Лечение инсульта в Москве проводит команда профессоров и врачей высшей категории Юсуповской больницы. В клинику неврологии принимают пациентов круглосуточно в течение 7 дней в неделю. Современное диагностическое оборудование быстро позволяет определять вид острого нарушения мозгового кровообращения, локализацию патологического очага, степень поражения нервных клеток вокруг зоны инфаркта мозга.

Инсульт. Лечение в клинике неврологии Юсуповской больницы

Компьютерная томография – высоко чувствительный и информативный метод выявления очагов поражения при церебральном (мозговом) инсульте. Нейровизуализация является одним из важнейших компонентов в оценке структурных изменений мозга в острейший период инсульта (в первые 6 часов после появления первых признаков острого нарушения мозгового кровообращения). Исследование проводится быстро, позволяет врачам Юсуповской больницы определить место кровоизлияния и выработать тактику оказания неотложной специализированной помощи.

Магнитно-резонансная томография широко применяется для диагностики более поздних стадий ишемического инсульта. В Юсуповской больнице врачи используют новую модификацию аппарата, позволяющую использовать этот метод нейровизуализации в острейшем периоде геморрагического инсульта. Это позволяет быстро провести дифференциальную диагностику острых нарушений мозгового кровообращения и начать эффективную лекарственную терапию в пределах «терапевтического окна», когда нервные клетки мозга обладают высокой способностью восстанавливаться.

ПЭТ (позитронно-электронная томография) относится к методам прижизненного изучения метаболической и функциональной активности тканей мозга. В организм вводят радиоактивный изотоп, изучают его распределение и накопление в разных отделах мозга. Изменения в накоплении нуклидов в какой-либо области головного мозга позволяют предполагать нарушение нейрональной активности. Это позволяет врачам Юсуповской больницы оценить функциональные изменения на уровне обмена веществ в нервных клетках на ранних, доклинических стадиях заболевания, когда структурные методы нейровизуализации не выявляют патологических изменений.

Видеоэлектроэнцефалография позволяет неврологам Юсуповской больницы распознавать вид судорог и эпилептических припадков у пациентов после инсульта. Противоэпилептические препараты часто обладают выраженными побочными эффектами Широкое использование электромиографии в клинике неврологии помогает объективной диагностике поражений нервной системы, легких двигательных расстройств с невыраженными проявлениями, а также позволяет контролировать протекание восстановительных процессов у пациентов после инсульта. Используя данный метод исследования, врачи Юсуповской больницы имеют возможность диагностировать микроинсульт.

Дуплексное сканирование сосудов головного мозга – это неинвазивный метод ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить состояние мозговых сосудов и кровотока в них. Исследование проводят в двух режимах:

  • обычный В-режим, позволяющий оценить состояние сосудов;
  • допплеровский режим, при котором определяются характеристики кровотока.

В Юсуповской больнице врачи используют для допплеровского сканирования современный цифровой ультразвуковой сканер. Комбинация двух режимов позволяет получить информацию об анатомическом строении артерий и вен, структурных изменениях просвета и стенок сосудов головного мозга, проходимости сосудов, скорости и направлении кровотока.

Современные методики при лечении инсульта

Клиника реабилитации Юсуповской больницы оснащена современным оборудованием, позволяющим ускорить процесс восстановления утраченных функций после инсульта. В отделении нейрореабилитации профессиональные реабилитологи используют современные методики массажа и лечебной физкультуры:

  • PNF;
  • Voita-терапия;
  • ММТ;
  • Метод Кастильо-Моралеса;
  • Кинезиотейпирование;
  • Концепция Маллиган;
  • Бобат-терапия.

Проприоцептивное нервно-мышечное упрощение

Проприоцептивное нервно-мышечное упрощение, или PNF, является одним из видов терапии, основанной на принципах функциональной анатомии человека и нейрофизиологии. В Юсуповской больнице его используют в комплексе реабилитационных мероприятий после инсульта. Метод PNF направлен на сокращение мышц и их укрепление. Он включает в себя ряд упражнений на растяжку.

В основе Войта-терапии лежит рефлекторная локомоция: путём активации двигательных рефлексов, при соблюдении заданных исходных положений и точек раздражения методика помогает людям с нарушениями моторных функций после инсульта восстановить естественные модели движения. Терапия использует врождённые способности пациента, естественные движения тела.

Мягкотканая техника мануальной терапии

ММТ, или мягкотканая техника мануальной терапии широко используется реабилитологами Юсуповской больницы после инсульта. При лечении специалист руководствуется концепцией «анатомических цепей». Скелетно-мышечная система рассматривается как структура сбалансированного сжатия-натяжения с учётом путей распределения сил по телу и функциональных связей между мышечными фасциями, что помогает выбрать наиболее эффективную стратегию лечения нарушений, которые могут возникать на определенном расстоянии от места боли, достигать видимых изменений в анатомической структуре пациента за короткий промежуток времени.

Метод Кастильо Моралеса

Метод Кастильо Моралеса представляет собой нейро-ориентированную терапевтическую концепцию лечения пациентов с коммуникативными, моторными, сенсорными расстройствами и нарушениями речи. Реабилитологи Юсуповской больницы используют для лечения пациентов после инсульта методики:

  • нейромоторная терапия;
  • орофациальная терапия.

Кинезиотейпирование – это современная методика реабилитации, которую также используют в Юсуповской больнице. Она основана на использовании эластичных растягивающихся пластырей, наклеивающихся на кожные покровы. Пластыри оказывают терапевтическое воздействие на кожу, фасции, мышцы, связки и сухожилия. В зависимости от того, как сильно кинезотерапевт растягивает и в какой проекции накладывает тейп, он обладает расслабляющим или стимулирующим эффектом.

Концепция Маллиган – новый подход к решению проблем, связанных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Её называют мобилизацией с использованием движений. Ключевым моментом является тот, в который пациент совершает движение, бывшее до этого болезненным. В случае, когда боль продолжает сохраняться при движении во время мобилизации, реабилитологи Юсуповской больницы технику прекращают.

Бобат-терапия, или нейроразвивающее лечение, представляет собой концепцию ведения пациентов с поражениями головного мозга, в том числе и с инсультом. Согласно концепции, физическая реабилитация пациента должна происходить в той же последовательности, в которой происходит развитие человека (от держания головы до ходьбы, бега и прыжков). Врач определяет, какие функции сохранены, и направляет усилие на следующий этап развития.

Юсуповская больница благодаря современной технической оснащённости, высококвалифицированному персоналу, полному циклу оказания медицинских услуг по праву считается ведущим центром лечения инсульта в Москве. Для лечения пациентов используется научный потенциал сотрудников клиники неврологии и реабилитации, опыт и знания врачей, медицинских сестёр. Позвоните по телефону, и врач-координатор ответит на все ваши вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение инсульта в клинике неврологии

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи