Первые симптомы рассеянного склероза врачи выявляют преимущественно у детей и лиц молодого возраста. Заболевание диагностируют и успешно лечат неврологи Юсуповской больницы с использованием современных методик.

Как проявляется рассеянный склероз

Причины рассеянного склероза у молодых людей следующие:

  • сбой в работе иммунной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные и бактериальные заболевания;
  • сильные стрессы;
  • нехватка витамина D.

Частый моносимптомный дебют, наличие различных клинико-инструментальных диссоциаций создаёт дополнительные трудности в ранней постановке достоверного диагноза. От того, насколько он быстро будет поставлен и подобрана эффективная схема лечения, зависит прогноз.

Совершенствование стандартного набора диагностических критериев с использованием лабораторных и инструментальных методов, чёткая осведомленность и использование в практической деятельности неврологов Юсуповской больницы единых критериев диагностики рассеянного склероза позволяет более точно на ранних этапах устанавливать диагноз, проводить дифференциальную диагностику и определять соответствующую тактику ведения пациентов. После лечения у большинства больных восстанавливается функция нервной системы, уменьшается частота обострений и увеличивается продолжительность ремиссии, улучшается качество жизни.

Ранние проявления рассеянного склероза

Рассеянный склероз проявляется двумя группами основных признаков. К первой относятся наиболее распространённые классические симптомы, являющиеся непосредственным проявлением поражения проводящих путей мозга, и симптомокомплексы, отражающие особенности клинических проявлений многоочагового демиелинизирующего процесса.

Симптомы поражения пирамидного пути встречаются в 85-97% случаев рассеянного склероза. В зависимости от локализации очага поражения возникают парапарезы и гемипарезы, реже монопарезы. Имеют место патологические пирамидные рефлексы, повышение сухожильных и надкостничных рефлексов, полное отсутствие или снижение брюшных рефлексов. Центральные парезы и параличи могут сопровождаться гипотонией, гипертонией или дистонией мышечного тонуса. При поражении боковых и задних столбов спинного в начале заболевания врачи определяют экстензорные и флексорные кистевые и стопные патологические рефлексы, неустойчивость в позе Ромберга и феномен складного ножа.

В 62-87% случаев рассеянного склероза встречаются симптомы поражения мозжечка:

  • нарушение походки и равновесия;
  • нарушение координации и снижение мышечной силы;
  • пароксизмальное нарастание атаксии до невозможности ходить.

Вначале заболевания пациенты отмечают головокружение, неровность почерка, односторонний интенционный тремор в конце выполнения пальценосовой пробы. Неврологи могут обратить внимание на малозаметную для окружающих шаткость при ходьбе. Затем развивается грубая статическая и динамическая атаксия с выраженной гиперметрией, вследствие которых больным затруднительно или невозможно выполнить целенаправленные движения. Грубый аксиальный тремор и скандирование речи резко ограничивают самостоятельный приём пищи и речевое общение с окружающими.

Симптомы поражения ствола мозга и черепных нервов неврологи определяют у 36-81% пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Очаги демиелинизации образуются чаще всего во внутримозговых частях нервов. Вследствие этого могут иметь место симптомы как периферического, так и центрального поражения двигательных черепных нервов. Наиболее частым симптомом поражения ствола головного мозга являются глазодвигательные нарушения, проявляющиеся двоением и нистагмом.

Один из наиболее частых признаков рассеянного склероза, который определяется у 56-92% пациентов, является изменение глубокой и поверхностной чувствительности. На ранних стадиях заболевания имеет место небольшое расстройство болевой чувствительности и дизестезия в дистальных отделах конечностей. У больных возникает ощущение ватных ног. Появляются онемения голени, щёк, пальцев ног. Снижается вибрационная чувствительность.

Одним из симптомов рассеянного склероза является чувствительный феномен Лермитта. Он заключается в ощущении электрического тока в руках или спине при форсированном сгибании головы или резких поворотах туловища. Пациенты также жалуются на чувство жжения и онемения в конечностях.

В дебюте заболевания офтальмологи определяют зрительные нарушения в виде снижения остроты зрения и изменения полей зрения. Во время обследования выявляют центральные скотомы. Часто первым проявлением рассеянного склероза является ретробульбарный неврит.

Дисфункция тазовых органов вначале заболевания проявляется нарушением мочеиспускания по центральному типу, учащениями и задержкой мочи, а также императивными позывами. У женщин нарушается либидо, появляется боль, что является причиной сексуальных расстройств и отказа от половой жизни.

Вторую группу симптомов рассеянного склероза представляют редкие проявления заболевания:

  • пароксизмальные состояния;
  • вегетативные нарушения;
  • симптомы поражения периферической нервной системы.

Первые признаки рассеянного склероза могут быть невыраженными. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории, являющиеся ведущими специалистами России в лечении рассеянного склероза. Для постановки диагноза используют результаты дополнительных исследований. Если вы столкнулись с проявлениями рассеянного склероза, звоните по телефону по телефону и вас запишут на консультацию к неврологу.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога 4500 рублей
Люмбальная пункция 12000 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга 5000 рублей
Фармакогенетическое тестирование 11000 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе от 11000 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи