У человека головной мозг состоит из двух полушарий, каждое из которых отвечает за определенные функции организма. До недавних пор считалось, что оба полушария выполняют идентичные функции, то есть по своему функционалу дублируют друг друга. Исследования последних десятилетий доказали, что ситуация обстоит несколько иначе. В медицине выделяют понятие «функциональная асимметрия мозговых полушарий», обозначающее, что каждое полушарие отвечает за индивидуальные функции, лишь некоторые из них могут дублироваться.

В силу того, что левое и правое полушария головного мозга отвечают за различные функции, соответственно и развитие инсульта в одном и другом полушариях будут иметь разные симптомы и последствия.

Инсульт левой стороны головного мозга

Так как у большинства людей доминантным является левое полушарие, то и левосторонний инсульт протекает более тяжело и его прогнозы хуже. У левшей тяжелее протекает инсульт правой стороны.

Юсуповская больница принимает пациентов любой степени тяжести, даже тех, от которых отказались в других лечебных учреждениях. Доктора больницы – ведущие специалисты России, использующие современные эффективные методики лечения, позволяющие «поставить на ноги» пациентов даже в самых тяжелых состояниях.

Причины левостороннего инсульта

Причины как левостороннего, так и правостороннего инсульта одинаковые.

Выделяют два вида инсульта головного мозга: ишемический (инфаркт головного мозга) и геморрагический (кровоизлияние в ткани мозга).

В первом случае происходит закупорка одной из артерий мозга эмболом, тромбом, либо же вследствие длительного спазма или сдавливания извне. Это приводит к ишемии того участка мозга, который питается из закупоренной артерии. Если ишемию не ликвидировать в течение 3-7 минут, часть клеток погибает, пораженный участок мозга размягчается и образует так называемую зону инфаркта.

В случае геморрагического инсульта прогноз менее утешительный, чем при ишемическом, так как очаг поражения больше. Геморрагический инсульт развивается вследствие нарушения целостности артериального сосуда, из которого кровь изливается в мозговую ткань, пропитывая ее и нарушая ее функцию.

Причины ишемического инсульта

Причин ишемического инсульта достаточно много, основные из них:

  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • прием оральных контрацептивов;
  • спазм артерий головного мозга;
  • эмбологенные патологии: приобретенные или врожденные пороки сердца, заболевания крови, приводящие к ее повышенной вязкости, сердечные аритмии, инфекционные заболевания, сопровождающиеся септическими изменениями;
  • церебральный атеросклероз;
  • вредные привычки: курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • Мигрени.

Причины геморрагического инсульта

  • хрупкость и повреждение сосудистой стенки: дистрофические изменения, гиалиноз, атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • аневризмы головного мозга;
  • отравление различными химическими веществами;
  • авитаминозы;
  • передозировка препаратов, действие которых направлено на разжижение крови;
  • патологии крови, сопровождающиеся ее плохой свертываемостью.

Таким образом, инсульт может развиваться на фоне большого количества заболеваний. Чтобы избежать тяжелых последствий, следует внимательно и ответственно подходить к состоянию своего здоровья и своевременно обращаться за помощью к докторам. В Юсуповской больнице работает команда врачей высшей категории, профессора, специализирующиеся на патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пациенты Юсуповской больницы получают квалифицированную помощь, направленную на предотвращение развития инсульта. Если же пациент направлен в больницу после перенесенного инсульта, то для него разрабатывается индивидуальный физиотерапевтический комплекс для восстановления. После пребывания в Юсуповской больнице многие, даже самые тяжелые пациенты, начинают новую полноценную жизнь.

Симптомы левостороннего инсульта

Левосторонний инсульт приводит к частичной или полной парализации правой стороны тела с изменениями мышечного тонуса, а также нарушениями чувствительности.

Также инсульт левого полушария головного мозга приводит к нарушениям речи, логического мышления и депрессиям.

Лечение инсульта левой стороны головного мозга

Левосторонний инсульт лечение подразумевает, направленное на восстановление поврежденных функций клеток мозга. Здесь есть своя концепция: экстренность, этапность и комплексность.

Концепция экстренности подразумевает время, когда возможно частичное или полное восстановление потенциально обратимых изменений клеток головного мозга. Это «терапевтическое окно» составляет от 3-х до 5-ти часов после инсульта. В данном случае огромную роль для дальнейшего развитии событий играет ранняя госпитализация пациента и возможность проведения своевременного хирургического вмешательства или активной терапии.

Лечение левостороннего инсульта с максимальным восстановлением функций нейронов возможно при условии своевременного начала терапии, устранения причинного фактора, а также своевременного начала реабилитационных мер.

Восстановление после левостороннего инсульта

Левосторонний инсульт предполагает длительное восстановление. Это целый комплекс реабилитационных мероприятий, включающий курс приема лекарственных препаратов, а также ряд немедикаментозных процедур – массажей, физиотерапии, лечебной гимнастики и других.

В Юсуповской больнице команда профессионалов в индивидуальном порядке разрабатывает эффективную программу восстановления после инсультов, позволяющую пациентам вернуться к полноценной жизни.

Записаться на консультацию в Юсуповскую больницу можно, позвонив по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение инсульта головного мозга

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи