Для купирования болей, устранения воспаления, снижения температуры тела активно применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это группа лекарственных средств, которая является альтернативой использования стероидных препаратов для лечения воспаления, а также опиатов, которые применяют как болеутоляющее. НПВП имеют ряд побочных эффектов, но они менее интенсивны, чем при использовании глюкокортикоидов или опиатов. Несмотря на то, что выбор препаратов достаточно велик и их можно свободно купить в аптеке, перед использованием следует обратиться к врачу. Для консультации о необходимости приема НПВП, а также для лечения заболеваний, в терапии которых применяется НПВП, можно обратиться в Юсуповскую больницу. Врачи Юсуповской больницы являются опытными специалистами. Они определяют тактику лечения на основании индивидуальных особенностей пациента, благодаря чему процесс выздоровления становится максимально безопасным и эффективным.

Какие нестероидные противовоспалительные препараты лучше

Какие нестероидные противовоспалительные препараты бывают

Нестероидные противовоспалительные препараты препятствуют образованию специальных веществ в организме, которые отвечают за воспалительный процесс, боль и повышение температуры – простагландинов. Для этого НПВП угнетают выработку определенного фермента - циклооксигеназы (ЦОГ) и его разновидностей ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Противовоспалительное действие препаратов обусловлено снижением проницаемости сосудов и улучшением микроциркуляции в них. Также, составляющие НПВП снижают выработку в клетках медиаторов воспаления. За счет уменьшения воспалительного процесса проходит болевой синдром и снижается температура.

По механизму действия НПВП можно условно разделить на два вида:

  • неселективные (неизбирательные);
  • селективные (избирательные).

Неселективные НПВП угнетают действие всех разновидностей ЦОГ. ЦОГ-1, который участвует в выработке простагландинов, также является неотъемлемой частью многих процессов в организме. Так, он препятствует разрушению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время приема неселективных препаратов НПВП ЦОГ-1 также блокируется, что может приводить к язвенной болезни желудка и внутреннему кровотечению.

Селективные НПВП действуют только на ЦОГ-2 – фермент, который не встречается в здоровых клетках, а продуцируется только в области воспаления. Поэтому его угнетение не оказывает негативных последствий на работу желудочно-кишечного тракта. Это нестероидные противовоспалительные препараты нового поколения, которые считаются более безопасными.

На фармакологическом рынке на сегодняшний день есть множество вариантов нестероидных противовоспалительных препаратов. Все они способствуют уменьшению воспаления, болей и снижению температуры. Их отличает структура действующего вещества и выраженность основных эффектов. Некоторые препараты хорошо снимают боль, а другие воспаление. В одном случае препарат будет эффективен при лихорадке, но недостаточно качественно устраняет болевой синдром. Поэтому сказать определенно, что один препарат лучше другого, нельзя. НПВП должны назначаться врачом в зависимости от вида недуга пациента. Также необходимо учитывать все обстоятельства, которые могут спровоцировать развитие неблагоприятных явлений. Процесс лечения должен контролировать специалист и при необходимости вовремя выполнить корректировку назначений.

Дешевые нестероидные противовоспалительные препараты

Прежде, чем идти в аптеку, следует уточнить у лечащего врача, какой именно вид нестероидного противовоспалительного препарата подходит для устранения проблемы. Существует несколько основных действующих веществ, которые входят в группу НПВП:

  • аспирин;
  • ибупрофен;
  • напроксен;
  • кетопрофен;
  • индометацин;
  • кеторолак;
  • диклофенак натрия;
  • целекоксиб;
  • мелоксикам;
  • нимесулид.

Каждый из них выпускается фармакологической компанией под собственным торговым названием. Соответственно, и цена на препарат устанавливается фармакологической компанией. Стоимость препаратов будет зависеть от множества факторов:

  • стоимости сырья;
  • условий для производства препарата (технологии);
  • затрат на клинические исследования;
  • в том числе и от финансовой политики компании.

Обычно дженерики имеют более низкую стоимость в сравнении с оригинальным лекарственным средством. После выпуска на рынок оригинального препарата его производство защищается патентом на определенный срок, то есть никто не может его копировать какое-то время. После окончания этого срока действующее вещество данного препарата может быть использовано в производстве аналогов (дженериков). Фирма-производитель оставляет за собой право не раскрывать саму технологию производства, что также важно для сохранения качества препарата. Поэтому некоторые дженерики, несмотря на то, что их фармацевтические, биологические и терапевтические свойства эквивалентны оригиналу, не повторяют в полной мере эффективность первоначального препарата. В любом случае, право выбора лекарственного средства остается за пациентом.

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов в Юсуповской больнице

Нестероидные противовоспалительные препараты при гломерулонефрите, ревматоидном артрите, остеохондрозе, онкологических заболеваниях, в послеоперационном периоде широко применяются специалистами Юсуповской больницы. В своей работе врачи назначают наиболее качественные препараты, которые обладают хорошей эффективностью и максимально безопасны. Выбор препарата основывается на данных о состоянии пациента, характере его заболевания. Обычно НПВП являются только частью терапии, которая может включать в себя прием других медикаментов и выполнение различных процедур. Это также учитывается при выборе нестероидных противовоспалительных препаратов.

В Юсуповской больнице пациент получает качественное лечение множества недугов, при которых используются НПВП: поражения суставов, неврологические заболевания, онкологические патологии. Врачи Юсуповской больницы являются квалифицированными специалистами каждый в своей области. Они имеют большой опыт и применяют наиболее результативные методики терапии. Врачи постоянно повышают уровень своей квалификации, поэтому они всегда в курсе актуальных безопасных способов лечения с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов нового поколения.

Юсуповская больница – это современный многопрофильный центр с множеством отделений, а также высокотехнологической операционной и реанимацией, диагностическим центром, центром реабилитации пациентов. Здесь пациенту оказывают полный спектр медицинских услуг: первичный осмотр, дальнейшее обследование любой сложности, эффективную терапию, реабилитацию. Юсуповская больница предоставляет медицинские услуги европейского качества. Высокая квалификация врачей, опытный младший медицинский персонал, внимательный и индивидуальный подход к каждому пациенту позволяют получать в лечении лучший результат.

Чтобы записаться на консультацию к неврологу , получить информацию о работе диагностического центра, центра реабилитации, а также задать любой вопрос относительно своего здоровья, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи