Существует множество заболеваний, вызывающих ухудшение когнитивных (познавательных) функций, человеку становится трудно воспринимать и перерабатывать полученную информацию. Когнитивный тренинг является эффективным методом, позволяющим восстановить утраченные функции.

В клинике реабилитации Юсуповской больницы, осуществляют восстановление пациентов при инсультах, рассеянном склерозе, после оперативных вмешательств, химиотерапии, перенесенного инфаркта. Психологи клиники применяют когнитивный тренинг для развития утраченных способностей.

Когнитивный тренинг

Особенности когнитивного тренинга

Когнитивная психология, тренинги которой используются психологами во всем мире, решает задачи, связанные с предотвращением ухудшения познавательных функций, их развитием. Когнитивные тренинги при реабилитации пациентов применяются для поддержания познавательной, социальной активности, тренировки когнитивных функций, обучения утраченным повседневным навыкам, адаптации к окружающей среде.

Перед проведением тренингов психолог беседует с человеком и наблюдает за его поведением. Для диагностики поведенческих нарушений также используются различные методы.

Когнитивный тренинг проводится в соответствии с рядом принципов:

  • Индивидуальности, он реализуется через подбор уникальных техник и методик, которые будут использованы с определенным пациентом. При восстановлении познавательных способностей важно учитывать тяжесть травмы, возраст пациента, его состояние и уровень образованности;
  • системности ( требует работы с пациентом группы специалистов, каждый из которых, выполняя свои функции, помогает человеку вернуться к привычной жизни и обрести независимость);
  • дозированности (предполагает составление программы реабилитации с учетом тяжести поражения. Показатели работоспособности головного мозга определяют количество и время занятий, уровень сложности материала, используемые упражнения);
  • активности (реализуется при непосредственном участии пациента, проявлении активности. Реализация данного принципа позволяет достичь положительных результатов);
  • регулярности (относится к построению и проведению занятий, их длительности. Для людей с заболеваниями, затронувшими познавательные процессы, недопустимы длительные промежутки между занятиями).

Психологи и другие специалисты клиники реабилитации осуществляют разработку когнитивных тренингов в соответствии с данными принципами. Сотрудники клиники проводят работу не только с пациентами, но и с их близкими людьми, обучая их правилам взаимодействия с больными.

Когнитивный тренинг: упражнения

В настоящее время существует множество школ психотерапии, которые практикуют сотни методик восстановления когнитивных способностей. Когнитивный тренинг, упражнения на котором проводятся с учетом множества факторов, включается в себя действия, направленные на контроль поведения и осознание нарушения.

Задания и упражнения, применяемые при реабилитации пациентов направлены на:

  • активизацию психической деятельности;
  • улучшение концентрации, переключаемости внимания;
  • улучшение скорости реакций;
  • контроль и осознание своих действий;
  • формирование целенаправленного поведения (ведение дневника и планирование своих действий). Под контролем специалиста человек вспоминает каждый прожитый день, за счет чего тренирует внимательность и память;
  • активизацию больного (рисование, лепка, фотографирование). На тренингах при использовании данных упражнений психолог показывает человеку в повседневных и обычных вещах необычные свойства.

У каждого пациента могут проявляться разнообразные симптомы, что делает случай уникальным. Специалист при взаимодействии с человеком должен выстраивать стратегию таким образом, чтобы задания и упражнения соотносились с качеством и тяжестью отклонений.

Сотрудники клиники реабилитации помогают вернуть утраченные навыки пациентам даже в самом тяжелом состоянии. Пациенты клиники после прохождения комплексной реабилитации возвращаются к активной жизни и беспрепятственно контактируют с окружающими. Когнитивный тренинг при этом является одним из ключевых методов, позволяющих вернуть познавательные способности.

Когнитивный тренинг для пожилых людей

Когнитивный тренинг способен влиять на психологическое состояние пожилого человека, улучшать качество его жизни. Как известно, с возрастом организм претерпевает значительные изменения: число нервных клеток сокращается, ослабевают связи, соединяющие их, ухудшается кровообращение. Следствием данных изменений являются: ухудшение памяти, внимания, сложности с приобретением новых навыков. Познавательные тренинги помогают решить данные проблемы.

Когнитивный тренинг, упражнения для которого подбираются психологом с учетом особенностей состояния пациента, можно применять в качестве профилактической меры возрастных изменений. Результатами тренингов у пожилых людей являются снижение чувства одиночества, тревожности, открытие ресурсов для развития и личного роста, облегчение усвоения новых знаний. Психолог помогает пожилым людям по-новому взглянуть на жизнь и ощутить ее радости.

В клинике неврологии проводятся тренинги с пациентами и их близкими людьми, психологи обучают их правильному поведению в различных ситуациях, степени помощи близким, технике выполнения каких-либо действий. Записаться на когнитивные тренинги онлайн Вы можете через специальную форму на сайте, а также при личном посещении Юсуповской больницы или по телефону.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию с когнитивным тренингом

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3500 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 11000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 13000 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 11000 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи