Нервная система ребёнка отвечает за согласованную работу внутренних органов и адекватную связь с внешним миром. Только детский врач невролог может заметить изменения и определить, нарушение это или норма. В Юсуповской больнице работают неврологи, обладающие большим опытом лечения пациентов с заболеваниями нервной системой. В клинику принимаются пациенты, достигшие совершеннолетнего возраста 18+.

Хороший детский невролог в Москве

Профессора и врачи высшей категории используют современные методы диагностики и инновационные методики лечения. Врачи составляют индивидуальные схемы медикаментозной терапии, применяют высокоэффективные безопасные препараты. Сложные исследования пациенты проходят в клиниках-партнёрах.

В Юсуповской больнице созданы все условия для эффективного лечения пациентов с заболеваниями нервной системы. Они находятся в палатах, где предусмотрено все необходимое для комфортного проживания. Персонал внимательно относится ко всем пожеланиям пациентов.

В клинику неврологии круглосуточно принимают пациентов любой сложности. Благодаря высокой квалификации неврологов, комплексному лечению и реабилитации их состояние быстро улучшается, восстанавливается трудоспособность и улучшается качество жизни. Пациент может пройти комплексную реабилитационную программы, которая включает все необходимые процедуры и поможет сэкономить деньги.

Приём детского невролога в Москве

Дети нуждаются в постоянном наблюдении врачей. Ребёнка первого года жизни при наличии перинатальной патологии детский невролог осматривает в 1 месяц. В других случаях плановый осмотр детского невролога проводится в 3, 6, 9 и 12 месяцев. Врач наблюдает за двигательным развитием малыша (когда он начал удерживать голову, переворачиваться, садиться, ползать, подниматься у опоры, ходить). Он выясняет, как происходит становление психологических и предречевых функций (когда малыш начал улыбаться, гулить, лепетать, узнавать близких людей и произносить первые слова. Для того чтобы определить, как развивается ребёнок, детский невролог проверяет реакцию на звуковые и световые раздражители.

Во время первого планового осмотра детский невролог уточняет у матери, как проходила беременность, не было ли осложнений в родах. Врач выясняет, не болеют ли родители или их близкие родственники заболеваниями нервной системы, передающимися по наследству. Детский невролог просит мать рассказать, спокойный или возбуждённый малыш, как он спит, не вздрагивает ли от резких звуков. Родители должны насторожиться и посетить детского невролога, если у малыша беспокойный сон, он часто срыгивает. Выбухание и пульсация родничка, судороги при высокой температуре являются показанием к консультации невролога.

На первом приёме детский невролог проводит осмотр головки малыша, определяет её размеры, состояние и величину родничка. Врач обращает внимание на симметричность лица и глазных щелей, размер зрачков, движения глазных яблок. Во время каждого посещения детский невролог проверяет мышечный тонус, рефлексы, чувствительность, объём движений в суставах, наличие навыков и коммуникабельность ребёнка.

Внеплановый осмотр у детского невролога

Матери следует прийти с ребёнком на приём к детскому неврологу, если малыш плохо спит, постоянно плачет, отстаёт в развитии. Ей следует обратить внимание, не вздрагивает ли малыш часто во сне. Консультация детского невролога необходима, если ребёнок сжимает пальчики в кулачки даже во время сна, у него дрожат ручки или подбородок. Внепланово нужно посетить врача при наличии следующих признаков:

  • над радужной оболочкой видна белая полоска, зрачки опущены, над ними видна белковая оболочка, глазки распахнуты;
  • большой размер родничка;
  • шов шире 5 мм.

Детский невролог проведёт обследование, выяснит причину изменений и назначит лечение.

Осмотр детским неврологом детей после одного года

Детский невролог проводит профилактический осмотр детей старше года 1 раз в 12 месяцев. У малышей до трёхлетнего возраста оценивают приобретение навыков общения со взрослыми и детьми, способность стоять на одной ноге, освоить езду на велосипеде. Детский невролог уточняет словарный запас ребёнка, выясняет, как он формирует фразы, простые и сложные предложения.

Во время осмотра ребёнка до шести лет детский невролог обращает внимание на следующие моменты:

  • усовершенствование двигательных навыков;
  • социализация (поведение в коллективе);
  • способность к обучению.

Осмотр детским неврологом детей школьного возраста и подростков также проводится 1 раз в году или же по мере возникновения жалоб. В этом возрасте чаще всего предъявляют следующие жалобы:

  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • обмороки;
  • тики;
  • судорожные припадки.

Консультация детского невролога необходима после черепномозговой травмы, при наличии сколиоза или после травмы позвоночника и спинного мозга.

Родителям следует привести ребёнка на приём к детскому неврологу, если у него есть нарушение речи (задержка речевого развития, заикание), повышенная активность, рассеянное внимание, неусидчивость или он укачивается в транспорте. Если вы старше 18-ти лет запишитесь на приём к неврологу Юсуповской больницыпо телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностические исследования у невролога

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи