Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются группой лекарственных средств, которые обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действиями. Они обладают большим преимуществом перед стероидными препаратами, которые также имеют мощный противовоспалительный эффект, но вызывают серьезные побочные явления. А также перед опиатами, которые являются сильными анальгетиками, но вызывают привыкание. Несмотря на то, что НПВП считаются относительно безопасными и их свободно можно купить в аптеке, нельзя принимать их бесконтрольно. НПВП также имеют ряд противопоказаний и побочных явлений, как и любой другой препарат, поэтому их прием должен контролироваться врачом. Для получения консультации о необходимости использования НПВП можно обратиться к специалистам Юсуповской больницы. Это многофункциональный медицинский центр, где работают квалифицированные врачи различного профиля: терапевты, неврологи, хирурги, ревматологи, онкологи и пр.

Классификация НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты: механизм действия

В организме человека во многих тканях содержится особый фермент циклооксигеназа (ЦОГ), который отвечает за выработку множества биологически активных веществ: простагландинов, тромбоксана, простациклинов и пр. Простагландины являются посредниками и регуляторами развития воспаления: чем их больше, тем сильнее воспалительный процесс. Нестероидные противовоспалительные препараты подавляют ЦОГ, за счет чего происходит снижение уровня простагландинов. В результате воспалительный процесс постепенно регрессирует.

Выделяют несколько разновидностей ЦОГ: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. В зависимости от влияния НПВП на разновидности фермента циклооксигеназы, препараты будут отличаться механизмом действия.

ЦОГ-1 присутствует практически во всех тканях организма. Одной из его многочисленных важных функций является сохранение целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. ЦОГ-1 поддерживает необходимый рН, стимулирует секрецию фосфолипидов и слизи, снижает выработку соляной кислоты. Во время приемов препаратов, угнетающих ЦОГ-1, происходит снижение его уровня не только в пораженном участке, но и во всем организме, что приводит к серьезным поражениям желудочно-кишечного тракта.

ЦОГ-2 обычно не присутствует в здоровых тканях. Он возникает во время развития воспаления непосредственно в самом очаге. Поэтому его угнетение не вызывает сильных побочных реакций, затрагивающих работу всего организма. Нестероидные противовоспалительные препараты, угнетающие избирательно ЦОГ-2, являются препаратами нового поколения, они лучше воспринимаются организмом, при этом их эффективность не снижается.

Нестероидные противовоспалительные препараты: классификация

Нестероидные противовоспалительные препараты будут отличаться по структуре, эффективности и механизму действия. Среди НПВП выделяют неселективные (неизбирательные) и селективные (избирательные) препараты. К неселективным, которые в равной степени воздействуют на разновидности фермента ЦОГ, относят:

  • индометацин;
  • диклофенак;
  • кетопрофен;
  • кеторолак;
  • ацеклофенак;
  • пироксикам;
  • напроксен;
  • ибупрофен;
  • аспирин.

Селективные препараты, которые воздействуют только на ЦОГ-2:

  • нимесулид;
  • мелоксикам;
  • рофекоксиб;
  • целекоксиб;
  • этодолак.

Наиболее эффективными противовоспалительными средствами являются:

  • индометацин;
  • пироксикам;
  • диклофенак.

Наиболее сильные анальгетики – это:

  • кеторолак;
  • кетопрофен;
  • диклофенак.

Выбор препарата должен выполняться лечащим врачом. Это будет зависеть от вида заболевания, характера и выраженности симптоматики.

НПВП: механизм действия побочных явлений

Процесс угнетения разновидностей фермента ЦОГ приводит к поражению слизистой оболочки желудка. Длительное применение неселективных НПВП может вызвать язвенную болезнь желудка, кровотечения в ЖКТ, гастриты и другие нарушения органов пищеварительного тракта. При употреблении селективных НПВП данное побочное явление практически никогда не возникает, однако повышается риск развития нарушений системы крови.

Многие нестероидные противовоспалительные препараты не разрешены к использованию у детей до 12 лет, у беременных и кормящих женщин. Это связано с риском развития патологий желудочно-кишечного тракта, почек и печени, в том числе и у детей во время внутриутробного развития.

Нестероидные противовоспалительные препараты: использование в Юсуповской больнице

Нестероидные противовоспалительные препараты используются врачами в Юсуповской больницы в терапии множества заболеваний и патологий, в том числе связанных с деформацией тканей суставов (артрит, артроз, остеохондроз и пр.). Препараты подбираются строго индивидуально, в зависимости от вида и течения заболевания. Врачи Юсуповской больницы учитывают особенности пациента, при необходимости назначают дополнительные обследования для получения полной картины состояния здоровья пациента. Это важно для снижения риска развития побочных явлений, которые имеют нестероидные противовоспалительные препараты.

В Юсуповской больнице пациент получает полный цикл медицинских услуг: первичный осмотр, диагностику, лечение и реабилитацию. При этом обратиться в Юсуповскую больницу можно на любом из этапов проводимого лечения для получения консультации или уточнения адекватности терапии. Врачи Юсуповской больницы – это квалифицированные специалисты, доктора наук, отличные практики, участвуют в научно-исследовательской работе. Для лечения заболеваний врачи выбирают наиболее оптимальную и безопасную тактику, которая поможет достигнуть максимального результата за кратчайшие сроки. Также в Юсуповской больнице пациент может проходить профилактическое обследование для исключения рецидива заболевания в будущем и улучшения общего состояния здоровья.

Чтобы записаться на консультацию к неврологу, уточнить информацию о работе диагностического центра или задать любой интересующий вопрос относительно своего здоровья, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи