Инсульт – нарушение мозгового кровообращения, вызванное разрывом или закупоркой сосудов. Обычно причиной такой патологии является длительное течение следующих болезней: гипертензия, васкулит, атеросклероз или венозная недостаточность. При обнаружении первых признаков инсульта нужно незамедлительно звонить в скорую, так как именно от своевременности оказания медицинской помощи зависит, насколько тяжелыми будут последствия, и сможет ли пациент вернуться к привычному образу жизни.

Если у пациента развился инсульт, врач, который обладает высокой квалификацией и опытом, сможет вернуть его к полноценной жизни. Высококвалифицированные врачи работают в Юсуповской больнице в клинике неврологии и реабилитации.

Какие врачи лечат инсульт: краткий справочник

Какие врачи оказывают первую помощь при инсульте

При подозрении на инсульт больному нужно дождаться скорую, ведь именно бригада скорой помощи проводит первичные стабилизирующие мероприятия. В Юсуповской больнице вы можете заказать бригаду скорой помощи, которая мгновенно доставит вас в больницу. Родственники и близкие пациента должны во время вызова скорой помощи объяснить диспетчеру симптоматику, которой сопровождается инсульт. В Юсуповской больнице на подобные вызовы выезжает квалифицированная бригада скорой помощи, которая специализируется именно на неврологических заболеваниях. Она ездит на специально оборудованном автомобиле, в котором можно провести неотложные реанимационные мероприятия и диагностические исследования.

Обнаружен инсульт: какой врач будет заниматься лечением?

Обычно скорая помощь довозит больного в отделение реанимации или интенсивной терапии в зависимости от его самочувствия, где ему оказывает помощь бригада дежурных врачей: неврологов, невропатологов, кардиологов и других узкопрофильных специалистов. «Руководит» процессом лечения врач-невролог, так как инсульт относится к неврологическим заболеваниям. Он назначает диагностические процедуры (МРТ, ультразвуковое дуплексное сканирование артерий, кардиограмму) и лабораторные исследования (анализы крови и мочи). Учитывая результаты анализов и процедур, невролог назначает оптимальное лечение для восстановления и поддержания жизненно важных функций.

После проведения базисной терапии, пациента переводят в стационарное отделение, где с больным работает около десятка узкопрофильных врачей в зависимости от того, какие участки мозга были повреждены и какие нарушения вследствие этого появились.

Перечень врачей, участвующих в реабилитации после инсульта

План реабилитации пациентам, перенесшим инсульт, составляет врач-реабилитолог с большим опытом и квалификацией. Он подоберет оптимальный комплекс мероприятий, которые дадут положительный результат.

Наиболее часто у пациента после инсульта появляются нарушения двигательных функций. Их восстановлением занимается физиотерапевт, подбирая оптимальные методики для разработки определенных мышц. Физиотерапевт может назначить мезотерапию, электротерапию, рефлексотерапию и другие процедуры. Нередко вместе с физиотерапевтом работает массажист, так как массаж способствует предотвращению атрофии мышц, укреплению суставов и позвоночника, улучшению питания мягких тканей и является профилактикой пролежней.

При нарушениях речи с больным работает логопед. В своей практике он применяет классические методики, которые смогут устранить проблемы с речью.

В период реабилитации пациент посещает занятия лечебной физкультуры. Врач ЛФК или инструктор со специальным образованием помогает больному разрабатывать мышцы как с помощью группы упражнений, так и специальных тренажеров.

Практически всем людям, которые перенесли инсульт, назначается специальная диета, которой нужно придерживаться до конца жизни. В Юсуповской больнице меню разрабатывается индивидуально для каждого пациента личным диетологом, который научит правильно, полноценно и сбалансировано питаться, при этом избегать продуктов, способствующих скоплению холестерина.

В некоторых случаях больному, перенесшему инсульт, требуется помощь психолога или психотерапевта. Они беседуют с пациентом, поддерживают силу духа, настраивают его на новый образ жизни, учат смотреть на мир по-другому, ставить перед собой цели и активно их добиваться.

Если вы ищете информацию, какие врачи нужны при лечении инсульта, то сначала обратитесь в Юсуповскую больницу по телефону. Врач-координатор подробно расскажет, какие врачи работают в клинике, и, учитывая ваши пожелания, запишет на прием к нужному специалисту.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи