Ишемический инсульт представляет собой группу неврологических симптомов, которые развиваются вследствие острого нарушения мозгового кровообращения и в течение 24 часов либо приводят к летальному исходу, либо сохраняются. Врачи Юсуповской больницы для лечения заболевания применяют инновационные методы лечения и наиболее эффективные препараты, позволяющие улучшить прогноз и минимизировать остаточные явления. Все данные пациента записывают в историю болезни, которая является документом, на основе которого эксперты анализируют течение болезни и эффективность лечения.

История болезни пациента с ишемическим инсультом

Пациенты с ишемическим инсультом предъявляют жалобы на головные боли, головокружение, тошноту и рвоту. Они могут жаловаться на внезапное нарушение речи, зрения, слуха. Основной жалобой является нарушение движений и координации. Однако, при поступлении в Юсуповскую больницу из-за тяжести состояния не все пациенты с острой ишемией мозга могут ответить на вопросы. Тогда неврологи выясняют у лиц, сопровождающих больного в стационар, какие жалобы пациенты предъявляли дома.

Сбор анамнеза ишемического инсульта

Важным разделом истории болезни пациента с ишемическим инсультом является анамнез болезни - это информация о том, как пациент заболел, как развивались симптомы, и какое проводилось лечение до его поступления в клинику неврологии. Из анамнеза жизни врачи узнают о возможных факторах, вызвавших ишемический инсульт:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением ритма;
  • врождённые или приобретенные пороки сердца.

Неврологи выясняют, были ли у пациента в прошлом транзиторные ишемические атаки. Эти сведения помогают поставить предварительный диагноз и быстро определиться с наиболее информативными методами обследования. В это время врачи Юсуповской болбницы выясняют, болеют ли заболеваниями сосудов головного мозга ближайшие родственники.

После этого проводят общий осмотр, во время которого обращают внимание на цвет лица (при ишемическом инсульте лицо красного цвета). Далее проводят обследование по системам:

  • органов дыхания;
  • сердечно-сосудистой;
  • костной;
  • пищеварительной, мочевыделительной.

Все данные записывают в историю болезни пациента с ишемическим инсультом.

Симптомы ишемического инсульта

Далее врачи проверяют наличие неврологических симптомов ишемического инсульта. В зависимости от характера и степени выраженности проявлений ишемического инсульта, выделяют три типа симптомов:

  • острый тип. Заболевание начинается с появлением неврологических симптомов, характерных для ишемического инсульта на фоне аритмии;
  • ундулирующий тип. В начальной стадии заболевания неврологические симптомы имеют мерцательный характер с постепенным нарастанием в течение нескольких часов;
  • опухолеподобный тип. Неврологические симптомы ишемии мозга нарастают в течение длительного времени. Такое течение заболевания бывает при поражении магистральных мозговых артерий.

Локальные симптомы ишемического инсульта зависят от того, в бассейне какой мозговой артерии нарушен кровоток. При инфаркте мозга в области верхних ветвей средней мозговой артерии развивается парез половины тела, противоположной локализации инфаркта мозга. Для ишемического инсульта в бассейне кровоснабжения стриатокапсулярных артерий характерны выраженный неполный паралич половины тела.

Инфаркты в бассейне кровоснабжения передней мозговой артерии проявляются двигательными нарушениями, при окклюзии кортикальных ветвей в большинстве случаев развивается моторный дефицит в стопе и всей нижней конечности и менее выраженный неполный паралич верхней конечности с обширным поражением лица и языка. При закупорке задней мозговой артерии офтальмологи выявляют у пациентов дефекты полей зрения.

После физикального обследования врачи Юсуповской больницы проводят пациентам с ишемическим инсультом компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. При помощи допплерографии уточняют, в бассейне кровоснабжения какой артерии развился инфаркт мозга. Функциональную активность клеток головного мозга изучают при помощи электроэнцефалографии. Все результаты обследований записывают в историю болезни.

Ишемический инсульт вертебробазилярного бассейна кровоснабжения

Ишемический инсульт в вертебробазилярном бассейне кровоснабжения относится к наиболее тяжёлым инфарктам мозга. Закупорка единственной перфорирующей ветви базилярной артерии приводит к развитию ограниченного инфаркта ствола мозга, особенно в мосте и среднем мозге. При обследовании пациента неврологи выявляют признаки поражения черепно-мозговых нервов на стороне очага ишемии, моторные или сенсорные нарушения на противоположной стороне тела. Окклюзия позвоночной артерии или её основных проникающих ветвей, отходящих от дистальных отделов, может приводить к развитию латерального медуллярного синдрома. Он характеризуется сочетанием периферического паралича подъязычного нерва и центральным гемипарезом конечностей на противоположной стороне.

Позвоните по телефону и вас запишут на прием к неврологу. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории, имеющие знания и опыт лечения пациентов с ишемическими инсультами. Неврологи применяют наиболее современные методы диагностики. Обследование пациентов проводят с использованием аппаратуры ведущих фирм Европы и США. Медикаментозную терапию проводят по индивидуальным схемам.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение ишемического инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи