Инсульт является распространённой проблемой. Нарушение мозгового кровообращения может произойти у женщины в любом возрасте, однако опасным является возраст после 55-60 лет. Наиболее часто признаки инсульта у пожилых людей становятся причиной посещения невролога. При мозговом ударе жизнь больного зависит от действий родственников и врачей. Неврологи Юсуповской больницы сохраняют жизни пациентов и помогают им преодолеть возникающие трудности при восстановлении и адаптации к жизни. В клинике неврологии созданы условия для комфортного пребывания пациентов, обеспечен круглосуточный контроль опытных врачей. 

Инсульт у пожилых женщин: признаки мозгового удара

Ранние симптомы инсульта у женщин пожилого возраста

Первые симптомы инсульта важно знать каждому человеку, чтобы определить проблему и своевременно госпитализировать больного. Чем раньше будет оказана квалифицированная помощь, тем быстрее невролог и реабилитолог восстановит утраченные функции мозга. Симптомы инсульта у женщин пожилого возраста зависят от места и степени поражения мозга. После инсульта в течение 3-6 часов происходит формирование очага омертвения клеток мозга. Лечебные мероприятия, осуществляемые в данный период, позволяют остановить гибель нервных клеток. В более поздний срок после инсульта начинают появляться последствия нарушения кровообращения.

Первые симптомы нарушения мозгового кровообращения у женщин:

  • внезапная головная боль является первым симптомом инсульта;
  • односторонняя головная боль в сочетании с рвотой и тошнотой;
  • нарушение или потеря зрения, а также двоение в глазах;
  • покраснение лица;
  • слабость в конечностях с одной стороны является характерным признаком мозгового удара;
  • перекос лица при улыбке или попытке открывания рта;
  • внезапное повышение давления;
  • учащение сердцебиения;
  • обморочное состояние, помутнение сознания;
  • затруднение при глотании и дыхании;
  • нарушение координации.

Комплекс признаков инсульта у пожилых женщин может варьироваться. У некоторых пациенток угроза удара может миновать при обратном развитии симптомов. Однако при их появлении важна своевременная госпитализация. Клиника неврологии в Москве принимает пациентов с данными симптомами, квалифицированные специалисты после прибытия пациентки незамедлительно оказывают помощь.

Стойкие признаки инсульта у пожилых женщин

Нарушение кровообращения мозга является непредсказуемым, поэтому первые симптомы инсульта у женщин пожилого возраста не должны оказаться без внимания. В пожилом возрасте нарушение кровоснабжения мозга отличается тяжелыми симптомами и последствиями. Характерные симптомы инсульта у пожилых женщин:

  • паралич мышц лица, конечностей и одной половины тела;
  • нарушение чувствительности, ощущение покалывания в конечностях или одной стороне тела;
  • расстройство памяти и мышления;
  • нарушение речи или ее потеря;
  • нарушение координации. Данный признак проявляется в том, что женщина не может осуществлять движения конечностями;
  • нарушение, потеря зрения.

При нарушении кровообращения в левом полушарии у женщины утрачивается способность мыслить. В данном случае пациентка не ориентируется в помещении, совершает бессознательные движения и не узнает близких людей. При инсульте возникают трудности с сопоставлением габаритов и формы предметов, так, женщина не может удержать ровно стакан с водой или вдеть в иголку нитку.

Лечение инсульта в Москве у женщин пожилого возраста

Симптомы инсульта у женщин пожилого возраста возникают в результате приобретения после климакса сердечно-сосудистой патологии. После сосудистых катастроф в мозге около 20% женщин могут передвигаться только с помощью костылей или других приспособлений, данное нарушение возможно устранить при правильной реабилитации и желании пациентки.

Для предотвращения последствий инсульта важно своевременно распознать заболевание по первым признакам и госпитализировать больную. Врачи Юсуповской больницы в клинике неврологии осуществляют лечение больных инсультом даже с тяжелыми проявлениями заболевания. Диагностическое оборудование клиники позволяет быстро оценить состояние и поставить диагноз. Команда профессоров и врачей высшей категории использует современное оборудование и накопленные знания для спасения жизней пациентов.

В Юсуповской больнице для удобства больных и их родных созданы комплексные программы реабилитации, в которые входит пошаговое лечение заболевания, широкий спектр услуг и возможность добавления услуг и лечения. Восстановление пациента после инсульта проходит при участии врачей различной специализации: реабилитологов, неврологов, логопедов, эрготерапевтов, нейропсихологов. Вы можете записаться на прием к врачу-неврологу в Москве, а также задать интересующие вопросы по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение инсульта у пожилых женщин

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи