После перенесенного ишемического инсульта у пациентов остаются последствия в виде нарушений той или иной неврологической функции. Период восстановления неврологических функций после инсульта у каждого пациента разный – от полугода до года. В Юсуповской больнице лечение последствий инсульта осуществляют врачи разной специализации: неврологи, кардиологи, реабилитологи. Пациентам помогают восстановить нарушенные или утраченные функции логопеды, нейродефектологи, специалисты по кинезотерапии.

Ишемический инсульт головного мозга. Последствия

Фазы восстановительного периода после инсульта

Клиника реабилитации оборудована современной аппаратурой ведущих европейских и американских фирм, которая позволяет использовать инновационные реабилитационные методики для ликвидации последствий ишемического инсульта. Особо сложные случаи обсуждаются на экспертном совете, коллегиально принимается решение в отношении тактики ведения пациента после инсульта с учётом его индивидуальных особенностей.

Условно восстановительный период после инсульта разделяют на острую, подострую и хроническую фазы. В острой стадии инсульта усилия врачей Юсуповской больницы направлены на ликвидацию отёка мозга и нарушений функции нервных центров или скопления клеточных элементов, расположенных на отдалении от первичного основного очага поражения. В подострой стадии инсульта происходит функциональная реорганизация мозговой ткани, увеличиваются связи между нервными клетками коры мозга, повышается активность ткани вокруг зоны ишемии. Активируется процесс роста нервных окончаний образование новых связей между нейронами.

Одной из основных задач реабилитации пациентов, перенесших ишемический инсульт, является восстановление движений. Так, центральный гемипарез выявляется в 80-90% случаев ОНМК. В первые недели после острого ишемического инсульта могут передвигаться самостоятельно только 30% пациентов. Целью реабилитационных мероприятий является восстановление мышечной силы и двигательной активности пораженных конечностей. При восстановлении двигательной активности наиболее эффективными являются:

  • методики с ориентацией на усвоение определённого конкретного навыка (task-oriented);
  • терапия вынужденного движения;
  • билатеральный тренинг.

При использовании методики с ориентацией на конкретный навык реабилитологи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуально для каждого с пациента и предлагают ему освоить наиболее эффективную и экономичную двигательную стратегию для решения определённой задачи. Терапия вынужденного движения основана на иммобилизации непоражённой конечности, что вынуждает пациента совершать движения, связанные с повседневной бытовой активностью парализованной рукой или ногой. Эффект данной методики сохраняется в течение 1-2 лет после её проведения. Персонал клиники реабилитации обеспечивает постоянной надзор и помощь пациенту при применении этой методики.

Билатеральный тренинг включает одновременное выполнение движений поражённой и непоражённой конечностями. Он эффективен в отношении увеличения амплитуды движений, ловкости и координации в частично парализованной конечности. Немаловажным фактором, увеличивающим скорость реабилитации и влияющим на эффективность тренировки, является индивидуальный подход к пациенту и эмоциональный фон во время тренировок. Реабилитологи Юсуповской больницы выбирают двигательную задачу, которая мотивирует его на выполнение наиболее важных и интересных задач, с учётом особенностей трудового анамнеза и бытовой активности пациента.

Коррекция речевых расстройств после ишемического инсульта

Последствием ишемического инсульта являются речевые расстройства. Центральным дефектом при всех формах афазии (расстройств речи) является нарушение коммуникативной функции речи. Оно в сложных случаях приводит к полной неспособности пациентов к вербальной форме общения (обмену информацией и эмоциональному взаимодействию между людьми при помощи речевых средств). Нарушение проявляется не только в дефектах внешних форм коммуникации, но и во внутренних дефектах. У пациентов после ишемического инсульта нарушается общение с самим собой. При афазии нарушаются следующие функции:

  • понимание речи;
  • повторение;
  • называние;
  • самостоятельные речевые высказывания;
  • произношение;
  • чтение;
  • письмо;
  • счётные операции.

Меняется социальный статус пациента, его отношение к окружающей действительности и своей личности. Основной задачей речевой реабилитации, над выполнением которой работают логопеды и психодефектологи Юсуповской больницы, является не только восстановление речи, но и социальная реадаптация. Восстановление речевой функции максимально эффективно в первые 3 месяца после ишемического инсульта. Специалисты Юсуповской больницы рекомендуют проводить реабилитационные мероприятия по восстановлению речи не менее трёх часов каждую неделю в течение пяти месяцев. У некоторых пациентов постепенное улучшение речи продолжается и до двух лет. Логопеды составляют индивидуальный план реабилитации и в зависимости от периода восстановления речевой функции выбирают конкретную технологию. Она соответствует характеру и степени нарушения речи.

В остром и раннем периоде ишемического инсульта реабилитологи Юсуповской больницы проводят восстановительную работу при относительно пассивном участии пациента в процессе восстановления речи. На более поздних этапах от пациента требуется активное участие в реабилитации.

В остром периоде логопед устанавливает контакт с пациентом, проводит нейропсихологическое обследование, направленное на выявление его речевых и интеллектуальных возможностей, остаточных возможностей высших психических функций, изучает эмоционально-волевую сферу. Занятия носят преимущественно психотерапевтический характер. Первое время занятия проводят шёпотом.

На раннем этапе восстановления логопеды Юсуповской больницы применяют следующие методики:

  • стимулирование понимания речи на слух;
  • расторможение экспрессивной стороны речи при моторной афферентной и эфферентной афазии (используют автоматизированные речевые ряды, песни, пословицы, фразы с жестким контекстом, речевые задания побудительного характера, чтение коротких стихов и прозы);
  • предупреждение телеграфного стиля путём стимулирования употребления в ответах глагольной лексики;
  • стимулирование чтения и письма.

На поздних этапах логотерапии более активно используется механизм компенсации, поскольку речевая функция не восстанавливается в прежнем виде, а меняет своё строение. На эффективность восстановление речевых последствий ишемического инсульта влияют такие факторы, как возраст, прединсультная депрессия, богатство разговорной речи. Важную роль в реабилитационном процессе играет семья, супружеские отношения, сохранение общественных связей. Восстановление речи зависит от степени поражения мозга, выраженности депрессивного состояния, интенсивности реабилитации.

Медикаментозное лечение последствий ишемического инсульта

Врачи Юсуповской больницы пациентам после перенесенного ишемического инсульта широко назначают препараты, улучшающие мозговую микроциркуляцию и обмен веществ в нервных клетках. Активная сосудистая и нейрометаболическая терапия в восстановительном периоде ишемического инсульта способствует более полному и более быстрому обратному развитию неврологических расстройств. В первые 6-12 месяцев после ишемического инсульта назначают сосудистые и метаболические препараты, которые пациенты принимают постоянно.

Пациентам индивидуально подбирают один из вазоактивных препаратов:

  • пентоксифиллин;
  • винпоцетин;
  • экстракт гинкго билоба;
  • нимодипин.

В ходе терапии корригируют дозы лекарственных средств. Сосудистые препараты комбинируют с нейрометаболическими средствами:

  • пирацетам;
  • актовегин;
  • церебролизин;
  • кортексин.

Комбинированное действие оказывает Вазобрал.

У пациентов, перенесшим ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку, может развиться второй ишемический инсульт. Им неврологи Юсуповской больницы проводят вторичную профилактику повторных нарушений мозгового кровообращения. Конкретный перечень профилактических мероприятий подбирают индивидуально в зависимости от подтипа инсульта. Во всех случаях проводят коррекцию факторов риска, в первую очередь нормализацию артериального давления, компенсацию сахарного, подбирают адекватную диету. Пациентам рекомендуют изменить образ жизни: прекратить курить, злоупотреблять алкоголем.

Основу вторичной профилактики в настоящее время составляют антиагреганты, в частности ацетилсалициловая кислота. При её непереносимости врачи Юсуповской больницы назначают пациентам после ишемического инсульта дипиридамол или клопидогрел. В случае кардиоэмболического инсульта применяют непрямые антикоагулянты (варфарин).

Последствия инсульта эффективно лечат в Юсуповской больнице. Позвоните по телефону и запишитесь на приём к неврологу. После осмотра и определения выраженности последствий ишемического инсульта Вам предложат комплексную программу реабилитации после инсульта. Выбирая её, Вы экономите около 30% от стоимости по прайс-листу, получите фиксированную и неизменную стоимость лечения, полный спектр необходимых услуг. У вас всегда будет возможность добавить необходимое для вас лечение и услуги.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение последствий ишемического инсульта головного мозга

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи