  • выявление и лечение сопутствующих заболеваний;
  • улучшение мыслительных способностей, активности и физического здоровья больного;
  • предоставление полной информации о заболевании людям, ухаживающим за больным.

Основные методы лечения деменции, используемые неврологами Юсуповской больницы:

  • медикаментозное лечение заболевания, которое начинается с информирования пациента о том, что такое деменция, каковы ее симптомы. Данный способ основывается на приеме специальных препаратов по назначению врача, которые улучшают состояние больного. В Юсуповской больнице представлен полный перечень необходимых препаратов;
  • немедикаментозная терапия предполагает мероприятия по адаптации среды для больного, разработке и осуществлении ежедневных инструкций по выполнению операций, соблюдению режима дня и реабилитационных мероприятий.

Медицинская помощь больным с деменцией направлена на улучшение качества жизни пациентов и помощь людям, осуществляющим уход за ними, поэтому квалифицированные неврологи информируют пациентов о симптомах деменции, объясняют, что это такое.

Если у Вас или близкого человека есть подозрения на деменцию, необходима квалифицированная помощь врача-невролога, запишитесь на прием к опытным специалистам Юсуповской больницы по телефону. Лечение деменции в клинике неврологии является эффективным за счет применения современных методов и оснащения Юсуповской больницы высокотехнологичным оборудованием европейского уровня, комплексной работы врачей различной специализации, создания комфортных условий в клинике.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи