Что такое НПВС в медицине? Аббревиатура НПВС расшифровывается как нестероидные противовоспалительные средства. Это группа препаратов, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Они уменьшают боль, воспаление и лихорадку.

Для человеческого организма все нестероидные противовоспалительные средства – чужеродные вещества. В организме человека есть собственная противовоспалительная система. Она запускается в случае стресса или травмы. Главное противовоспалительное действие осуществляют ряд стероидные гормоны надпочечников (глюкокортикоиды). Их синтетические аналоги используют при изготовлении гормональных противовоспалительных препаратов. «Нестероидные» означает, что лекарственные средства из группы НПВС не относятся к группе стероидных гормонов. Они лишены ряда побочных действий препаратов этой группы.

Как расшифровывается НПВС в медицине

Механизм действия НПВС

Постоянными признаками почти всех заболеваний являются боль, воспаление и высокая температура тела. В организме человека эти 3 феномена, характерные для болезни, контролирует группа биологически активных веществ – простагландинов. Их выработка происходит в пораженных патологическим процессом тканях. Простагландины обладают разнообразной биологической активностью:

  • являются медиаторами воспаления – вызывают местное расширение сосудов, отёк, выход жидкости из кровеносного русла в ткани, миграцию лейкоцитов;
  • повышают чувствительность рецепторов к медиаторам боли (брадикинину, гистамину) и механическим воздействиям, понижая порог болевой чувствительности;
  • усиливают реакцию гипоталамических центров терморегуляции к внешним пирогенам, которые образуются в организме под влиянием вирусов, микробов, токсинов.

Главным и общим элементом механизма действия НПВС является подавление синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты путём угнетения фермента циклооксигеназы, в результате чего устраняется воспаление, боль, снижается температура.

Большинство НПВС оказывают выраженное обезболивающее и жаропонижающее действие. Они не только устраняют температуру и воспаление, но и оказывают влияние на свёртываемость крови, делают её более текучей. По этой причине НПВС врачи широко используют в лечении ряда сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности).

При воспалительных заболеваниях врачи часто назначают стероидные средства. Они достаточно эффективные, но оказывают выраженное побочное действие. НПВС менее опасные, они широко применяются в различных отраслях медицины. Нестероидные противовоспалительные средства врачи Юсуповской больницы используют в составе комплексной терапии заболеваний мышц, суставов и нервных стволов (миозитов, артритов, невритов) и многих других болезней, которые протекают с воспалительными поражениями тканей.

Показания к применению НПВС

НПВС ревматологи Юсуповской больницы применяют для лечения ревматических заболеваний:

  • ревматизма;
  • ревматоидного артрита;
  • болезни Бехтерева;
  • подагрического и псориатического артрита;
  • болезни Рейтера.

При данных заболеваниях НПВС оказывают симптоматическое действие, не оказывая влияния на механизм развития болезни. Замедлить деструктивный процесс при ревматоидном артрите, предотвратить деформацию суставов препараты группы НПВС не могут. Они уменьшают боль, скованность в суставах на начальных стадиях болезни. Согласно данным последних научных исследований, некоторые НПВС могут ускорять разрушение хрящевой и костной ткани.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата неревматического характера (ушибах, растяжениях, миозитах, тендовагинитах) НПВС применяют внутрь или в виде инъекций. Весьма эффективны формы НПВС для наружного применения – мази, гели, крема.

Что такое НПВС в медицине (неврологии)? Неврологи назначают нестероидные противовоспалительные средства при люмбаго, радикулите, миалгии (мышечных болях). Часто одновременно применяют комбинации различных форм выпуска препаратов (мазь и таблетки, растворы для инъекций и гель). Препараты группы НПВС эффективны при всех видах колик. Они устраняют боль и не вызывают дополнительного спазма гладких мышц внутренних органов.

НПВС показаны при выраженных болевых синдромах различного происхождения: головной и зубной боли, в послеоперационном периоде. Их применяют для купирования болевого синдрома при первичной дисменорее и для снижения объёма кровопотери. Гинекологи рекомендуют женщинам принимать накануне менструации и в течение трёх дней месячных напроксен, ибупрофен.

Нестероидные противовоспалительные средства, оказывающие жаропонижающее действие, принимают при температуре тела выше 38,5 °С. С целью профилактики образования тромбов пациенты используют ацетилсалициловую кислоту в низкой дозировке. Аспирин назначают для профилактики инфарктов и инсультов при различных формах ишемической болезни сердца.

Побочные эффекты и противопоказания к приёму НПВС

Препараты группы НПВС оказывают негативное воздействие на желудок и кишечник, почки, печень, кровь, нервную систему. Наиболее часто от приема НПВС страдает слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки. У пациентов возникает тошнота, рвота, понос, боли в подложечной области. Гастропатиям наиболее подвержены пациенты пожилого возраста, страдающие язвенной болезнью, принимающие одновременно с НПВС глюкокортикостероидные препараты. Для защиты слизистой оболочки желудка гастроэнтерологи Юсуповской больницы назначают пациентам с высокой степенью риска развития осложнений при приёме омепразол, эзомепразол, лансопразол и другие ингибиторы протонной помпы.

При приёме НПВС в течение длительного времени может развиться поражение печени в виде тяжёлого токсического гепатита или преходящих нарушений функции органа повышением уровня трансаминаз в крови. Печень чаще всего поражается при приёме фенилбутазона, индометацина, аспирина. При поражении печени может снизиться диурез, развиться острая почечная недостаточность, нефротический синдром. Наибольшую опасность для почек представляют ибупрофен и напроксен.

При длительном приёме высоких доз НПВС нарушаются процессы свёртывания крови, угнетается красный росток кроветворения, возникает анемия. Наиболее опасными в отношении побочных эффектов со стороны системы крови являются диклофенак, пироксикам, бутадион. Нежелательные эффекты со стороны нервной системы возникают при приёме индометацина, аспирина. Они проявляются шумом в ушах, головной болью, тошнотой, а иногда и рвотой, нарушениями психического равновесия.

Врачи Юсуповской больницы не рекомендуют применять НПВС пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальной астмой;
  • эпилепсией, паркинсонизмом, психическими расстройствами;
  • геморрагическим диатезом, тромбоцитопенией;
  • артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью.

НПВС не назначают беременным и кормящим грудью женщинам, при индивидуальной непереносимости препаратов.

Невзирая на то, что большинство НПВС можно приобрести в аптеке без рецепта, врачи клиники неврологии не рекомендуют принимать их без консультации специалиста. Позвоните по телефону Юсуповской больницы, запишитесь на приём к врачу, пройдите комплексное обследование с помощью аппаратов ведущих мировых производителей. После получения результатов инструментальных и лабораторных исследований врач назначит наиболее эффективные и безопасные НПВС.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи