По данным неврологов, в России каждые 1,5 минуты происходит один инсульт, причины возникновения которого разнообразны. При данном заболевании у человека в определенной части мозга происходит снижение скорости или прекращение кровообращения. Пациентам, которые пережили инсульт, необходимо своевременное оказание помощи, чтобы предотвратить появление осложнений. В Юсуповской больнице опытные врачи-неврологи помогают пациентам восстановить организм в период реабилитации и осуществляют лечение инсульта.

Инсульт головного мозга: причины возникновения, симптомы заболевания и методы лечения

Инсульт: причины возникновения заболевания и факторы риска

Основные причины инсульта связаны с нарушением кровоснабжения какого-либо отдела головного мозга вследствие закупорки сосудов. Закупорка может возникнуть в результате тромбоза или эмболии, когда тромб перекрывает артерии головного мозга. Причины инсульта в некоторых случаях связаны с изменением стенок сосудов – атеросклерозом, и внутримозговым кровоизлиянием.

Риск развития инсульта высок у людей старше 45 лет, однако инсульт может произойти и в более молодом возрасте при воздействии определенных факторов. Факторы риска инсульта:

  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет. Последствия инсульта для человека с сахарным диабетом могут оказаться губительными;
  • эмоциональное неблагополучие человека;
  • артериальная гипертония в сочетании с другими факторами представляет серьезную опасность. Женщинам с данным заболеванием не рекомендуется принимать оральные контрацептивы, так как это может привести к инсульту;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • прием медикаментов без назначения врача может спровоцировать развитие заболеваний крови и сердца;
  • употребление алкоголя и курение опасно для людей в пожилом возрасте, эти вредные привычки многократно увеличивают риск инсульта.

Симптомы инсульта

Симптомы и причины инсульта разнообразны. Однако для того, чтобы распознать инсульт, нужно попросить человека выполнить три простых действия:

  • улыбнуться. При инсульте может происходить паралич мышц лица. Улыбка и лицо в обычном состоянии должны быть симметричными;
  • поднять обе руки, они не должны непроизвольно опускаться;
  • сказать несложную фразу или повторить собственное имя. Спутанная и невнятная речь свидетельствует об инсульте.

Во время приступа больной может испытывать внезапные головные боли, ухудшение зрения, нарушение речи и паралич мышц, преимущественно с одной стороны. Симптомы инсульта могут появляться стремительно, поэтому при обнаружении хотя бы одного требуется срочно доставить больного в больницу или вызвать скорую помощь.

Неврологи Юсуповской больницы оказывают экстренную помощь пациентам любой степени тяжести. Инсульт, причины возникновения которого способен установить врач, в зависимости от вида, требует проведения мероприятий по устранению кровотечения или растворению тромбов.

Лечение инсульта в Москве

В состав Юсуповской больницы входят клиники, специализирующиеся на лечении определенных заболеваний. В клинике неврологии работают опытные специалисты, осуществляющие лечение заболеваний нервной системы, в частности инсульта. Для каждого пациента врач-невролог разрабатывает индивидуальный терапевтический комплекс, включающий медикаментозное лечение, немедикаментозные процедуры, а также малоинвазивные методы.

Ежедневно пациенты клиники неврологии и их близкие люди могут получить психологическую поддержку специалистов. В Юсуповской больнице предусмотрено обучение родных пациента основам ухода за больным и взаимодействию с ним.

Продолжительность жизни после инсульта

В клинику неврологии принимаются пациенты от 18 лет. В современном мире специалистами отмечается снижение возраста развития заболевания, это объясняется тем, что причины инсульта разнообразны, в том числе и из-за вредных привычек.

Для людей, переживших инсульт, актуальным является вопрос о том, сколько лет живут после инсульта. Врачи не могут дать однозначного ответа на данный вопрос, так как после инсульта в первые минуты может наступить летальный исход. Однако при правильной реабилитации продолжительность жизни увеличивается, и люди возвращаются к привычному образу жизни. Прогноз инсульта определяется многими факторами:

  • возрастом пациента;
  • общим состоянием здоровья до инсульта;
  • наличием факторов стресса;
  • полнотой устранения причин;
  • качеством жизни до заболевания и после инсульта;
  • правильностью и адекватностью реабилитационных мероприятий;
  • наличием других хронических заболеваний.

Риск неблагоприятного течения заболевания повышается при сочетании нескольких факторов. Точный прогноз способен определить невролог, осуществляющий лечение пациента. В клинике неврологии Юсуповской больницы врачи внимательно относятся к каждому пациенту, а также предоставляют широкий спектр медицинских услуг: диагностику, профилактические мероприятия, стационарное и амбулаторное лечение, реабилитационные мероприятия. Вы можете обратиться к неврологу для того, чтобы определить причины инсульта, выполнить диагностику и начать лечение. Запишитесь на прием по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение инсульта головного мозга

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи