Гипотензивные (антигипертензивные) препараты представляют собой лекарственные средства для снижения системного артериального давления. Данный вид медикаментозных препаратов используют для профилактики и лечения артериальных гипертензий, устранения гипертонического криза и других состояний, связанных со спазмом периферических кровеносных сосудов. Группы гипотензивных с названиями препаратов определяет только лечащий врач. В Юсуповской больнице пациентам с гипертоническими заболеваниями оказывают квалифицированную помощь опытные терапевты. Доктора Юсуповской больницы используют в работе наиболее результативные средства, которые доказали свою эффективность в клинических исследованиях и на практике.

Группы гипотензивных препаратов

Гипотензивные препараты быстрого действия

В лечении гипертензии применяют антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы для устранения кризов и обострения заболевания. Также данные виды лекарственных средств назначаются для планового лечения гипертонии.

Еще не так давно антагонисты кальция и производные препараты (верапамил, нифедипин и дилтиазем) использовались как неотложная помощь при гипертоническом кризе. Сегодня такой способ быстрого устранения приступа применяется реже. Современные производные нифедипина (фелодипин, амлодипин, пролонгированные формы нифедипина и др.) обладают меньшими побочными реакциями. Препараты антагонистов кальция особенно эффективны при гипертензии в сочетании с атеросклерозом периферических сосудов, вазоспастической стенокардией. Они разрешены к использованию в лечении гипертонической болезни у беременных.

Бета-адреноблокаторы уже давно используются в лечении гипертонических состояний. Они оказывают гипотензивный эффект в результате снижения сердечного выброса и уменьшения частоты сердечных сокращений. Поскольку препараты способны регулировать сердечный ритм, их используют для снижения давления у людей с ишемической болезнью сердца и при хронической сердечной недостаточности. Представителями бета-адреноблокаторов являются бисопролол, атенолол и небиволол. Препараты обладают следующими побочными эффектами:

  • могут вызывать бронхоспазм, поэтому не назначаются пациентам с астмой и хроническим острым бронхитом;
  • могут провоцировать повышение массы тела в связи с изменением углеводного и жирового обмена, поэтому не назначаются пациентам с диабетом и другими метаболическими нарушениями;
  • замедляют частоту сердечных сокращений, противопоказаны при тяжелых аритмиях, атриовентрикулярной блокаде II-III степени.

Мягкие гипотензивные средства

Препараты из группы ингибиторов АПФ (ангиотензин-превращающего фермента) широко используют в лечении различных категорий пациентов с повышенным давлением. К таким препаратам относят лизиноприл, эналаприл, каптоприл, престариум и пр. При избытке гормона ангиотензина II происходит спазм артериальных сосудов, что приводит к увеличению общего сопротивления периферических сосудов. В результате сердце начинает работать с избыточной нагрузкой. Для замедления образования ангиотензина II используют препараты, блокирующие ферменты в цепочке биохимических превращений. Также ингибиторы АПФ позволяют снижать высвобождение кальция, который участвует в сокращении стенок сосудов. Ингибиторы АПФ снижают вероятность сердечно-сосудистых осложнений (тяжелая сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда), улучшают прогноз при наличии уже имеющейся сердечной недостаточности.

Пациентам, которые не переносят ингибиторы АПФ, назначают блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Они обладают похожим действием с ингибиторами АПФ: блокируют действие гормона ангиотензина II, благодаря чему происходит расслабление кровеносных сосудов. В практике часто используют следующие препараты: эпросартан, ирбесартан, кандесартан, лозартан. Препараты хорошо переносятся, обладают меньшим количеством побочных реакций. Блокаторы рецепторов ангиотензина защищают головной мозг от последствий гипертонии, улучшают почечную функцию, работу сердца. Препараты могут назначаться пациентам с диабетом, в некоторых случаях беременным женщинам.

Комбинированные лекарственные препараты гипотензивного действия

Комбинированные препараты для лечения гипертензии представляют собой сочетание нескольких компонентов для получения лучшего терапевтического эффекта. Комбинированные препараты оказывают одновременное действие на несколько источников недуга, поэтому больному нет необходимости принимать большое количество препаратов. Использование комбинированных препаратов позволяет снизить выраженность побочных эффектов. Среди таких препаратов широко распространены:

  • адельфан-эзидрекс;
  • кристепин;
  • вискалдикс;
  • капозид;
  • радельфандрекс.

При назначении гипотензивных средств, если у пациента нет индивидуальных показаний, чаще всего используют комбинированные препараты. Также их используют при артериальном давлении выше целевого.

Гипотензивные препараты с мочегонным эффектом

К группе гипотензивных препаратов мочегонного действия относят тиазидные (тиазидоподобные) диуретики. Данный вид препаратов используют для лечения гипертензии с неосложненной формой течения. Они показывают хорошую эффективность в лечении изолированной систолической гипертонии.

Препараты с мочегонным эффектом назначаются на длительный период. Среди них широко используют лекарственные средства со следующими действующими веществами:

  • гидрохлортиазид;
  • хлорталидон;
  • фуросемид;
  • индапамид;
  • амилорид;
  • торасемид.

Тиазидные диуретики используют для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Чаще всего их применяют в терапии пожилых людей.

Важно понимать, что лечением гипертонических заболеваний должен заниматься профессионал. Использовать препараты самостоятельно опасно для здоровья. Терапевт назначает определенные группы гипотензивных препаратов, которые будут эффективны в данном конкретном случае. Также необходимо контролировать состояние пациента в процессе лечения для своевременной корректировки терапии. В Юсуповской больнице пациентам предоставляется полный спектр медицинских услуг: первичная консультация, диагностика, лечение заболевания и реабилитация. В Юсуповской больнице пациенты могут проходить плановое лечение амбулаторно и в стационаре, а также посещать терапевта для профилактики обострения заболевания. Терапевты Юсуповской больницы – квалифицированные доктора с большим опытом практической деятельности. Врачи используют в работе только методы доказательной медицины, которые показывают наилучший результат. Врачи постоянно совершенствуют свои знания и умения для предоставления медицинского обслуживания наилучшего качества.

Записаться на прием к терапевту, получить консультацию других специалистов можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Алперт, Дж. Лечение инфаркта миокарда / Дж. Алперт. - Москва: Машиностроение, 1994. - 255 c.
  • Руководство по амбулаторно-поликлинической кардиологии. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 400 c.
  • Тополянский, А.В. Кардиология. Справочник практического врача / А.В. Тополянский. - М.: МЕДпресс-информ, 2009. - 379 c.

Наши специалисты

Цены на лечение гипотензивными препаратами

 Наименование услуги     Стоимость
 Консультация врача-кардиолога Цена: 3600 рублей
     Запись и расшифровка ЭКГ Цена: 1550 рублей
 ЭХО кардиография Цена: 6200 рублей
 Тредмил-тест Цена: 8250 рублей
 Суточное мониторирование Цена: 3700 рублей
 Кардиологический Check up
(комплексная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний)
Цена: 35 990 рублей
 Кардиологический Check up
(расширенный скрининг и лечение сердечно-сосудистых заболеваний
 для пациентов с лишним весом и ожирением  
Цена: 49 900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Кардиочекап
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи