Сосудистая деменция характеризуется расстройством центральной нервной системы, которое сопровождается слабоумием и нарушениями сосудистой системы головного мозга. При сосудистой деменции клетки головного мозга не получают должного питания и кислорода, в результате чего погибают. На ранних стадиях заболевания соседние клетки могут компенсировать нарушения, но без надлежащего лечения со временем и они отмирают. У такого больного наблюдаются проблемы с речью, ориентацией в пространстве, памятью, мышлением, с каждым днем он становится менее самостоятельным и требует помощи родных и посторонних людей.

Характеристики сосудистой деменции

Успешно оказывают медицинскую помощь при сосудистой деменции в Юсуповской больнице, на базе которой существует клиника лечения деменции. На фоне других медицинских учреждений Юсуповская больница является одной из лучших по оснащенности и качеству оказания медицинских услуг. Здесь на вооружении врачей находится новейшее диагностическое оборудование, которое позволяет быстро выявить причину развития деменции и назначить оптимальное лечение.

Деменция сосудов головного мозга: причины

Сосудистая форма деменции наблюдается примерно у 30% людей, преимущественно преклонного возраста. Деменция – это не самостоятельное заболевание, а осложнение другой патологии. Наиболее часто развитие сосудистой деменции провоцируют:

  • инсульты;
  • внутримозговые и подоболочечные геморрагии;
  • повторная эмболизация как результат кардиальной патологии;
  • аутоиммунные и инфекционные васкулиты;
  • неспецифические васкулопатии.

Врачи Юсуповской больницы в группу риска пациентов, склонных к развитию деменции сердца, включают людей возрастом старше 60 лет, больных сахарных диабетом, артериальной гипертензией, имеющих болезни сердца и сосудов, а также курящих. Научно доказано, что процент поражения деменцией выше у мужчин и у представителей негроидной и азиатской расы.

Главные причины развития сосудистой деменции – перенесенные острые нарушения мозгового кровообращения и ослабление кровотока в головном мозге. Если в первом случае симптомы заболевания возникают сразу после инсульта, то во втором развиваются медленно и долго. Поэтому родственникам пациентов, входящих в группу риска, нужно внимательно относиться к их самочувствию.

Вероятность развития деменции сосудов головного мозга напрямую зависит от того, какие отделы мозга поражены.

Симптомы деменции сердца

Симптомы сосудистой деменции напрямую зависят от того, какая область головного мозга поражена. При поражении гиппокампа у больного развиваются нарушения памяти, при этом он обычно забывает недавние события, а отдаленные воспоминания остаются.

При отмирании нервных клеток в лобных долях появляется апатия. Больной может постоянно повторять одну и ту же фразу по несколько раз, не осознавая этого факта.

Поражение подкорковых зон сопровождается нарушениями внимания и концентрации. Больному проблематично планировать свои дела, анализировать полученную информацию.

У всех больных при сосудистой деменции наблюдаются проблемы с мочеиспусканием и эмоциональные расстройства в виде подавленности, депрессии, снижения самооценки, пессимизма.

Стадии сосудистой деменции

Деменция развивается длительное время (если речь не идет о состоянии после инсульта), поэтому неврологи Юсуповской больницы условно выделяют три стадии сосудистой деменции. Это позволяет определить сложность протекания заболевания и подобрать правильную схему лечения, учитывая наличие конкретной симптоматики.

Если у ваших родных наблюдаются признаки сосудистой деменции, вы можете обратиться за помощью в Юсуповскую больницу. По телефону врач-координатор ответит на все интересующие вопросы и запишет на прием к неврологу.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику сосудистой деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи