Нарушения мозгового кровообращения являются одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности. В России ежегодно диагностируют 250–300 инсультов среди городского населения и 170 – среди жителей сельской местности. Первичные инсульты составляют 75%, а повторные – около 25% всех случаев инсульта. В клинике реабилитации Юсуповской больницы, расположенной в Москве на улице Нагорной, оказывают эффективную помощь пациентам после инсульта.

Инсульт. Реабилитация в Москве

В клинике реабилитации работает команда специалистов высокой квалификации:

  • реабилитологи;
  • эрготерапевты;
  • логопеды;
  • нейродефектологи;
  • нейропсихологи.

В клинике применяется комплексный подход к лечению пациентов после инсульта. Врачи принимают коллегиальные решения, особо тяжёлые случаи заболевания обсуждают на экспертном совете. Главная задача коллектива – восстановление утраченных функций пациентов и улучшение качества их жизни. Благодаря наличию сильной терапевтической команды проводится эффективная реабилитация пациентов с сопутствующими заболеваниями, от которых отказались в других реабилитационных центрах.

Клиника реабилитации оснащена качественным оборудованием европейского уровня, где представлены:

  • роботизированные и механические тренажёры;
  • компьютизированные беговые дорожки;
  • аппарат Экзарта;
  • вертикализаторы.

Профессиональные реабилитологи Юсуповской больницы в совершенстве владеют инновационными методиками лечебной физкультуры и массажа:

  • PNF;
  • ММТ;
  • Voita-терапия;
  • метод Кастильо-Моралеса;
  • кинезиотейпирование;
  • концепция Маллиган;
  • Бобат-терапия.

PNF-терапия (проприоцептивное нейромышечное облегчение) позволяет эффективно восстановить двигательную активность после инсульта. Это одна из передовых методик кинезитерапии (лечения движением), основанная на принципах функциональной анатомии и нейрофизиологии. С помощью этой инновационной методики реабилитологи восстанавливают утраченную способность к движениям, увеличивают моторную функцию и предотвращают двигательные осложнения после инсульта. PNF-терапия способствует иммобилизации конечностей с целью профилактики дистрофии мышц, показывает высокую эффективность в устранении тугоподвижности суставов и разработке контрактур.

ММТ (мягкотканая мануальная терапия) позволяет максимально качественно проработать мышцы, суставы и связки пациентов после инсульта. Мягкая техника предполагает использование различных растяжений, сжатий, скручивания и вибрации. Основное отличие мягкой техники от классической мануальной терапии заключается в том, что лечебный эффект достигает за счёт приближения друг к другу мышц и связок.

В процессе Войта-терапии реабилитолог оказывает целенаправленное давление на определённые зоны тела пациента, который в это время находится в положение на боку, животе или спине. Подобные раздражения у пациентов после инсульта автоматически и без их активного намеренного содействия приводят к двум двигательным комплексам: рефлекторному ползанию в положении на животе и рефлекторному переворачиванию из положения на боку и спине. При рефлекторном перемещении в пространстве координировано, ритмично активируются все скелетные мышцы и реагируют различные уровни центральной нервной системы.

Регулярно и циклично протекающие двигательные реакции, вызванные в определенном исходном положении с помощью раздражения надавливанием, могут полностью вызываться и воспроизводиться любое количество раз.

Метод Кастильо Моралес – один из видов лечения пациентов с расстройствами речи, а также дыхательных и глотательных функций. Он основан на психологическом контакте и ручном воздействии. В качестве ручного воздействия специалисты клиники реабилитации Юсуповской больницы используют прессование, потягивание и ручную вибрацию. Данный метод позволяет устранить дыхательные, речевые и глотательные дефекты у взрослых и у детей.

Кинезиотейпирование основано на использовании эластичных растягивающихся пластырей, которые реабилитолог наклеивает на кожные покровы. Они воздействуют на кожу, мышцы, фасции, сухожилия и связки. В зависимости от того, в какой проекции накладывает тейп как сильно терапевт растягивает, действие может быть как расслабляющим для мышц, так и стимулирующим. Тейпы поддерживают суставы, укрепляют сухожилия, улучшают микроциркуляцию и отток лимфы.

Концепция Маллиган –инновационный новый подход к решению проблем, связанных с нарушениями опорно-двигательного аппарата после инсульта. Ключевым моментом в концепции является то, что пациент совершает движения, бывшие до этого болезненными. Если при движении во время мобилизации боль продолжает сохраняться, реабилитологи Юсуповской больницы корректируют программу.

Реабилитация после инсульта проводится с применением Бобат-терапии. Методика предусматривает коррекцию не отдельного движения, а функции различных систем организма. Лечение способствует адаптации человека, перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения, к повседневной жизни.

Реабилитация после инсульта методами физиотерапии

В клинике реабилитации после инсульта физиотерапевты широко применяют сопутствующие методики. Магнитная стимуляция мозга помогает ускорить восстановление речи после острого нарушения мозгового кровообращения. В Юсуповской больнице для ускорения восстановления утраченных функций реабилитологи объединяют лечение у логопеда с неинвазивной стимуляцией мозга. Транскраниальная магнитная стимуляция улучшает работоспособность головного мозга. Дополнительная стимуляция мозга в течение пяти недель после инсульта положительно влияет на участки мозга, которые контролируют процесс восстановления речи.

В Юсуповской больнице после инсульта пациентам проводят лазерную терапию. Она повышает эффективность медикаментозного лечения, повышает восприимчивость к лекарственным препаратам. Это позволяет неврологам с большей эффективностью использовать меньшие дозы лекарств.

Иглорефлексотерапия после инсульта направлена на восстановление многих функций организма. Лечение иглоукалыванием улучшает трофику тканей, вызывает нормальную мышечную активность. Во время сеансов иглоукалывания заново формируется рефлекторный механизм, восстанавливаются двигательные функции в парализованных конечностях. В Юсуповской больнице рефлексотерапию применяют в комплексе с медикаментозным лечением. Это позволяет улучшить мозговое кровообращение и устранить гипоксию мозга.

Позвоните в клинику реабилитации Юсуповской больницы по телефону. Вас запишут на приём к реабилитологу. Врачи отделения нейрореабилитации для восстановления утраченных или нарушенных функций после инсульта применяют инновационные методики, позволяющие улучшить качество жизни пациентов и помогающие восстановить трудоспособность.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на реабилитацию после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи