Инсульт – это так называемый мозговой удар, который появляется при острых расстройствах кровообращения в сосудах головного мозга. Он может появиться при тромбозе, кровоизлиянии, спазмах и других обстоятельствах. В этом случае одна из частей мозга остается без питания и, чтобы сохранить ее жизнеспособность, важно своевременно распознать инсульт и оказать до приезда скорой первую помощь.

Неврологи Юсуповской больницы рекомендуют периодически посещать врача. Но инсульт может развиться и внезапно, при этом требуется немедленная госпитализация. Поэтому нужно отчетливо знать, при каких обстоятельствах бывает инсульт, и что делать в таких ситуациях.

Как определить инсульт: признаки и симптомы

Тест УЗП или как распознать инсульт

Специалисты Юсуповской больницы многим рекомендуют ознакомиться с тестом УЗП (У - улыбнуться, З - заговорить, П – поднять руки вверх), который позволяет быстро определить инсульт. Суть его в следующем.

У – попросить больного улыбнуться. После того, как он попытается это сделать, можно увидеть, что половина лица его не слушается, а один из уголков рта будет опущен вниз. Также следует обратить внимание на язык – он, как правило, отклоняется в сторону, располагается несимметрично в ротовой полости и может принять неправильную форму.

З – при просьбе человека заговорить его речь будет невнятной, некоторые звуки он вообще не сможет выговаривать.

П – при поднятии рук вверх, рука со стороны которой поврежден головной мозг, не поднимется вообще или будет намного ниже другой руки.

Инсульт также может сопровождаться некоторыми из следующих симптомов:

  • головная боль, которая возникла внезапно;
  • потеря сознания, провалы в памяти, трудности с пониманием чужой речи;
  • расстройство координации, потеря равновесия, онемение конечностей; появление «мушек» перед глазами;
  • появление «гусиной кожи»;
  • тошнота и рвота;
  • снижение продуктивности труда за считанные секунды.

Сочетание нескольких симптомов является тревожным сигналом, особенно, если возраст человека больше 50 лет. Важно внимательно оценить состояние больного: если внешние признаки инсульта выражены в одной половине тела, то время идет на минуты, и больному требуется квалифицированная помощь.

Если медицинское учреждение расположено неподалеку, то можно самостоятельно довезти туда больного. Но если четко выражено 4 или больше симптомов мозгового кровообращения, то нужно вызвать скорую помощь и дождаться ее.

Экстренная доврачебная помощь, или что делать при инсульте

Неврологи Юсуповской больницы предлагают вледующую тактику действий при обнаружении признаков инсульта:

  • Вызвать скорую помощь, при этом во время разговора с диспетчером нужно максимально точно объяснить, какие симптомы присутствуют у больного. Предоставление точной информации позволит диспетчеру направить ту бригаду медиков, которая специализируется на оказании помощи при инсульте;
  • Человека с инсультом нужно расположить горизонтально, но голова должна быть выше примерно на 30 градусов;
  • Больного нужно вывести или вынести на свежий воздух (или обеспечить постоянный приток свежего воздуха). Также нужно освободить его от узкой одежды, расстегнуть ремень и воротник;
  • При появлении рвотных масс голову больного нужно повернуть вбок – это позволит защитить дыхательные пути. Когда рвота прекратится, нужно помочь человеку очистить ротовую полость;
  • Важно через каждые 10 минут измерять артериальное давление, а показатели записать и в дальнейшем сообщить врачу. Если давление выше нормы, то на ноги нужно положить грелку. Также можно дать таблетку, если больной принимает какие-либо лекарственные препараты;
  • Важно не паниковать, ведь больной также может впасть в панику;
  • По приезду скорой помощи предоставить врачам всю картину событий, при этом фразы должны быть короткими, но информативными.

Обычно больного отвозят в стационар, оснащенный специальным диагностическим оборудованием. Только после компьютерной томографии доктор может установить причину внезапного ухудшения здоровья и назначить адекватное лечение.

Пытаться помочь больному с инсультом в домашних условиях почти бессмысленно, так как важно возобновить работу пораженной части мозга и принять меры для предотвращения повторных нарушений, а это может сделать только опытный невролог.

Дополнительная информация

Сегодня признан тот факт, что инсульт «молодеет». Для врачей уже не удивительно, что инсульт может появиться и у молодых людей в возрасте 25-40 лет. Факторами риска развития инсульта являются: злоупотребление алкоголем и курением, частые стрессы, лишний вес, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертония, наследственность.

Все это обуславливает необходимость раз в год посещать невролога. Лучше потратить несколько часов на сдачу анализов и проведение диагностических процедур, чем долгие месяцы на реабилитацию.

Много положительных отзывов звучит в адрес врачей Юсуповской больницы, на базе которой действует клиника неврологии. Записаться на прием или задать интересующие вопросы можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение признаков инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи