Одним из симптомов острого нарушения мозгового кровообращения является головокружение. При инсульте лечение этого субъективного ощущения врачи Юсуповской больницы начинают с определения его причины. Комплексное лечение в клинике реабилитации Юсуповской больницы, включающее фармакотерапию, вестибулярную гимнастику, стабилотренинг, приводит к уменьшению интенсивности и продолжительности головокружения, уменьшению координаторных расстройств, увеличению устойчивости вертикальной позы.

Головокружение после инсульта причины

Причины головокружения при инсульте

Головокружение делят на истинное, связанное с поражением вестибулярного анализатора, несистемное, которое возникает за пределами вестибулярного аппарата. В свою очередь вестибулярное головокружение подразделяют на три группы:

  • периферическое (поражение лабиринта);
  • промежуточное (возникает в вестибулярном нерве);
  • центральное (возникает в центральной нервной системе).

Существуют следующие причины центрального головокружения:

  • острая ишемия в области ствола головного мозга (инсульт, транзиторная ишемическая атака);
  • хроническая ишемия головного мозга;
  • хлыстовая травма шейного отдела позвоночника;
  • травмы и опухоль головного мозга.

Из наиболее распространённых причин периферического головокружения следует отметить болезнь Меньера, вестибулярную мигрень, травмы головы.

Головокружение при инсульте и после острого нарушения мозгового кровообращения у 95% пациентов связано с повреждением или нарушением кровоснабжения мозжечка, отвечающего за равновесие и координацию человека в пространстве. Нарушение процесса восстановления после перенесенного инсульта (злоупотребление алкоголем, недостаточное количество сна, табакокурение) способствует сохранению и возобновлению головокружения.

Нерациональное питание, содержание в рационе повышенного количества липидов, поваренной соли, простых углеводов замедляет процесс восстановления клеток головного мозга. Физические и эмоциональные нагрузки, страх, депрессии могут быть причиной появления головокружения в результате вегетативной дисфункции после инсульта.

Падение артериального давления у пациентов с инсультом также является причиной головокружения, помутнения в глазах. Сопутствующие инсульту заболевания (сдавление сонных артерий, остеохондроз шейного отдела позвоночника) способствуют нарушению кровоснабжения головного мозга и возникновению неврологических симптомов.

Головокружение при инсульте. Лечение

Для лечения головокружения врачи Юсуповской больницы проводят мероприятия для устранения причины, вызвавшей его. Это имеет особое значение, когда головокружение возникает при церебральном инсульте, развивающемся вследствие артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза, сахарного диабета.

При головокружении у пациентов с артериальной гипертензией проводится терапия основного заболевания. Для этого кардиологи индивидуально подбирают препараты для антигипертензивной терапии. При развитии церебрального инсульта головокружение обусловлено преходящим или стойким нарушением кровоснабжения периферических или центральных отделов вестибулярной системы. Чаще всего оно возникает в результате ишемии вестибулярных ядер ствола мозга. При инсульте головокружение сопровождается следующими неврологическими симптомами:

  • атаксия (нарушение согласованности движений различных мышц при условии отсутствия мышечной слабости);
  • глазодвигательные нарушения;
  • бульбарные расстройства (при поражении языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов);
  • парезы (частичное нарушение двигательной функции) и параличи;
  • чувствительные нарушения.

Головокружение увеличивает возможность падений, травматизации пациентов, ограничивает их функциональную активность, снижает качество жизни. В связи с этим вестибулярная реабилитация, тренировка устойчивости, улучшение постурального контроля являются важной задачей восстановительного лечения пациентов при инсульте.

Комплексное реабилитационное лечение головокружения при инсульте, которое проводят в Юсуповской больнице, включает в себя:

  • фармакотерапию;
  • вестибулярную и глазодвигательную гимнастику;
  • использование методов ЛФК (биомеханотерапии);
  • стабилотренинг с эффектом биологической обратной связи.

Для того чтобы уменьшить головокружения у пациентов с инсультом врачи Юсуповской больницы используют препараты следующих групп:

  • нейропротекторы, в состав которых входят ингибиторы и антагонисты. Они способствуют улучшению мозгового кровообращения, а также защищают мозг от повторного поражения;
  • хорошо зарекомендовал себя бетасерк – лекарственный препарат, помогающий справиться с нарушениями, независимо от продолжительности головокружения;
  • головокружение снижается при регулярном приёме антикоагулянтов.

После купирования острого приступа головокружения реабилитологи постепенно начинают проведение вестибулярной гимнастики. Она представляет собой разновидность лечебной гимнастики, направленной на ускорение адаптации вестибулярной системы к повреждению, вызванному острой церебральной ишемией. При проведении данного метода реабилитационного лечения используется способность различных отделов центральной нервной системы к реорганизации за счёт структурных и функциональных изменений. Пациенту предлагают выполнить ряд упражнений, оказывающих слабое раздражающее влияние на вестибулярные структуры. Повторное выполнение их приводит к тому, что пациент привыкает к раздражению и головокружение ослабевает.

Для лечения пациентов с головокружением после инсульта специалисты по обратной биологической связи Юсуповской больницы включают в комплексную программу реабилитационных мероприятий стабилометрический тренинг. В основе методики лежит биоуправление, при котором в качестве сигнала обратной связи специалисты используют параметры проекции общего центра масс на плоскость опоры. Пациенты в ходе специальных компьютерных «стабилометрических игр» обучаются произвольному перемещению центра давления с различной амплитудой, скоростью, степенью точности и направления движений без потери равновесия.

Уход за пациентами с головокружением после инсульта

Немаловажной составляющей восстановительного лечения пациентов с головокружением перенесших инсульт, является организация ухода и выхаживания. Нарушения координации движений при сохранной мышечной силе в конечностях являются причиной утраты способности к самообслуживанию, снижению функциональной активности пациентов. Они могут стать причиной травмы и повторного инсульта.

С целью повышения качества жизни пациентов с головокружением внедряются новейшие технологии, используемые в уходе. Правильный уход не противопоставляется лечению, а органически входит в него как составная часть и предполагает создание благоприятной бытовой и психологической обстановки на всех этапах лечения. В связи со снижением функциональной активности пациентов с головокружением ему рекомендуют использовать абсорбирующие средства (подгузники для малоподвижных пациентов и впитывающие трусы для сохранивших подвижность пациентов).

После выяснения причины головокружения вам подберут индивидуальную схему лечения, позволяющую избавиться от неприятного последствия перенесенного инсульта. Использование современных методик восстановления позволяет специалистам клиники реабилитации Юсуповской больницы улучшить качество жизни пациентов, страдающих головокружением после инсульта. Запишитесь предварительно на приём к неврологу по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение головокружения после инсульта

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи