Менингит – это заболевание, которое характеризуется воспалением мозговых оболочек. Менингит провоцируется различными инфекциями: бактериями, вирусами, а также патогенными грибами. Грибковый менингит отличается медленным течением. Без должного лечения заболевание может вызывать тяжелые неврологические нарушения и даже летальный исход. При появлении признаков менингита следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В Юсуповской больнице пациенту назначат необходимое обследование и подберут адекватную терапию. Врачи Юсуповской больницы имеют большой опыт эффективного лечения менингита, благодаря чему снижается риск развития осложнений.

Грибковый менингит: симптомы и признаки у взрослых

Грибковый менингит: возбудители

При грибковом менингите причиной заболевания являются патогенные грибы различного рода. К наиболее часто вызывающим менингит относятся:

  • грибы рода Candida;
  • cryptococcus neoformans;
  • coccidioides immitis.

Грибковый менингит обычно развивается на фоне иммунологических нарушений, хотя были случаи развития заболевания данного вида у практически здоровых людей. В группе риска заражения грибковым менингитом находятся люди со следующими заболеваниями:

  • СПИД;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • саркоидоз;
  • онкологические новообразования различной локализации;
  • сахарный диабет;
  • трансплантация органов.

С патогенными грибами человек контактирует практически каждый день, а некоторые, такие как Candida, являются частью его нормальной микрофлоры. При развитии заболеваний, отрицательно влияющих на иммунную систему, ослабляются функции защитного барьера организма. В результате грибковая инфекция проникает к мозговым оболочкам и вызывает их воспаление. При грибковом менингите происходит поражение мягких и твердых оболочек головного мозга, наблюдается их утолщение, на их поверхности появляются мелкие бугорки. Грибковый менингит является прогрессирующим заболеванием, которое может затрагивать мозговой ствол и распространяться на спинной мозг.

Грибковый менингит: симптомы у взрослых

Грибковый менингит может развиваться подостро и остро. У больных СПИДом заболевание иногда протекает бессимптомно или с минимально выраженными симптомами. К основным признакам развития грибкового менингита относят:

  • повышение температуры тела;
  • головную боль;
  • сонливость;
  • тошноту и рвоту.

Наиболее яркими признаками менингита являются лихорадка и головная боль. Сочетание этих двух симптомов позволяет заподозрить менингит. К основным симптомам могут присоединиться беспокойство, нарушение сна, парез черепно-мозговых нервов. Раздражительность и заторможенность также могут возникать во время менингита.

При грибковом менингите нередко развивается энцефалит. Он выявляется у половины пациентов с заболеванием, вызванным Coccidioides immitis. Расстройство сознания и психические нарушения отмечаются у пациентов с криптококковым и кандидозным менингитом.

Отличительной чертой грибкового менингита является отсутствие или слабая выраженность менингеального синдрома (ригидность шейных мышц, невозможность полностью разогнуть коленный сустав, непереносимость яркого света, резкая болезненность при пальпации нервов головы). Эта может сбить с толку пациента и задержать его обращение к врачу. Хорошо известно, что менингит имеет острое течение и его сложно спутать с другим заболеванием. Однако не в случае грибкового менингита. Вялое течение заболевания, постепенное нарастание симптоматики скрывает серьезность ситуации и не вызывает особых беспокойств. В этом и заключается коварство грибкового менингита. Для эффективного устранения заболевания необходимо начинать лечение как можно раньше. Поэтому необходимо не откладывать визит к врачу, даже если кажется, что ситуация под контролем.

Грибковый менингит: диагностика и лечение

Для своевременного выявления грибкового менингита важно вовремя обратиться за помощью. В Юсуповской больнице опытные врачи проведут обследование пациента и на основании клинической картины могут сделать определенные выводы. Уточнение диагноза выполняется с помощью анализа ликвора. Во время люмбальной пункции у пациента выполняют забор спинномозговой жидкости, из которой выделяют возбудителя. У большинства пациентов в ликворе обнаруживается лимфоцитарный плеоцитоз, который свидетельствует о развитии грибкового менингита.

Дополнительно пациенту могут назначить МРТ головного мозга для исключения сопутствующих заболеваний: туберкулеза, токсоплазмоза, церебральной опухоли. В Юсуповской больнице для диагностики грибкового менингита используются современные методы обследования, а также высокоточная аппаратура. Это позволяет диагностировать заболевание наиболее достоверно и в кратчайшие сроки.

Для лечения грибкового менингита применяют противогрибковые препараты и их сочетание. До получения данных о состоянии ликвора (на это необходимо время) терапию проводят эмпирически, а после получения результатов при необходимости выполняют корректировку назначений. При криптококковом и кандидозном менингите обычно используют амфотерицин В. При менингите, вызванном C. immitis, хорошо себя зарекомендовал флуконазол. Препараты вводят внутривенно или с помощью люмбальной пункции. В некоторых случаях используют сочетание данных препаратов для достижения требуемого терапевтического эффекта. Лечение противогрибковыми препаратами осуществляется долго – 1,5-2 месяца до полного выздоровления, что подтверждается контрольным анализом ликвора. Параллельно выполняется симптоматическая терапия: купирование рвоты, снижение внутричерепного давления, устранение судорожного синдрома.

Грибковый менингит: лечение в Москве

Лечение грибкового менингита в Москве успешно выполняют в Юсуповской больнице. Здесь работают квалифицированные неврологи и терапевты, которые имеют опыт лечения данного заболевания. Большой клинический опыт врачей позволяет заподозрить грибковый менингит на ранней стадии, что важно для своевременного начала лечения и исключения тяжелых осложнений. Неврологи Юсуповской больницы – это ведущие врачи России, доктора наук, которые берутся за самые сложные случаи и достигают максимального результата.

Лечение грибкового менингита проводится в условиях стационара. Для комфортного пребывания пациентов в Юсуповской больнице созданы все условия. Палаты оснащены удобной мебелью, широкоэкранным телевизором со спутниковым телевиденьем, высокоскоростным интернетом. Каждому пациенту предоставляется набор гигиенических средств, поэтому нет необходимости брать много вещей из дома. Уход за пациентами осуществляют квалифицированные медицинские сестры, которые смогут оказать необходимую помощь при любых изменениях в состоянии пациента.

В Юсуповской больнице пациенты получают медицинское обслуживание высшего качества. Чтобы получить информацию о работе клиники неврологии, записаться на прием к неврологу, терапевту и любому другому специалисту, можно позвонить по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи