Гидроцефалия представляет собой патологию головного мозга, при которой происходит скопление избыточного количества цереброспинальной жидкости в желудочках или под оболочкой мозга. Компенсированная гидроцефалия не прогрессирует, однако может вызывать серьезные неврологические нарушения. Поэтому заболевание требует незамедлительного лечения. Квалифицированные специалисты Юсуповской больницы имеют большой опыт устранения неврологических патологий и добиваются максимальных результатов в самых сложных случаях. Обращаясь за помощью к неврологам Юсуповской больницы, пациенты получают медицинскую помощь высокого уровня.

Компенсированная гидроцефалия у детей: причины, симптомы и лечение

Компенсированная гидроцефалия у детей: причины

Гидроцефалия провоцирует развитие серьезных нарушений в работе всего организма и может привести к гибели больного. Гидроцефалия у детей встречается чаще, чем у взрослых, что обусловлено вероятностью развития патологий у плода или в процессе родов. Выделяют компенсированную форму течения заболевания, как наиболее безопасную. Компенсированная гидроцефалия не представляет большой угрозы для жизни ребенка, однако требует незамедлительного лечения. Существует вероятность ее перерастания в более серьезную стадию.

Причины развития заболевания в раннем возрасте обусловлены врожденными и внешними факторами. К врожденным причинам развития гидроцефалии относят:

  • нарушения внутриутробного развития;
  • генетические отклонения;
  • травмы во время родов;
  • инфекционные заболевания матери во время беременности (сифилис, токсоплазмоз, микоплазмоз, краснуха и пр.).

У детей, рожденных преждевременно, гидроцефалия встречается чаще, что связано с большой вероятностью развития пороков у таких детей. Недоношенность уже говорит о произошедшем нарушении внутриутробного развития. Поэтому не исключено развитие первичной или вторичной гидроцефалии.

Причинами приобретенной (вторичной) гидроцефалии являются:

  • травмы головного мозга;
  • инфекционные заболевания (менингит, энцефалит);
  • отравления токсическими веществами.

Компенсированная гидроцефалия у детей: симптомы

Компенсированная форма гидроцефалии протекает с нормальным внутричерепным давлением и не имеет особо выраженной симптоматики. Несмотря на увеличение количества цереброспинальной жидкости, нервные структуры головного мозга не сдавливаются. Патология может совсем не давать о себе знать или иметь незначительные проявления классической клинической картины:

  • нарушение размеров и формы головы ребенка;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • беспокойность:
  • нарушение зрения (закатывание глаз, выраженное косоглазие, наличие белой полосы между зрачком и нижним веком при взгляде вниз);
  • судороги;
  • нарушения походки;
  • головные боли;
  • отставание в развитии;
  • тремор конечностей;
  • частая рвота.

У детей старшего возраста могут возникать затруднения в учебе, нарушения памяти, раздражительность. Ранняя диагностика заболевания в значительной степени облегчает процесс лечения и повышает шансы на нормальное развитие ребенка в будущем. При наличии подозрений на развитие неврологической патологии следует обратиться к неврологу. Неврологи Юсуповской больницы проводят консультации пациентов любой сложности. Для записи достаточно позвонить по телефону и выбрать наиболее удобное время.

Компенсированная гидроцефалия у детей: диагностика

Заподозрить компенсированную гидроцефалию может педиатр во время планового осмотра ребенка, поэтому не следует пропускать профилактические визиты к врачу. При подозрении на развитие гидроцефалии рекомендуют незамедлительно посетить невролога. Врач назначит необходимые обследования, которые покажут состояние ребенка и дадут информацию о форме заболевания.

Диагностика гидроцефалии включает:

  • УЗИ головного мозга (у детей первого года жизни);
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию.

Данные инструментальные методы обследования показывают состояние головного мозга, какие произошли изменения, насколько увеличены структуры головного мозга в связи с накоплением цереброспинальной жидкости, а также локализацию накоплений. Эта информация необходима для постановки точного диагноза и назначения адекватной терапии.

Течение компенсированной гидроцефалии наблюдают в динамике. Важно вовремя зафиксировать изменения в структурах головного мозга для коррекции терапии. Поэтому при компенсированной гидроцефалии ребенка необходимо будет регулярно обследовать. Частоту обследований определяет лечащий врач.

Используя услуги диагностического центра Юсуповской больницы, пациент получает наиболее точные данные о состоянии своего организма. Специалисты Юсуповской больницы применяют в работе современную технику, позволяющую устанавливать диагноз точно и в короткие сроки.

Лечится ли гидроцефалия у детей?

Современная медицина предоставляет несколько методов лечения гидроцефалии, что значительно улучшило прогноз заболевания за последние несколько десятилетий. Терапия гидроцефалии включает медикаментозный и хирургический методы лечения.

При компенсированной гидроцефалии может быть назначено медикаментозное лечение для улучшения обменных процессов в головном мозге. При повышенном внутричерепном давлении назначаются соответствующие препараты для его снижения. Компенсированная гидроцефалия требует постоянного наблюдения, поскольку в случае ухудшения состояния необходимо срочно корректировать терапию.

В некоторых случаях пациенту может быть назначена пункция ликворных пространств спинного или головного мозга для одноразовой эвакуации цереброспинальной жидкости. Процедура не устраняет заболевание, а лишь является методом срочного снижения давления в головном мозге.

В более тяжелых случаях, чем компенсированная гидроцефалия, назначают операцию шунтирования. Пациенту устанавливают шунт, который создает искусственный водопровод для оттока цереброспинальной жидкости из головного мозга в другие части тела: область брюшины, предсердия, груди. Со временем шунт подлежит замене. У детей замену шунта выполняют чаще, что объясняется интенсивным ростом ребенка. После операции ребенок должен регулярно посещать невролога и нейрохирурга для контроля состояния.

В Юсуповской больнице для лечения гидроцефалии предоставляются все условия. В больнице работают квалифицированные неврологи, практикующие лечение гидроцефалии с помощью наиболее эффективных методов доказательной медицины. В Юсуповской больнице пациенты получают медицинское обслуживание высокого качества, что способствует скорейшему выздоровлению.

Записаться на прием к неврологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику компенсированной гидроцефалии

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга 8640 рублей
ЭЭГ 4900 рублей
УЗИ почек 2200 рублей
УЗИ селезенки 1600 рублей
УЗИ плевральной полости 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи