Психологическая травма - это состояние, обусловленное произошедшим событием, негативно повлиявшим на эмоциональное состояние человека, либо оказываемым на него психологическим давлением, наносящим ущерб общему физическому или психическому здоровью.

Юсуповская больница в Москве предоставляет услуги лучших врачей, которые помогут правильно поставить диагноз, назначит соответствующее лечение, тем самым исключив возможность развития более серьезных патологий вследствие нанесенного физического или психологического ущерба здоровью.

Как вылечить психологическую травму – виды методик и проработка психотравмы

Общие сведения

Не стоит путать психологическую травму с психической. Психическая травма является более серьезным сбоем высшей нервной деятельности, предполагающим серьезное нарушение в функционировании психики человека. К проявлениям психической травмы относят дислексию, апатию, провалы в памяти, утрату способности к анализу, объективному оцениванию и умению отличать реальное от вымышленного.

Психологическая травма в свою очередь является менее вредоносной для психики человека, так как функция мышления у человека не нарушается. После психологической травмы человек может вести обычную жизнь, адаптироваться в обществе, поскольку изменения в психике, возникшие после травмирующего события, незначительны и поддаются корректировке и обращению. Ввиду отсутствия четких критериев, отличающих психотравму от других психоэмоциональных расстройств, порой любое событие, повлекшее за собой сильные эмоции негативного окраса, интерпретируют как психологическую травму.

Причины возникновения психотравмы

Существует большое количество возможных причин развития психотравмы. Однако стоит помнить, что психоэмоциональный фон у каждого человека индивидуален, поэтому то, что один воспримет спокойно, у другого вызовет сильный стресс и эмоциональное расстройство. Наиболее популярными причинами психологической травмы являются:

  • разрыв значимых и длительных отношений с близкими людьми (развод, расставание с любимыми, утрата общения с друзьями или близкими родственниками);
  • тяжелое хроническое заболевание, либо же психологическое истощение от затяжного лечения серьезного недуга;
  • любое событие, повлекшее за собой крайне неприятный и унизительный опыт;
  • внезапная ситуация, вводящая в ступор и глубокое разочарование;
  • смерть близкого человека;
  • акт физического или сексуального насилия;
  • хирургия, особенно с полным удалением любого органа (наиболее подвержены пациенты в течение 2х лет после операции);
  • насилие в семье;
  • спортивные травмы, и, как следствие, невозможность в будущем спортивной карьеры;
  • авто или авиакатастрофа.

Не обязательно данные факторы могут привести к серьезному психоэмоциональному расстройству, так как процесс восстановления сугубо индивидуален. Наиболее подвержены психотравме люди, которые на момент происходящего травмирующего события уже подвержены стрессовому состоянию, либо же переживали подобный опыт в детстве. Любая детская психоэмоциональная травма повышает риск повторного ее возникновения в будущем.

Детские психологические травмы и их последствия

Детская психика очень уязвима ко всем происходящим вокруг ситуациям, поскольку ввиду отсутствия опыта дети идентифицируют окружающий мир как необъятное и опасное место. В случаях, когда их страхи воплощаются в жизнь даже в малейшем их проявлении, происходит психологическое расстройство. Детская травма может возникнуть вследствие следующих причин:

  • домашнее насилие (физическое или сексуальное);
  • психологическое давление со стороны взрослых (частые ссоры, неодобрение, отсутствие похвалы, внимания);
  • отвержение сверстниками, травля и насмешки (вследствие физических недостатков, стеснительности, материального положения и т.д.);
  • тяжелый недуг;
  • потеря родителей;
  • жизнь в нестабильной и небезопасной среде (война);
  • отделение от семьи.

Данные события являются травматичными для хрупкой психики ребенка. Изначально склонные к тяжелому переживанию травматичных ситуаций индивидуумы могут проявлять агрессию, злобу, порой доводящую до нанесения ущерба себе и попыток суицида. Врачи Юсуповской больнице в процессе лечения физических недугов заручаются поддержкой профессиональных психологов, которые помогают пациенту пережить стрессовую ситуацию без ущерба психике.

Психологические травмы детства: последствия

В посттравматический период практически все внутренние силы человека направлены на ликвидацию негативных воспоминаний. Со временем, по мере отдаления от травмирующего фактора, все пережитые негативные ощущение забываются. Такая черта реабилитации после психологической травмы присуща в основном детям. Однако травматический опыт не удаляется из психики и подсознания. Что это может за собой повлечь? Как правило, в случае возникновения в будущем подобной травмирующей ситуации, негативные воспоминания возникнут из глубин сознания с новой силой, в конечном итоге приведя к новой психологической или психической травме. Последствия повторной психотравмы трудно предугадать, поскольку уже сформированная психика взрослого человека может среагировать непредсказуемо: у кого-то это вызовет новый всплеск эмоций, стресс и другие расстройства психоэмоционального фона, в то время как другой человек переживает все “в себе”, не дав волю эмоциям. Второй вариант развития события является более опасным, так как скрытая обида и переживания постепенно разрушают психику человека, доводя его до нервного срыва или психической травмы. Происходит внутренний конфликт на почве подсознательного процесса отрицания себя травмированного и попытки принятия себя существующего. Это, в свою очередь, влечет за собой расстройство личности и иные психосоматические заболевания, справится с которыми гораздо труднее, чем найти причину еще детской психотравмы и ликвидировать на первых этапах. Последствиями детских психологических травм нередко становятся алкоголизм и наркомания, лечением которых занимается Юсуповская больница. Благодаря многолетнему стажу работы, врачи нашей клиники обладают большим опытом в лечении и проводят реабилитацию максимально результативно.

Как избавиться от психологической травмы?

Своевременная проработка психотравмы избавит человека от лишних страданий и последствий в будущем. Лечением психотравмы занимаются профессиональные психологи и психотерапевты, однако поддержка близких людей в такие моменты является необходимой частью выздоровления и исцеления. Помощь человеку при психотравме заключается в следующих пунктах:

  • проявление сопереживания. В такие моменты человеку особенно необходимо слышать слова поддержки. Для начала следовало бы поднять тревожащую тему, обсудить, дать возможность пострадавшему высказаться. Ни в коем случае не следует отрицать существующую проблему, пытаться обвинить человека в случившемся, либо же насмехаться над ним. Проявление сочувствия и поддержки являются крайне важной частью реабилитации;
  • проявление терпения. В случаях, когда индивидуум тяжело воспринял произошедшее травматическое событие, необходимо дать ему возможность все обдумать и проанализировать. Это может занять достаточно большое количество времени, так как темпы выздоровления у каждого человека индивидуальны;
  • большое количество позитивных эмоций. Дайте возможность пострадавшему отдохнуть, заняться любимым делом, радуйте его приятными мелочами. Пускай не сразу, но со временем это определенно даст результат;
  • спокойно отнеситесь к смене поведения. Зачастую жертвы психологических травм могут поменяться в общении – стать более раздражительными, агрессивными, вспыльчивыми, либо же наоборот – молчаливыми и замкнутыми. Отнеситесь к этому с понимаем и не воспринимайте оскорбления на свой счет – вероятнее всего, человек сделал это не со зла, а вследствие рефлекторной самозащиты.

Неврологи Юсуповской больницы в Москве занимаются лечением пациентов, переживших психологическую травму, повлекшую за собой физический ущерб, наркотическую или алкогольную зависимости. Лучшие реабилитологи и психотерапевты страны предоставляют медицинские услуги, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Записаться на прием возможно по номеру Юсуповской больницы, либо заполнив форму обратной связи на сайте.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи