К неврологам Юсуповской больницы часто обращаются пациенты с острым и хроническим болевым синдромом. Врачи клиники неврологии применяют современные методы исследования, позволяющие установить причину боли. Для лечения пациентов используют новейшие эффективные препараты, которые обладают минимальным спектром побочных эффектов.

В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, являющиеся ведущими специалистами в области неврологии. Они индивидуально подходят к лечению пациентов с хронической болью. Комплексная терапия включает не только обезболивающие препараты. Она направлена на устранение причины боли. Кроме медикаментозной поддержки, врачи Юсуповской больницы широко используют немедикаментозные методы лечения (физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, мануальную терапию, иглорефлексотерапию).

Хронический болевой синдром в неврологии

Причины хронической боли

Часто пациенты предъявляют жалобы на боль в спине. Дорсопатии – это группа заболеваний соединительной и костно-мышечной системы, ведущим симптомокомплексом которых является боль в конечностях и туловище. Определяющий симптом при дорсалгиях – это появление выраженной боли, связанной с раздражением нервных окончаний, которые расположены в мягких тканях позвоночника.

Источниками болевой импульсации при болях в спине являются:

  • фасции, связки, мышцы;
  • фасеточные суставы;
  • спинномозговые узлы, нервы;
  • позвонки, межпозвоночный диск, твердая мозговая оболочка. 

Причиной первичной боли в спине являются дегенеративные изменения структур позвоночника. Вторичная боль возникает при наличии других патологических состояний. При обследовании пациента с хроническим болевым синдромом неврологи Юсуповской больницы проводят дифференциальную диагностику скелетно-мышечных болей от болевых синдромов, связанных с онкологической или соматической патологией.

Синдромы хронической боли в спине

В зависимости от того, какие структуры позвоночного столба вовлекаются в патологический процесс, в клинической картине заболевания преобладают либо компрессионные, либо рефлекторные синдромы. Если изменённые структуры позвоночника деформируют или сдавливают корешки, спинной мозг или сосуды, развиваются компрессионные синдромы. Рефлекторные вертеброгенные синдромы возникают в результате раздражения различных структур позвоночника.

По расположению различают вертеброгенные синдромы шейного, пояснично-крестцового и грудного уровней. В области шеи компрессии подвергаются сосуды, спинной мозг или корешки нервов. При сдавлении корешка третьего спинномозгового нерва пациенты жалуются на боль в соответствующей половине шеи. Компрессия корешка четвёртого нерва вызывает следующие симптомы:

  • боли в области надплечья и ключицы;
  • атрофия ременной, трапециевидной и длиннейшей мышц головы и шеи;
  • боли в сердце. 

Сдавление корешка пятого шейного нерва сопровождается болью в области шеи, надплечья, латеральной поверхности плеча, слабостью и атрофией дельтовидной мышцы. При компрессии шестого нерва пациенты предъявляют жалобы на боль в шее, надплечье, лопатке, иррадиирущую по радиальному краю руки к большому пальцу. У них неврологи определяют слабость и гипотрофию двуглавой мышцы плеча, снижение рефлекса с сухожилия этой мышцы. Компрессия корешка седьмого шейного нерва проявляется болью в шее и лопатке, которая распространяется по наружной поверхности предплечья ко II и III пальцам кисти, слабостью и атрофией трехглавой мышцы плеча, снижением рефлекса с её сухожилия. При сдавлении корешка 8 нерва боль от шеи распространяется по внутреннему краю предплечья к V пальцу кисти, снижается карпорадиальный рефлекс.

Шейные рефлекторные синдромы клинически проявляются прострелами или хроническими болями в области шеи с иррадиацией в затылок и надплечье. При пальпации неврологи определяют болезненность в области фасеточных суставов на больной стороне.

Хронический болевой синдром в грудном отделе позвоночника чаще возникает при воспалительных и воспалительно-дегенеративных заболеваниях (спондилит, анкилозирующий спондилоартроз). Неврологи определяют следующие поясничные компрессионные синдромы:

  • компрессия корешка второго поясничного нерва проявляется болями и выпадением чувствительности по передним и внутренним поверхностям бедра, снижением коленных рефлексов;
  • сдавление четвёртого поясничного нерва проявляется болями по передневнутренней поверхности бедра, снижением силы с последующей атрофией четырехглавой мышцы бедра и выпадением коленного рефлекса;
  • при компрессии корешка пятого поясничного нерва пациентов беспокоит боль пояснице с иррадиацией по наружной поверхности бедра, передненаружной поверхности голени, внутренней поверхности стопы и большого пальца. У пациентов отмечается снижение силы тыльных сгибателей большого пальца, гипотония и гипотрофия большеберцовой мышцы.

Поясничные болевые рефлекторные синдромы

Хронический болевой синдром в поясничном отделе позвоночника проявляется тупой, ноющей болью в пояснице. Во время пальпации неврологи определяют болезненность остистых отростков, межостистых связок и фасеточных суставов. Движения в поясничном отделе позвоночника ограничены.

При поясничном остеохондрозе происходит напряжение грушевидной мышцы и компрессия нерва. Пациентов беспокоит резкая боль в подъягодичной области с иррадиацией по задней поверхности нижней конечности. Ахиллов рефлекс снижен Приведение бедра вызывает боль. Болевой синдром сопровождается регионарными вазомоторными нарушениями.

Диагностика и дифференциальная диагностика хронического болевого синдрома

В Юсуповской больнице применяют следующие современные методы диагностики дорсопатий:

  • рентгенографическое исследование;
  • спондилографию;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию. 

После анализа результатов исследований неврологи проводят дифференциальную диагностику компрессионных и рефлекторных вертеброгенных синдромов. Компрессионные вертеброгенные синдромы характеризуются следующими особенностями:

  • боль локализуется в позвоночнике, обдаёт в конечность до пальцев стопы или кисти;
  • боль усиливаются при чихании, кашле, натуживании, движениях в позвоночнике;
  • определяется нарушение чувствительности, снижение сухожильных рефлексов, гипотрофия мышц. При рефлекторных вертеброгенных синдромах боль локальная, тупая, глубокая, без иррадиации. Она усиливается при нагрузке на спазмированную мышцу, её растяжении или глубокой пальпации. Симптомы выпадения отсутствуют.

Лечение хронического болевого синдрома в неврологии

Основой хронических болей являются изменения в центральной и периферической нервной системе, которые «отрывают» боль от первопричины заболевания, делая её самостоятельной болезнью. Быстрое, эффективное купирование острой боли позволяет предотвратить хронический болевой синдром. С этой целью неврологи Юсуповской больницы применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Они эффективны на начальном этапе лечения. Для профилактики хронического болевого синдрома ограничивают нагрузку на пораженный отдел позвоночника путём фиксации специальными ортопедическими пособиями (реклинатором, корсетом, шиной Шанца).

В случае невропатического болевого синдрома применяют комбинированную терапию. Она включает нестероидные противовоспалительные препараты и комплекс витаминов группы В, оказывающих патогенетическое действие при поражении периферических нервов. Если в течение одной недели болевой синдром не купируется, неврологи Юсуповской больницы пересматривают тактику лечения. Нестероидные противовоспалительные препараты могут оказаться неэффективными по причине плохого кровоснабжения в очаге воспаления. В этом случае лекарственный препарат вводят прямо в эпицентр боли и воспаления путём блокады с местными анестетиками под ультразвуковым или рентгеноскопическим контролем.

 При наличии стойкого спазма паравертебральных мышц формируется повторяющийся круг «боль-спазм-боль». В этом случае нестероидные противовоспалительные препараты в качестве монотерапии не эффективны. Они не способны «успокоить» расторможенные отделы нервной системы. Для купирования хронического болевого синдрома в результате мышечного спазма используют миорелаксанты. Данные препараты тормозят возбуждение моторного нейрона в ответ на болевые стимулы. Происходит нормализация повышенного мышечного тонуса. Если комбинированное лечение нестероидными препаратами в сочетании с миорелаксантами недостаточно эффективно, неврологи Юсуповской больницы назначают короткий курс слабых наркотических анальгетиков (трамадол).

 При отсутствии противопоказаний лечение дополняют немедикаментозной терапией: мануальной терапией, тепловыми физиопроцедурами, вакуумным и ручным массажем. Наиболее эффективным консервативным методом терапии хронического болевого синдрома в неврологии является локальное инъекционное введение кортикостероидов в очаг дегенеративно-дистрофического процесса или воспаления. Глюкокортикоиды вводят фораминально, эпидурально, параартикулярно в фасеточные суставы, в миофасциальные триггерные точки. Блокады в Юсуповской больнице выполняют под контролем ультразвукового сканера или рентгенографической установки с электронно-оптическим преобразователем.

 При хроническом болевом синдроме у пациентов с пояснично-крестцовой радикулопатией применяют психотропные препараты из разряда антидепрессантов и антиконвульсантов. К антиконвульсантам последнего поколения относится габапентин. Препарат не только уменьшает выраженность болевого синдрома, но и улучшает качество жизни пациентов.

Для того чтобы стимулировать пациентов и вернуть им желание бороться с болезнью, психологи Юсуповской больницы применяют поведенческую и когнитивно-поведенческую психотерапию. Реабилитологи применяют лечение, направленное на уменьшение страха, связанного с болью. Оно основано на методе экспозиции – постепенном предъявлении раздражителя в безопасной обстановке.

 Для нормализации состояния пациентов с хроническим болевым синдромом неврологи Юсуповской больницы используют комплексный подход, сочетающий в себе методы фармакотерапии, психотерапии, рефлексотерапии и лечебной физкультуры. Запишитесь на приём к неврологу по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Абузарова Г.Р. Невропатический болевой синдром в онкологии: эпидемиология, классификация, особенности невропатической боли при злокачественных новообразованиях // Российский онкологический журнал. - 2010. - № 5. - С. 50-55.
  • Алексеев В.В. Основные принципы лечения болевых синдромов // Русский медицинский журнал. - 2003. - Т. 11. - № 5. - С. 250-253.
  • Болевые синдромы в неврологической практике / Под ред. А.М. Вейна. - 2001. - 368 с.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на лечение хронического болевого синдрома в неврологии

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Консультация врача- хирурга Цена от 3600 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Индивидуальная психологическая коррекция   Цена: 6180 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи