Менингит является серьезным заболеванием, при котором развивается воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Ослабленный иммунитет, хронические заболевания мозга, атеросклероз, повышенное внутричерепное давление и курение являются предрасполагающими факторами к развитию заболевания. Люди, находящиеся в зоне риска, должны знать, как распознать менингит.

Знание симптомов менингита позволяет обратиться к врачу-неврологу на ранней стадии болезни, а также избежать тяжелых последствий. Опытные специалисты Юсуповской больницы при лечении пациентов с данным заболеванием используют комплексные программы.

Как распознать менингит: признаки и симптомы заболевания

Первые симптомы менингита

Менингит является заболеванием, при котором осуществляется экстренная госпитализация больного, поэтому важно знать, как выявить менингит. В Юсуповской больнице пациенты с признаками различных форм менингита принимаются круглосуточно без выходных. Менингит вне зависимости от вида возбудителей на начальной стадии развития имеет следующие проявления:

  • озноб, высокая температура тела;
  • сильная головная боль;
  • мышечная боль;
  • повышение внутричерепного давления;
  • чувствительность к свету и резким звукам;
  • рвота, не сопровождающаяся тошнотой;
  • чувство сдавливания глаз, ушей, висков.

Симптоматика у взрослых усиливается быстро, поэтому важно знать, как отличить менингит от недомогания и сильной усталости. У больных отмечается сильная головная боль, при которой обезболивающие препараты не дают эффекта, кроме этого происходят непроизвольные сокращения мышц. При прогрессировании заболевания симптомы усиливаются, у пациента могут появляться галлюцинации.

Опытные врачи-неврологи Юсуповской больницы оказывают пациентам качественную медицинскую помощь. При обращении пациентов с данными жалобами проводится экстренная госпитализация и обследование, на основании результатов которого назначается программа лечения.

Причины заболевания

Менингит может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Инфекционная форма заболевания развивается в результате проникновения в организм микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Неинфекционный менингит развивается у больных в результате приема некоторых медикаментов и формирования опухолей.

В медицине используется классификация по типу микроорганизмов-возбудителей. Современному человеку важно знать, как распознать менингит и какие разновидности заболевания существуют:

  • бактериальный менингит наиболее часто вызывают стрептококки, менингококки, пневмококки и гемофильные палочки, которые передаются воздушно-капельным путем;
  • вирусный менингит наиболее распространен. Данный тип заболевания характеризуется наименьшей тяжестью. Возбудителями вирусного менингита являются энтеровирусы;
  • грибковый менингит развивается в результате жизнедеятельности определенных видов грибковых микроорганизмов;
  • паразитические менингиты.

Перечень терапевтических мероприятий при менингите определяется тем, в результате в действия каких факторов началось развитие заболевания. Так, при лечении бактериального менингита назначаются антибиотики, которые являются неэффективными при вирусном менингите. Если человеку известно, как распознать менингит, то вероятность диагностирования заболевания на начальной стадии и эффективность терапевтических мероприятий высоки.

Для установления причин менингита специалисты Юсуповской больницы используют современное диагностическое оборудование. Важным преимуществом обследований в Юсуповской больнице является то, что пациентам не нужно ожидать в очередях, так как на прием к специалистам осуществляется предварительная запись.

Лечение менингита в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице пациенты могут получить полный спектр медицинских услуг по выявлению и лечению менингита, реабилитации после перенесенного заболевания и профилактике. Пациенты с менингитами могут обратиться в клинику неврологи Юсуповской больницы ежедневно в течение 24 часов для получения экстренной помощи.

Сотрудники Юсуповской больницы соблюдают традиции внимательного и уважительного отношения к каждому пациенту, поэтому к лечению каждого случая подходят индивидуально. Врачи-неврологи информируют пациентов, находящихся в зоне риска, о том, как отличить менингит от других заболеваний и предотвратить его развитие.

При поступлении пациентов в Юсуповскую больницу проводится комплексная диагностика, включающая ряд обследований для выявления причин менингита, сбор жалоб и симптоматики. Больные менингитом нуждаются в стационарном лечении, поэтому в Юсуповской больнице созданы комфортные условия пребывания и обеспечивается взаимодействие с квалифицированным персоналом.

Лечение пациентов с менингитом является общей работой врачей-неврологов, терапевтов и других специалистов. Записаться на прием для получения медицинской помощи или консультации специалистов клиники неврологии Вы можете по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи