Функциональность клеток головного мозга напрямую зависит от полноценного кровоснабжения, благодаря которому к ним поступают кислород и питательные вещества. При остром нарушении мозгового кровообращения развивается инсульт, приводящий к быстрому отмиранию мозговой ткани, что может закончиться неблагоприятными последствиями вплоть до летального исхода, если человеку не оказать неотложную помощь. Врачи Юсуповской больницы диагностируют первые признаки и симптомы инсульта у женщин и мужчин, назначат эффективное лечение и разработают план реабилитации по восстановлению утраченных функций.

Инсульт. Симптомы первые признаки у женщин

Инсульт и его виды

Инсульт является распространенной патологией, регистрирующейся в более 400 000 случаях только в России. Заболевание считается настоящей проблемой современного общества, так как часто заканчивается инвалидностью. Грамотно оказанная первая помощь в момент инсульта может не только спасти жизнь человека, но и значительно снизить степень неблагоприятного воздействия болезни, предотвращая потерю важных функций.

Различают ишемический и геморрагический инсульты. Первый тип встречается в 80% случаев и развивается в результате закупорки или сдавления сосуда головного мозга. Второй вид развивается в 20% случаев и довольно трудно поддается терапии. Он формируется из-за разрыва церебрального сосуда и дальнейшего кровоизлияния в окружающие ткани или под сосудистую оболочку.

В Юсуповской больнице неврологи быстро и точно определяют разновидность инсульта, опираясь на симптомы, данные осмотра, а также результаты проведения дополнительных диагностических мероприятий (КТ, МРТ, электроэнцефалограммы и других). Ведь тип инсульта определяет характер проводимых мероприятий, так как их лечение кардинально отличается и при неправильно поставленном диагнозе может быть нанесен серьезный вред здоровью.

Причины инсульта у женщин

Существует множество причин, которые могут привести к нарушению мозгового кровообращения. В качестве основных принято считать:

  • гипертонический криз;
  • патология сосудов;
  • аневризма;
  • сужение и спазм церебральных сосудов;
  • болезни крови.

Риск возникновения инсульта увеличивается при наличии следующих состояний:

  • сахарный диабет;
  • ИБС;
  • пороки сердца;
  • кардиосклероз;
  • аритмии;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • наркомания и курение.

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни также могут спровоцировать это опасное состояние. Одной из причин инсульта у женщин может стать длительный прием пероральных контрацептивов, стрессовые ситуации, резкое повышение физической нагрузки.

Спрогнозировать появление инсульта невозможно, но зная причины его формирования и провоцирующие факторы, можно свести к минимуму риск его развития. В первую очередь необходимо соблюдать правильный образ жизни, полноценно и сбалансировано питаться, заниматься физической культурой, отказаться от вредных привычек. Люди, следующие этим правилам, устойчивы к стрессу, поэтому менее подвержены формированию инсульта. Также стоит внимательно следить за состоянием своего здоровья, при наличии сопутствующей патологии соблюдать рекомендации врача и проходить периодические медицинские осмотры. Оценить состояние своего здоровья, выявить риски вы можете, записавшись на прием к врачам Юсуповской больницы.

Первые признаки инсульта у женщины

Симптомы инсульта подразделяются на общемозговые и очаговые. Следует отметить, что при геморрагическом инсульте преобладают общемозговые клинические признаки и патология развивается стремительно. При ишемическом инсульте превалирует очаговая симптоматика.

Общемозговые симптомы:

  • потеря сознания;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • сонливость;
  • усиление потоотделения;
  • повышение сердцебиения и т.п.

Очаговые симптомы зависят от пораженного участка, чаще всего наблюдается онемение или паралич одной из половин тела, нарушение зрения и другие.

От скорости оказания первой помощи зависит жизнь и дальнейшее состояние пациента, поэтому важно вовремя распознать первые признаки инсульта у женщин и мужчин. При надвигающейся проблеме человек испытывает сильную головную боль без видимой причины, слабость одной из сторон тела, спутанность сознания, внезапное ухудшение зрения и двоение в глазах, нарушение координации движений. Часто пациенты сами не понимают, в каком положении находятся, поэтому важна помощь окружающих и близких.

Если есть подозрения, то можно попросить человека сделать несколько простых движений, чтобы определиться с его состоянием. Вначале попросите улыбнуться, во время улыбки резко заметна асимметрия лица при инсульте. Попросите поднять руки вверх, будет заметна асинхронность движений из-за слабости одной из сторон тела. Попросите высунуть язык, он часто западает в сторону либо меняется его форма. Попросите сказать что-либо, возникнут затруднения с произношением самых простых предложений.

Если обнаружился хоть один из описанных признаков, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи, предварительно рассказав о выявленном симптоме. При подозрении на инсульт вы можете связаться со специалистами Юсуповской больницы телефону. Они организуют экстренную госпитализацию пациента, обеспечив надлежащий уход, лечение и дальнейшую реабилитацию.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на лечение инсульта у женщин

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи