Болевой синдром является одной из наиболее частых причин обращения пациентов к врачам Юсуповской больницы. В клинике неврологии, онкологии, реабилитации, терапии работают профессора и врачи высшей категории. Они индивидуально подходят к купированию болевого синдрома, применяют как общепринятые схемы лечения, так и авторские методики обезболивания.

Боль выполняет не только патологическую, но и физиологическую роль. Острая боль сигнализирует о наличии патологического процесса в организме человека. Хроническая боль – это самостоятельная патология, при которой задействуется не только рецепторный уровень восприятия, но и эмоциональное переживание боли, болевое поведение. Одной из причин перехода болевого синдрома в хроническую стадию является неадекватное обезболивание на начальном этапе лечения.

Лечение болевого синдрома

Врачи применяют наиболее эффективные и безопасные обезболивающие препараты, выполняют блокады с местными анестетиками, применяют физиотерапевтические процедуры. Благодаря тому, что Юсуповская больница оснащена современным диагностическим оборудованием ведущих фирм мира, врачи быстро определяют причину боли и устраняют её. Они назначают лекарственные средства, влияющие на механизмы развития болезни, что способствует быстрому выздоровлению.

Болевые синдромы после удаления межпозвоночной грыжи

У пациентов после удаления грыжи межпозвоночного диска иногда развивается миофасциальный и тоннельный болевые синдромы. Они могут иметь мучительный, ярко выраженный характер. Боль по своей интенсивности почти такая же, как и до операции, что заставляет врача усомниться в правильности выбранной хирургической тактики или предполагать рецидив межпозвоночной грыжи.

Характерными признаками миофасциального и тоннельного болевого синдрома являются:

  •  возникновение боли на фоне обратного развития корешковой симптоматики;
  •  отсутствие связи с натуживанием, поворотами в постели, кашлем;
  •  мучительный характер. 

Послеоперационный болевой миофасциальный синдром существенно отличается от дооперационных компрессионно-ишемических радикулопатий:

  • при пальпации триггерных точек невролог определяет болезненность;
  • у пациента имеет место локальное повышение тонуса или пальпируются резко болезненные мышечные уплотнения;
  • боль усиливается ночью;
  • отсутствует эффект от обезболивающих средств;
  • при проведении блокады болезненных триггерных точек местными анестетиками боль исчезает. 

Быстрый и стойкий эффект в виде регресса болевого синдрома наблюдается после введения в заинтересованные мышцы ботулотоксина А (диспорт). Применение этой методики позволяет сократить время пребывания пациента в стационаре.

Лечение болей в спине

В структуре распространённости хронических болевых синдромов скелетно-мышечные боли в спине занимают второе место после суставных болей. Их причиной могут быть дегенеративные изменения позвонков, грыжи межпозвоночного диска. В подавляющем большинстве случаев боли в спине вызывают следующие факторы:

  • изменения суставов и связочного аппарата позвоночника;
  • повреждения и заболевания мышц (полимиозит, миофасциальные боли);
  • патология внутренних органов (холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка, стенокардия, эндометриоз, проктит);
  • психические расстройства. 

Основными источниками локальной боли в поясничной области являются миогенные нарушения, нарушение функции фасеточных суставов, патология дисков. При обследовании пациентов с явными ортопедическими дефектами в виде спондилолистеза, грубого сколиоза, нестабильности поясничного отдела позвоночника, косого и скрученного таза, разной длинны ног, патологии тазобедренного сустава определить источник боли не составляет трудностей. А вот для определения источников болевой импульсации у пациентов с хронической болью неврологи Юсуповской больницы применяют инновационные неинвазивные и инвазивные методы исследования (компьютерную и магнитно-резонансную томографию, дискографию, диагностические блокады).

Для лечения острой боли используют иммобилизацию, вытяжение, нестероидные противовоспалительные препараты, неопиоидные и опиоидные анальгетики. Для воздействия на патогенетические механизмы боли в спине назначают миорелаксанты. При отсутствии противопоказаний лечение дополняют немедикаментозной терапией: тепловыми физиотерапевтическими процедурами, иглорефлексотерапией, мануальной терапией, массажем.

Эффективным консервативным методом купирования скелетно-мышечных болей в спине оказывается локальное инъекционное введение кортикостероидов в очаг воспаления или дегенеративно-дистрофического процесса. Психотерапевты используют инновационные методики, позволяющие пациентам преодолеть страх и начать двигаться. В каждом конкретном случае врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальную схему лечения болей в спине.

Болевой синдром в онкологии

Боль – это неотъемлемый симптом онкологических заболеваний. На заключительных стадиях заболевания она становится постоянной, сильной, мучительной. Хронический болевой синдром отягощает жизнь пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, угнетает не только физическое, но и психическое состояние.

Боль является одним из первых симптомов, который указывает на прогрессирование злокачественного процесса в организме. Болевой синдром вызывает не только злокачественное новообразование, но и поражения суставов, воспалительные реакции, приводящие к спазмам гладкой мускулатуры, раны после оперативного вмешательства. Висцеральные боли в области брюшной полости не имеют чёткой локализации, они длительные, ноющие. Соматические боли в связках, костях, суставах и сухожилиях плохо локализуются. Их интенсивность со временем нарастает. Вследствие давления опухоли на нервные окончания или их повреждения развиваются неврологические боли. Страх, депрессия, самовнушение пациента вызывает психогенный болевой синдром.

Подбор эффективной терапии против боли является сложной задачей, требующей поэтапного подхода. Для того чтобы выяснить причину боли, онкологи Юсуповской больницы назначают пациентам магнитно-резонансную и компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, сцинтиграфию. После анализа результатов обследования индивидуально подбирают схему обезболивания. При слабой боли назначают неопиоидные анальгетики. Если боль усиливается, применяют «лёгкие» опиоидные препараты. Для купирования сильной боли используют наркотическое обезболивание и адъювантную терапию.

Лечение болевого синдрома в онкологии начинают с ненаркотических анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Пациентам назначают ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, ибупрофен, мелоксикам. При болях в мышцах и суставах назначают диклофенак, этодолак. Эти препараты воздействуют на периферические болевые рецепторы. Если приём таблеток не даёт результата, переходят к инъекциям препаратов.

При неэффективности обезболивания в схему лечения вводят слабые опиаты: трамадол и кодеин. Болеутоляющий эффект достигается за счёт воздействия на опиатные рецепторы центральной нервной системы и замещения «гормонов радости» – эндорфинов. Если пациент испытывает мучительные, непрекращающиеся боли, назначают сильные опиаты (морфин). Меньшее привыкание вызывают бупренорфин, фентанил. Лечение начинают с минимальной дозы препаратов, постепенно её увеличивая.

Пациентам удобно использовать трансдермальные пластыри. Их наклеивают в любом месте. Обезболивающее вещество постепенно высвобождается и поступает в организм. Эффективными методами обезболивания в онкологии являются:

  • спинальная анестезия;
  • эпидуральная анестезия;
  • нейролизис через желудочно-кишечный тракт при помощи эндосонографии;
  • введение препаратов в миофасциальные триггерные пункты;
  • вегетативные блокады. 

Врачи выполняют нейрохирургические вмешательства, позволяющие купировать выраженный болевой синдром. Лечение проводят в клиниках-партнёрах. Хирург перерезает корешки спинномозговых или черепных нервов, по которым проходят нервные волокна. Болевые сигналы перестают поступать в мозг. Выраженность болевого синдрома уменьшается благодаря профессиональному уходу, который обеспечивает медицинский персонал стационара паллиативной помощи Юсуповской больницы.

Кардиальный болевой синдром

В клинику терапии Юсуповской больницы обращаются пациенты с кардиальным синдромом. Он проявляется типичной для стенокардии болью в грудной клетке и изменениями электрокардиограммы, характерными для ишемии миокарда при наличии нормальных коронарных ангиограмм. Кардиальный синдром ухудшает качество жизни пациентов.

 Для диагностики заболевания кардиологи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование пациентов, которое включает:

  • электрокардиографию;
  • коронарную ангиографию;
  • однофотонную эмиссионную компьютерную томосцинтиграфию миокард;
  • стресс-эхокардиографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • внутрисосудистое ультразвуковое исследование коронарных артерий.

Если у пациентов имеет место ишемия миокарда, им для уменьшения выраженности болевого синдрома назначают антиангинальные препараты (антагонисты кальция и b-адренергические блокаторы). Сублингвальные нитраты оказываются эффективными у 50 % пациентов с кардиальным синдромом. Пациентам с болями в грудной клетке и нормальной коронарной ангиограммой для купирования болевого синдрома назначают имипрамин (антидепрессант с анальгетическими свойствами) и аминофиллин (антагонист аденозиновых рецепторов). Хорошо позволяют снимать болевой синдром методы чрескожной электрической нейростимуляции и стимуляции спинного мозга. Женщинам с кардиальным синдромом назначают гормональную заместительную терапию.

При наличии болевого синдрома звоните по телефону. В Юсуповской больнице работают врачи с большим опытом лечения данной патологии. Они проведут обследование и назначат эффективную терапию, которая уменьшит боль.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Абузарова Г.Р. Невропатический болевой синдром в онкологии: эпидемиология, классификация, особенности невропатической боли при злокачественных новообразованиях // Российский онкологический журнал. - 2010. - № 5. - С. 50-55.
  • Алексеев В.В. Основные принципы лечения болевых синдромов // Русский медицинский журнал. - 2003. - Т. 11. - № 5. - С. 250-253.
  • Болевые синдромы в неврологической практике / Под ред. А.М. Вейна. - 2001. - 368 с.

Наши специалисты

Сергей Владимирович Петров
Сергей Владимирович Петров
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Евгения Петровна Старых
Евгения Петровна Старых
Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на лечение болевого синдрома

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Консультация врача- хирурга Цена от 3600 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Индивидуальная психологическая коррекция   Цена: 6180 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи