Лекарство глиатилин (страна производитель Италия) является центральным холиностимулятором, в составе которого содержится метаболически защищённый холин, который высвобождается из соединения в головном мозге. От чего помогает глиатилин? Неврологи Юсуповской больницы назначают препарат для улучшения кровотока и усиления метаболических процессов в центральной нервной системе, активации ретикулярной формации. Глиатилин имеет международное непатентованное название холина альфосцерат.

Инструкция по применению препарата глиатилин

В инструкции по применению лекарства глиатилин содержится описание лекарственного средства, информация о том, что основное действующее вещество, которое входит в состав препарата, холина альфосцерат оказывает следующее действие:

  • Увеличивает линейную скорость кровотока на стороне травматического поражения мозга;
  • Способствует нормализации пространственно-временных характеристик спонтанной биоэлектрической активности мозга, обратному развитию очаговых неврологических симптомов и восстановлению сознания;
  • Положительно влияет на познавательные и поведенческие реакции пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями головного мозга (остаточными явлениями нарушения мозгового кровообращения и дисциркуляторной энцефалопатией).

Для чего назначают глиатилин? Препарат применяют с целью профилактики патогенетических факторов инволюционного психоорганического синдрома, изменения фосфолипидного состава мембран нейронов и снижения холинергической активности. Лекарственное средство стимулирует зависимое от введённой дозы препарата выделение ацетилхолина. Участвуя в синтезе фосфатидилхолина, холина альфосцерат улучшает передачу нервного импульса в синапсах, пластичность нейрональных мембран, функцию рецепторов. Препарат не оказывает токсического действия на эмбрион, не вызывает аномалий развития плода и нарушений репродуктивного цикла.

Показания и противопоказания к применению препарата глиатилин

Неврологи Юсуповской больницы применяют лекарственное средство глиатилин в остром периоде черепно-мозговой травмы преимущественно со стволовыми поражениями, в том числе при нарушении сознания и коматозном состоянии. Препарат эффективен при нарушениях мозгового кровообращения по ишемическому типу (в остром и восстановительном периоде) и геморрагическому типу (в восстановительном периоде). У больных с дегенеративными и инволюционными психоорганическими синдромами, последствиями цереброваскулярной недостаточности, характеризующимися дезориентацией, нарушениями памяти, спутанностью сознания, снижением мотивации, инициативности и снижением способности к концентрации внимания, мотивации, интенсивности, после лечения глиатилином улучшаются первичные и вторичные мнестические функции.

Показаниями к применению препарата являются следующие изменения в эмоциональной и поведенческой сфере:

  • Эмоциональная лабильность;
  • Снижение интереса;
  • Повышенная раздражительность;
  • Старческая псевдомеланхолия;
  • Мультиинфарктная деменция.

Неврологи используют глиатилин при полинейропатии нижних конечностей. Противопоказанием к назначению лекарственного средства является повышенная чувствительность к компонентам препарата. Глиатилин не назначают во время беременности и грудного вскармливания. Побочные эффекты глиатилина у взрослых не выражены. У отдельных пациентов во время терапии препаратом возникает тошнота. В этом случае врачи Юсуповской больницы уменьшают дозу лекарственного средства. Глиатилин согласно инструкции по применению детям до 18 лет не назначают.

Форма выпуска, режим дозирования глиатилина

Глиатилин выпускается в виде двух фармакологических форм: раствора для инъекций и капсул. Каждая ампула объёмом 4 мл содержит 100мг активного ингредиента – холина альфосцерата и воду для инъекций. В ампуле содержится прозрачный бесцветный не имеющий запаха раствор. Его вводят внутримышечно или внутривенно.

В одной капсуле находится 400мг основного действующего вещества и неактивные ингредиенты: глицерин, очищенная вода. Капсулы имеют овальную форму, мягкие, желатиновые. Они содержащие вязкий бесцветный раствор. Капсулы принимают внутрь до еды, запивая чистой негазированной водой, не разжёвывая.

При острых состояниях препарат вводят внутримышечно в дозе 1000 мг (1 ампула) в сутки или внутривенно от 1000 мг до 3000 мг в сутки. При внутривенном введении содержимое одной ампулы разводят в 50 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Скорость инфузии от 60 до 80 капель в минуту. Продолжительность лечения обычно составляет 10 дней. При необходимости врачи Юсуповской больницы продолжают терапевтический курс до появления положительной динамики и возможности перейти на приём внутрь капсул.

Пациентам, страдающим хронической цереброваскулярной недостаточностью, изменениями в эмоциональной и поведенческой сфере и мультиинфарктной деменцией препарат назначают внутрь по 400 мг (1 капсула) 3 раза в сутки. Медицинский персонал внимательно следит за тем, чтобы пациенты прияли лекарство своевременно. Продолжительность терапии варьирует от 3 до 6 месяцев.

Побочные эффекты и симптомы передозировки глиатилина

Большинство пациентов хорошо переносят глиатилин даже при длительном применении. Как следствие допаминергической активации может возникнуть побочное действие – тошнота. В этом случае неврологи снижают дозу препарата. При появлении аллергических реакций лекарственное средство отменяют, проводят терапию антигистаминными препаратами и глюкокортикоидными гормонами.

При передозировке глиатилина пациентов может беспокоить тошнота. При появлении данного симптома дозу препарата снижают. Данные о взаимодействии глиатилина с другими лекарственными препаратами отсутствуют. Глиатилин не влияет на способность пациента управлять транспортом или заниматься потенциально опасными видами деятельности.

Глиатилин отпускается из аптек по рецепту врача. Препарат не стоит принимать самостоятельно. При наличии симптомов заболеваний, терапия которых проводится с помощью глиатилина, записывайтесь на приём по телефону и получите консультацию опытного специалиста.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи