Согласно данным ВОЗ, около 10% населения земного шара страдают от развития дегенеративных процессов головного мозга, что приводит к слабоумию. Деменция в большинстве случаев встречается в пожилом возрасте и иначе называется старческим маразмом. Самостоятельно человек не может справиться с этим недугом, тем более что с развитием заболевания он уже перестает замечать, что болен. В Юсуповской больнице пациентам с деменцией опытные врачи-неврологи проведут диагностику, подберут оптимальное лечение, которое поможет снять обострение и замедлит процесс. В клинике реабилитации восстановят утраченные функции пациентов.

Лечение деменции в Москве

Как лечат деменцию

На сегодняшний день медицина не может предложить способ для полного лечения деменции. Терапия заболевания направлена на устранение симптоматики и замедление процесса прогрессирования. От качества проводимой терапии будет зависеть сохранение рассудка больного с деменцией здоровым и срок его жизни. Параллельно с деменцией устраняют сопутствующие патологии, которые осложняют течение заболевания.

В терапии деменции используют медикаментозное лечение, физическую реабилитацию, работу с психотерапевтом и психологом. 

Все препараты назначает строго лечащий врач невролог или психотерапевт. С течением заболевания будет совершаться корректировка дозировки в зависимости от интенсивности клинических проявлений и реакции пациента на препарат.

Психическое здоровье пациентов с деменцией улучшают физические и умственные упражнения, проводимые под контролем реабилитолога. Физическая реабилитация помогает сохранить как можно дольше навыки самообслуживания и коммуникации, а также в некоторых случаях восстановить утраченные.

Психотерапия улучшает психоэмоциональное состояние пациента, помогает осознавать происходящее вокруг, замедляет процесс погружения в депрессию. К помощи психотерапевта могут обратиться и близкие пациента с деменцией. Уход за таким больным всегда сопровождается стрессом и в большинстве случаев родственники не знают как себя вести с больным деменцией.

Только комплексный подход в лечении будет давать положительный результат. Пациенты с деменцией должны ежедневно соблюдать условия терапии, иначе болезнь будет прогрессировать очень быстро. Пациенты нуждаются в круглосуточном уходе, особенно если они не могут самостоятельно выполнять жизненно важные функции. Больным с деменцией лучше находиться дома, это будет для них более комфортно. Однако если пациенту не могут предоставить полноценный уход в домашних условиях, рационально будет направить его в специальное медицинское учреждение.

Клиника лечения деменции

Существуют следующие виды медицинских учреждений по уходу за пациентами с деменцией, которые работают в Москве:

  • дома-интернаты для престарелых. В этих заведениях осуществляют уход за больными деменцией старческого возраста. Пациенты могут попасть в специализированный интернат, если они одиноки и за ними некому ухаживать, если они недееспособны, имеют инвалидность. В интернатах пациенты находятся круглосуточно, им предоставляется медицинское обслуживание и питание. К сожалению, домов-интернатов для больных деменцией не так много и они не могут предоставить полноценную помощь всем нуждающимся;
  • амбулаторные психоневрологические центры. Представляют собой учреждения, которые осуществляют лечение пациентов с деменцией амбулаторно или в дневном стационаре. Здесь пациенты получают необходимую помощь, проходят социальную реабилитацию, занимаются социально-трудовой активностью. В Москве в ближайшее время планируется открытие амбулаторных психоневрологических центров в тех районах, где отмечается низкая доступность психоневрологической помощи. Медико-реабилитационные центры оказывают помощь пожилым пациентам с деменцией на ранней стадии;
  • пансионаты и санатории. В Москве и Подмосковье работают специальные медицинские учреждения для больных деменцией. Здесь пациенты могут находиться круглосуточно и при необходимости ездить домой. Пациентам предоставляется квалифицированная медицинская помощь и комфортные условия пребывания. Центры оборудованы всем необходимым для удобства пациентов с ограниченными возможностями: пандусы, широкие двери и лифты, перила, кнопка вызова медицинского сотрудника и пр. На территории центров обычно располагается парк, где пациенты могут свободно гулять. В таких условиях реабилитация больных с деменцией будет давать значительно лучшие результаты.

Центр деменции в Москве

Юсуповская больница относится к учереждениям, предоставляющим помощь пациентам с деменцией. Здесь предоставляется полный спектр медицинских услуг от консультативного приема до стационарного пребывания. В Юсуповской больнице работает высококвалифицированный персонал:

  • доктора наук с мировым именем, профессора, врачи высшей категории,
  • опытные врачи различных специальностей (неврологи, психотерапевты, реабилитологи и др.),
  • специализированный младший медицинский персонал для работы с больными деменцией.

Диагностика, лечение и реабилитация пациентов проводится с использованием современного оборудования японских и немецких производителей. В терапии применяются наиболее эффективные методы лечения, которые показывают лучшие результаты. Также на территории больницы осуществляет свою работу научно-исследовательский институт, поэтому пациенты Юсуповской больницы имеют возможность использовать самые передовые методы лечения.

Юсуповская больница работает круглосуточно, поэтому пациенты, находясь здесь, получают своевременную помощь. Кроме того, режим работы больницы позволяет принимать пациентов в любое время суток. Пациенты могут находиться в больнице на условиях амбулаторного лечения или стационарно.

Юсуповская больница расположена в центре Москвы, поэтому пациентам удобно сюда добираться. А в случае стационарного лечения родственники больного могут его навещать в любое удобное время.

Лечение в Юсуповской больнице сочетает в себе комфортные условия и качественное медицинское обслуживание, благодаря чему реабилитация пациентов с деменцией дает успешные результаты.

Обратиться за помощью и получить консультацию специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение деменции в Москве

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи