У многих в возрасте старше 60 лет наблюдаются легкие нарушения памяти, внимания и речи, часто они не связаны с серьезными заболеваниями и не мешают жить. Но у 25% пожилых эти расстройства переходят в деменцию, которая в тяжелой форме значительно ухудшает качество жизни не только больных, но и их близких и родственников.

Как жить с больным деменцией

Независимо от причин заболевания, в головном мозге пациентов происходят необратимые нарушения, кардинально меняющие их жизнь. Они перестают понимать и запоминать новую информацию, не узнают окружающих, постепенно утрачивают навыки и умения, у них меняется характер вплоть до полного разрушения личности. Чувство страха, вины, отчаяния, несправедливости – трудно описать все то, что испытывают близкие и родные подобных пациентов. Для тех, кто берет на себя заботу о больных, начинается новая жизнь. Ведь уход за больными с деменцией – это серьезная и ответственная работа, отнимающая много времени и сил. Прежде чем взять на себя заботы, необходимо найти информацию о том, как жить с больным деменцией, чего от него ожидать и как к этому подготовиться.

Но стоит ли больному говорить правду после установки окончательного диагноза? Большинство специалистов считают, что правду скрывать не стоит. Ведь зная о происходящем, пациент может спланировать свое отдаленное будущее, решить финансовые вопросы, составить завещание, возможно, реализовать свою давнюю мечту. К тому же на ранних стадиях он сам может принимать участие в обсуждении программы терапии. При недосказанности возникает напряженная обстановка в семье, которая только усиливает тревогу и беспокойство, что отрицательно сказывается не только на больных, но и их близких.

Правила ухода за пациентом с деменцией

Личностные характеристики и поведение больных с деменцией непредсказуемы и нелогичны, но существуют определенные правила, которые помогут ухаживать за такими больными и при этом самим не потерять себя и свое здоровье.

Больные с деменцией похожи на маленьких детей, но при этом они не обретают новые навыки, а постепенно их теряют. Близким и родным стоит принять подобный ход событий и не винить себя. При появлении первых тревожных признаков им стоит сразу обратиться к неврологу Юсуповской больницы, так как сами пациенты не относятся критически к своему состоянию, а своевременная помощь может предотвратить серьезные нарушения, замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни. Неврологи Юсуповской больницы, благодаря многолетнему опыту и профессионализму, могут определить ранние стадии заболевания, ведь именно на этом этапе терапия приносит максимально возможный эффект.

После подтверждения диагноза родственникам стоит задуматься насчет обустройства комнаты, в которой будет проживать пациент. Ковры на полу лучше заменить другим материалом, который легко очищается и не впитывает запахов. Необходимо оставить минимум мебели и вещей, убрать колющие и режущие предметы, поставить замок, так как большинство больных склонны к агрессии и вандализму, могут навредить себе и окружающим. Важные документы, ценные вещи и деньги стоит переложить и спрятать, чтобы пациенты не смогли их выкинуть и уничтожить. К тому же на начальных стадиях пациенты любят раздавать средства посторонним и покупать сомнительные товары.

Родным и близким стоит морально подготовиться к серьезным физическим и психологическим нагрузкам, при этом не стоит замыкаться в себе, отказываться от собственного отдыха и помощи, нужно сохранять свое личное пространство. Родным стоит так расставить приоритеты, чтобы хозяевами в доме оставались они, ведь пациенты в силу проявлений болезни не могут адекватно оценивать ситуацию, неспособны на конструктивные разговоры, их действия не поддаются логике.

Стадии деменции

Деменция – это заболевание, проявляющееся нарушениями когнитивных функций (памяти, внимания, мышления и т.п.) и расстройством личности. Заболевание можно разделить на 3 стадии:

  • 1 стадия – начальная или легкая деменция. На этом этапе симптомы мало проявляются, у пациентов снижается концентрация внимания, они быстро утомляются, становятся вялыми, у них уменьшается интерес к окружающему, страдает память, они эмоционально неустойчивы. Важно вовремя заметить подобные расстройства и обратиться к неврологу;
  • 2 стадия – умеренная деменция. Клинические признаки заболевания более выражены. У пациентов сильные нарушения памяти, они теряют способность ориентироваться в пространстве, меняется характер и личностные качества, становятся раздражительными, агрессивными или апатичными. Пациенты теряют способность выполнять простые задачи (ухаживать за собой, кушать, следить за домом), поэтому нуждаются в заботе и внимании близких;
  • 3 стадия – тяжелая деменция. На этом этапе пациенты полностью зависят от ухода окружающих, они не узнают родных, считают дом чужим местом, не могут выполнять простые действия без посторонней помощи, не контролируют дефекацию и мочеиспускание, появляются трудности в глотании, зачастую становятся лежачими больными.

Особенности ухода пациентов с деменцией

Зная проявления болезни, становится понятной суть ухода и возможные действия. В связи с нарушениями памяти и речи – родным стоит говорить четко, медленно, часто повторять фразы, избегать сложных предложений и четко их формулировать. Главное, говорить с пациентами мягко и бережно, часто они не понимают слов, но ощущают интонацию. Постарайтесь распланировать режим дня: время приема пищи, купание, сон и бодрствование, создайте благоприятную обстановку.

Ухаживать за пациентом, который никогда не оценит ваших действий и не проявит благодарности, сложно как морально, так и физически. Поэтому не оставайтесь один на один со своими проблемами, не вините себя за происходящее, не забывайте о своем собственном здоровье и своевременно обращайтесь за помощью.

Стоит отметить, что не все пациенты доходят до 3 стадии. Тяжелые нарушения можно предотвратить, если вовремя обратиться к врачу, в некоторых случаях все вызванные расстройства обратимы, в других можно частично восстановить утерянные функции и улучшить качество жизни. Совместная работа неврологов и психотерапевтов Юсуповской больницы помогает составить индивидуальную программу лечения для каждого пациента, что гарантирует максимально возможный эффект от терапии. Врачи постоянно наблюдают за больными, при необходимости заменяют медикаменты, схемы и порядок их применения. Подробную информацию об особенностях ухода и лечения больных с деменцией можно узнать, записавшись на прием к врачу по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение больных с деменцией

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
МРТ головноо мозга Цена: 8900 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена: 3100 рублей
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3600 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи